Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Ступки

Давеча с удовольствием читал заметки замечательной shakherezada о ступках. Рекомендую.
Захотелось кое-что от себя добавить, да показать.

Маланья толста, сухой Матвей привязался к ней. Что это такое?
Это ступа с пестом.
То, что в народных прибаутках и частушках эти два неотделимых друг от друга предмета частенько упоминаются в откровенно-эротических метафорах - хорошо известно. Разве что Баба Яга, летающая в ступе, для таких ассоциаций старовата.
Баба Яга летала в ступе большой, выдолбленной (или выжженой) из колоды или целого пня. Такие использовались не только и не столько для пищевых продуктов - в них, к примеру, толкли лён.
Я встречал как-то в деревенском доме на Владимирщине этакую, растрескавшуюся, почерневшую от времени - хозяева использовали её для размолачивания сухарей для цыплят. Хотел было выклянчить, вот только везти домой такую тяжесть не было возможности.

Зато привёз из разных краёв вот эти штуковины. Любуйтесь:



Русская ступа - она, конечно, в большинстве случаев деревянная.




Этой ступе всего лет пятьдесят. Именно в таких толкли, например, для небольшой семьи толокно из овса или ржи. Да и не только. Я в ней как-то пробовал делать толокно, используя самодельный деревянный пестик. Потом покажу, как оно получается.
Сделана она из берёзового ствола - дерево не самое твёрдое, но прослужит ступа еще долго. Подарили мне её на севере Ленинградской области.

А вот эта штука более старая, и сделана она из более твёрдого дерева - похоже, что из бука. Привёз я её с Северного Урала.




Это вроде и не совсем ступка. Но и не корыто, конечно. Бывшие хозяева называли её и вовсе "чашкой". А использовали знаете как?
Рубили в ней мясо для пельменей, да обыкновенной остро-заточенной сечкой. Вот, помнится, oldsibiryak писал, как у них фарш пельменный рубят. Всё-таки мясорубка у понимающих людей всегда не в почёте была.




Вот так-то.

Офтоп: Инцидент с АиФ исчерпан. Извинения мне принесли и проч. Поэтому предыдущий пост я удалил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments