?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уха у меня сегодня, представьте себе, из карасей.
Я уже говорил - мнение о том, что из карасей уху не варят - совершенно ошибочно. Основано оно прежде всего на том, что мелкие прудовые караси слишком часто пахнут тиной. Поэтому кроме как в сметане их готовить не следует.
А вот когда караси этакие лапти, да из большого чистого водоёма - тогда уха из них получается вкуснейшей.



А ещё карась отлично подходит для начинки в рыбные пироги. Он и жирный и с выразительным вкусом. Ничем не хуже сомятины, честное слово.
Вы говорите, что карась для начинки слишком костлявый? Хотите покажу, как я делаю фарш для расстегаев, в котором костей вообще нет?

Вот из этих замечательных жирнющих осенних карасей, выловленных в бывшем карьере, мне привезли, когда они ещё были живыми.





Каждый - около килограмма.

Острейшим филейным ножом срезаем мясо с рёбер. Хорошее лезвие скользит по костям, чисто отделяя от них мясо.



Щипчиками или руками вытаскиваем мелкие кости, их в карасе не так много. Тем же ножом срезаем мясо с кожи и рубим его в фарш. Не поленюсь лишний раз напомнить, что мясорубками я не пользуюсь.
Рубим тяжёлым ножом до полного измельчения, при котором даже случайно оставшаяся косточка будет намелко раздроблена.
У меня на всю обработку одного карася уходит минут шесть-семь.

Ну а дальше - всё как обычно. Фарш обжариваю с луком, зеленью петрушки и чёрным перцем, подсаливаю.



Выкладываю на растянутый в руках кусочек теста, величиной с абрикос. Прослаиваю фарш ломтиком малосольной лососины.
И защипываю наш расстегайчик. Расстегайчик "на два укуса".



И не забудьте влить в дырочку чайную ложку нашей ушицы.

Вот так.



Подробнее о расстегаях - выложу позднее в еде_как_еде.

Comments

( 13 комментариев — Добавить комментарий )
ex_vreditel
Nov. 20th, 2008 10:47 am (UTC)
Настоящие быки!

(голосом въедливого внимательного читателя) а что там за такая хорошая красная ры
kare_l
Nov. 20th, 2008 10:59 am (UTC)
Теша лосося малосольная.

Караси хороши, да. Таких на удочку тянуть - одно удовольствие.
dvonk
Nov. 20th, 2008 11:44 am (UTC)
караси, да в ухе - одна из моих любимейших рыб
unclevania
Nov. 20th, 2008 12:59 pm (UTC)
Выкопал летом пруд, буду заселять весной)))
"Вкусная" фотография с ножом!!!!
kare_l
Nov. 20th, 2008 02:12 pm (UTC)
У нас на участке пруд лет десять, как выкопан. Пока только крыса водяная живёт, да плавунцы с пиявками. Всё никак не соберусь карасиков привезти - заселить.
unclevania
Nov. 21st, 2008 06:02 am (UTC)
У меня он почти 3 сотки получился, так что грех будет не заселить))
dedran
Nov. 20th, 2008 01:22 pm (UTC)
как вовремя ! Как раз в аквариуме на рыбном рынке такие звери плавают.Растегаи.Да! и уха.
old_cookery
Nov. 20th, 2008 01:27 pm (UTC)
Что-то у вас караси иного карпа в драке отмутузят.
kare_l
Nov. 20th, 2008 02:14 pm (UTC)
Сумоисты.
kurasch
Nov. 20th, 2008 01:28 pm (UTC)
Карась - он и в ухе карась, Ок. Четверг - день рыбный. :)
rikkys_home
Nov. 20th, 2008 02:50 pm (UTC)
а как тесто делать?...))
kare_l
Nov. 20th, 2008 03:43 pm (UTC)
Обычное кислое тесто на закваске, из пшеничной муки. Из сдобы - самая малость топлёного масла.
vlad_piskunov
Nov. 21st, 2008 10:16 pm (UTC)
Вот это Да!
( 13 комментариев — Добавить комментарий )