Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Слово о ерше.

"Гроза кухарок перервинских дачников".
Это Леонид Павлович Сабанеев в своих "Заметках московского рыболова" так назвал ерша - сто двадцать лет назад .
Что там у вас сейчас на этой Перерве происходит, дорогие мои москвичи, а?
Ловится ли жирный ёрш на тихих водах Москвы-реки в районе Люблино?
Кухарки тамошних дачников как себя чувствуют?




А у нас он ловится хорошо. Сколько крючков с выползками на донку поставишь - столько и ёршиков вытянешь. Знай только - закидывай.
Давеча вот наловил на дамбе в Петрокрепости на густую уху. Ажно оранжевая такая уха. Я про ершино-налимью уху писал прошлой зимой.
Но по мне и чисто-ершиная, ежели ерши живые, выше всяких похвал.

Да и вообще - ёрш - рыба сама по себе очень вкусная. Вот только её размер в наши времена не всегда позволяет насладиться вкусом ершиного мяса.
Поэтому и присутствует зачастую к этой рыбке насмешливо-снисходительное отношение. Когда весь улов помещается в спичечный коробок - не до кулинарных изысков.

Про уральских огромных ершей, их промысел и гастрономические свойства великолепно написал всё тот же Сабанеев. Отыщите, почитайте его исследования уральских озёр, оно того стоит.

Ну а наши ладожские ёршики - может и не уральские гиганты, но и не подмосковные головастики. Хе-хе. Из перервинских угодий, хе-хе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments