?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ступки

Давеча с удовольствием читал заметки замечательной shakherezada о ступках. Рекомендую.
Захотелось кое-что от себя добавить, да показать.

Маланья толста, сухой Матвей привязался к ней. Что это такое?
Это ступа с пестом.
То, что в народных прибаутках и частушках эти два неотделимых друг от друга предмета частенько упоминаются в откровенно-эротических метафорах - хорошо известно. Разве что Баба Яга, летающая в ступе, для таких ассоциаций старовата.
Баба Яга летала в ступе большой, выдолбленной (или выжженой) из колоды или целого пня. Такие использовались не только и не столько для пищевых продуктов - в них, к примеру, толкли лён.
Я встречал как-то в деревенском доме на Владимирщине этакую, растрескавшуюся, почерневшую от времени - хозяева использовали её для размолачивания сухарей для цыплят. Хотел было выклянчить, вот только везти домой такую тяжесть не было возможности.

Зато привёз из разных краёв вот эти штуковины. Любуйтесь:



Русская ступа - она, конечно, в большинстве случаев деревянная.




Этой ступе всего лет пятьдесят. Именно в таких толкли, например, для небольшой семьи толокно из овса или ржи. Да и не только. Я в ней как-то пробовал делать толокно, используя самодельный деревянный пестик. Потом покажу, как оно получается.
Сделана она из берёзового ствола - дерево не самое твёрдое, но прослужит ступа еще долго. Подарили мне её на севере Ленинградской области.

А вот эта штука более старая, и сделана она из более твёрдого дерева - похоже, что из бука. Привёз я её с Северного Урала.




Это вроде и не совсем ступка. Но и не корыто, конечно. Бывшие хозяева называли её и вовсе "чашкой". А использовали знаете как?
Рубили в ней мясо для пельменей, да обыкновенной остро-заточенной сечкой. Вот, помнится, oldsibiryak писал, как у них фарш пельменный рубят. Всё-таки мясорубка у понимающих людей всегда не в почёте была.




Вот так-то.

Офтоп: Инцидент с АиФ исчерпан. Извинения мне принесли и проч. Поэтому предыдущий пост я удалил.

Comments

( 18 комментариев — Добавить комментарий )
benoy
Sep. 16th, 2008 08:23 am (UTC)
Первый раз вижу такое решение для нарубки фарша. Выглядит идеальным. И лежит на поверхности на самом деле. Дело за малым.
kare_l
Sep. 16th, 2008 08:34 am (UTC)
Замечательное решение, абсолютно согласен. А главное - давно найденное. Мне рассказывали, что когда рубили фарш в большом количестве, то использовали и вовсе большие корыта и тяжёлые сечки с длинными рукоятками. Вот такие, как я в одном старом доме отыскал:

igvigol
Sep. 16th, 2008 08:40 am (UTC)
в таком корыте и такой сечкой я в детстве рубил траву поросятам в кашу :)
kare_l
Sep. 16th, 2008 08:47 am (UTC)
Ну да. Те, что на фотографии - тоже так использовали - картошку, хряпьё всякое для поросят рубили.
Но и капусту в засол (и не только капусту) тоже в таких же рубили. Даже в бОльших.
Вот фотография 1914-го года:

pell_mell
Sep. 16th, 2008 08:45 am (UTC)
а попадание щепок в фарш? сдаётся мне, что даже если долго практиковаться, то не всегда можно рассчитать силу и угол
kare_l
Sep. 16th, 2008 08:50 am (UTC)
Я не думаю, что это большая проблема. Если порода дерева прочная, да умеючи.
Это как у хорошего мясника - колода всегда зачищена и мясо чистенькое, а у оболдуя какого - весь кусок в щепках.
benoy
Sep. 16th, 2008 09:37 am (UTC)
С твёрдым деревом этой проблемы не будет. Тем более, сечка - это не плотницкий топор.
bigalex
Sep. 16th, 2008 10:57 am (UTC)
У нас бабушка в несколько более презентабельном корытце рубила капусту для квашения. а сечка была аккурат как та, что слева (на фото)
hollander
Sep. 16th, 2008 11:34 am (UTC)
У меня на родине (белорусское Полесье) сечки делают S-образными, если смотреть сверху (или с торца) и удар идет сверху вниз с поворотом вокруг оси, (или поворот на обратном движении вверх), таким образом, рубимый(рубаемый, шинкуемый?)продукт активно перемешивается. :-)
kare_l
Sep. 16th, 2008 06:33 pm (UTC)
Интересно было бы вживую посмотреть! Спасибо.
hollander
Sep. 19th, 2008 12:13 pm (UTC)
Вживую сложновато организовать, если только сподобится видеоролик записать.
Пока вот только это смог изобразить, ногами не бейте - рисовать ни разу не умею.

Photobucket


Надеюсь, тут более-менеее понятно, что к чему, режущую кромку я слегка увличил в пропорциях, она, конечно же, меньше.



kare_l
Sep. 20th, 2008 09:49 am (UTC)
Отличный рисунок.
Вот оно как... Очень хорошо, спасибо!
anny_key
Sep. 18th, 2008 04:20 am (UTC)
Нашла такую штуку при разборе вещей в старой квартире, долго думала, на кой она нужна. Догадалась, конечно, что это сечка, но о смысле формы так и не додумалась.
reflecsplint
Sep. 16th, 2008 08:41 am (UTC)
у меня похожая ступка только маленькая - диаметром сантиметров 10-12, с пестиком
покупал весной в Коломые \прикарпатье, иванофранковский район, музей гуцульщины\

пока ничего в ней не толок ибо внезапно подарили каменную :)
kare_l
Sep. 16th, 2008 08:53 am (UTC)
Каменные у меня тоже есть, и мраморные и агатовая и латунные. Они всё-таки для других целей, у деревянной использование вполне определённое. Вот и shakherezada об этом у себя пишет. Хотя, с другой стороны - смотря какое дерево, в Прикарпатье полно твёрдой древесины.
gnomla
Jul. 22nd, 2009 12:07 pm (UTC)
а у меня не оч хорошая деревянная и подруга вот в выходные подарила латунную - буду эксперименты ставить)
anna_dorian
Sep. 16th, 2008 09:35 am (UTC)
У меня до сих пор сохранилось корыто с тяпкой для рубки мяса или капусты. Пользовались ими активно до середины 80х, потом корыто все-таки поизносилось...
dauzh
Aug. 29th, 2009 07:04 am (UTC)
Какая же у Вас ладная сечка на верхней фотографии.
Тоже купили сечку этим летом, а дедушка из деревни довел ее до ума.
( 18 комментариев — Добавить комментарий )