?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рыжики красные.

"...Рыжики красные около одной и той же ели постоянно родятся на север и до половины восточной и западной стороны. Тут, точно по назначенной черте, к югу идут уже рыжики зеленовато-синие, имеющие поверхность шероховатую, как будто засохшую, хотя корень и шляпка гриба в изломе точно так же красны и сочны. Таким образом, окружность дерева разделяется по равным частям; рыжики красные занимают северную сторону, а рыжики зеленоватые -- южную; восток же и запад обеими породами делятся пополам."

С.Т. Аксаков.



Я не специально собирал эти рыжики на северных сторонах елей. Просто ельник наш, в отличии от аксаковских мест - сам по себе севернее, да ещё и как. Хотя зеленоватые рыжики и у нас встречаются.

Рыжики из первого слоя рука не поднимается солить, их приятнее съесть слегка обжаренными, а то и просто сырыми - мелко накрошенными с солью, да под рюмку водки.
А уж когда придёт пора солить, так только просыпьте слои крупной солью - без привычных для иных солёных грибов пряных веток и листьев. Сам по себе смолистый привкус солёного рыжика ценнее всех благовоний, так зачем нам забивать его? Только рыжики, очищенные (без воды!) от песка и хвоинок, да соль.
Сверху - гнёт и на холодок. Сок выступит тут же и равномерно распределит соль по кадушке или ведру.



Ну, а что такое солёные рыжики - я вам ни за что не скажу. Ибо кто их ел, тот и сам знает, а кто не ел - никогда не поймёт.
Вот так.

Comments

kare_l
Sep. 9th, 2008 08:24 am (UTC)
Верно.
seremyaga
Sep. 9th, 2008 08:39 am (UTC)
я впервые в жизни видела в живую рыжики, я заподозрила, то это они самые, но взять не рискнула ;)))
kare_l
Sep. 9th, 2008 08:41 am (UTC)
Ой.
seremyaga
Sep. 9th, 2008 09:00 am (UTC)
я дико извиняюсь, что отнимаю ваше драгоценное время, но не поможете ли вы мне опознать вот этот гриб? Я зная его под названием " Лесное счастье"

kare_l
Sep. 9th, 2008 09:21 am (UTC)
Рамария.
Вполне се6е съедобный гриб и даже довольно вкусный - в жареном виде.
В нашем лесу она вот такая:

seremyaga
Sep. 9th, 2008 10:02 am (UTC)
спасибо!
fomich
Sep. 9th, 2008 09:59 am (UTC)
В народе этот гриб называется лапша. У нас по крайней мере. Съедобный вполне гриб. Другое дело, что нетранспортабельный он почти совсем. Потому берут его на выходе из леса. Потому что тогда он будет сверху всех остальных грибов лежать, давить на него ничего не будет и Вы его спокойно донесёте в целости и сохранности до дома.
Ещё его рогатиком зовут. И много имён у него.
seremyaga
Sep. 9th, 2008 10:02 am (UTC)
он довольно эластичный, когда его пытаешься сломать.
fomich
Sep. 9th, 2008 10:22 am (UTC)
"Ниточки" в корзине, когда на них навалишь весь дневной "урожай" сильно мнутся от тяжести и эластичность не помогает. Потому я беру их на выходе.