?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рыжики красные.

"...Рыжики красные около одной и той же ели постоянно родятся на север и до половины восточной и западной стороны. Тут, точно по назначенной черте, к югу идут уже рыжики зеленовато-синие, имеющие поверхность шероховатую, как будто засохшую, хотя корень и шляпка гриба в изломе точно так же красны и сочны. Таким образом, окружность дерева разделяется по равным частям; рыжики красные занимают северную сторону, а рыжики зеленоватые -- южную; восток же и запад обеими породами делятся пополам."

С.Т. Аксаков.



Я не специально собирал эти рыжики на северных сторонах елей. Просто ельник наш, в отличии от аксаковских мест - сам по себе севернее, да ещё и как. Хотя зеленоватые рыжики и у нас встречаются.

Рыжики из первого слоя рука не поднимается солить, их приятнее съесть слегка обжаренными, а то и просто сырыми - мелко накрошенными с солью, да под рюмку водки.
А уж когда придёт пора солить, так только просыпьте слои крупной солью - без привычных для иных солёных грибов пряных веток и листьев. Сам по себе смолистый привкус солёного рыжика ценнее всех благовоний, так зачем нам забивать его? Только рыжики, очищенные (без воды!) от песка и хвоинок, да соль.
Сверху - гнёт и на холодок. Сок выступит тут же и равномерно распределит соль по кадушке или ведру.



Ну, а что такое солёные рыжики - я вам ни за что не скажу. Ибо кто их ел, тот и сам знает, а кто не ел - никогда не поймёт.
Вот так.

Comments

ama_de
Sep. 8th, 2008 09:44 pm (UTC)
Какая роскошь! А снимок какой! Вот так порадовали! Спасибо