?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луковая неделя.

Со вчерашнего дня, Рождества Богородицы, началась неделя, которую русские люди называли Луковой.
Не только из-за завтрашнего дня - поминовения св.ап. Луки, а из-за того, что именно на эту неделю приходился сбор лука на огородах.
В связи с Луковой неделей можно вспомнить одно древнее суеверие, а вместе с ним и такое же древнее блюдо - лук печёный. Почему-то считалось, что запекать в печи целые луковицы до Луковой недели нельзя, а то весь урожай пропадёт.
Осенний лук сам "заваливается" под тяжестью несобранных за лето перьев, собирать его - одно удовольствие. А потом сплетать в косы и подвешивать на хранение, в отличии от прочих овощей - лук не требует холодного погреба.





Ну а приготовить из свежесобранного сочного лука, рассола и баранины можно старинную похмелку, про которую я как-то писал. Особенно ежели вчера с празднованием переусердствовали.
Тем более что рассол огуречный сейчас самый вкусный - не перестоялся покуда, но уже вполне ядрёный.

Не забудьте сейчас излишки рассола прокипятить, процедить и закатать отдельно по простерилизованным баночкам и бутылкам - зимой пригодится - на расольники и солянки. Хранятся такие банки совершенно спокойно в любом чулане или шкафу, при комнатной температуре.

Comments

( 8 комментариев — Добавить комментарий )
juki_juka
Sep. 22nd, 2008 10:38 am (UTC)
а перо-то какое по-июльски зелёное! ;-)
kare_l
Sep. 22nd, 2008 10:42 am (UTC)
Да это не теперешняя фотография. Сейчас он пожух маленько, это да.
queenofswords4
Sep. 22nd, 2008 10:59 am (UTC)
Я и помидорный, бочковой так же закатываю- просто у нас год на год не приходится. В прошлом году был излишек-попробовали добавить в солянку- так совсем неплохо, вот теперь будет что сравнивать- есть по паре банок разных.
kare_l
Sep. 22nd, 2008 03:03 pm (UTC)
Помидорный никогда не закатывал, но в солянку использовал как-то. Он чуть поострее, что в солянке вовсе не лишне. Вот сами помидоры в солянке взамен огурцов мне кажутся не лучшим их испоьзованием, а рассол - вполне.
queenofswords4
Sep. 22nd, 2008 03:58 pm (UTC)
У нас в тот год чуть ли не бочка огурцов пропала- какая-то особо злоедучая плесень завелась. Часть огурцов спасли, а вот рассол пришлось вылить. Так что эта замена была вынужденной( и неплохой, это точно).
galka__
Sep. 22nd, 2008 11:10 am (UTC)
странно, когда привязка к сельхозработам делается в такой большой стране, с обширной географией и разным климатом. у вас лук, может, как раз и убирают, но южнее об этом уже давно забыли. хотя могли и не запекать ;)
kare_l
Sep. 22nd, 2008 01:22 pm (UTC)
Ну да, Галя, оно конечно. Я в посте про малину это написал. Но вот, тем не менее - была такая неделя и такой обычай.
kazachka07
Sep. 22nd, 2008 09:38 pm (UTC)
Да, луковая неделя- слыхала.

Если говорить о сезонной привязке, то мы сегодня сами обобщаем, имеющуюся у нас информацию, чего наши предки вовсе не делали. Мы применяем даты, характерные для какого-то одного региона (в большинстве своем княжества Владимирского), ко всему прочему. Такая себе проекция. Кстати, интересная тема для обсуждения- что имело место у наших предков и что мы считаем им наличествовало в силу изученности тех или иных исторических моментов. Но, оставим.
А если взять большую луковицу, надрезать её крест накрест и в надрезы вставить ломтики сала соленого и так запечь, то будет на мой взгляд очень даже ничего. ))

( 8 комментариев — Добавить комментарий )