?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата № 1

В Михайлов день очередные собрались в волостное правление, совсем снарядившись в путь: мешки за спины подвязали, в них бабы по обменке положили, по рубахе да по портам, и потискали ржаных кокурок на сметане.

Н. Н. Златовратский, "Крестьяне-присяжные", 1880 г.

Цитата № 2

Красные девицы! Пирожные мастерицы,
Чесаные головы, обутые голени
Криночные блудницы
Сметанку снимали, кокурки месили...


М.Забылин, Свадебные песни. 1880 г.


Цитата № 3

КОКУРА, кокурка ж. булочка с яйцом (или без)

Словарь В.И. Даля

Цитата № 4

На этот конец в северной России выручает уха и яичница и придуманы для дорог кокурки (круглые и сдобные булки с запеченным внутри яйцом), а в Сибири пельмени.

Максимов С. "Куль хлеба и его похождения." 1873 г.


Кокурки по разным поводам упоминаются у Мельникова-Печерского, Тургенева, Даниила Лукича Мордовцева. В "Мёртвых душах" Коробочка везёт с собой в город на тарантасе, похожем на арбуз, среди прочего - мешок кокурок.
Тот же Даль пишет отдельно о пшеничных кокурках. А у Златовратского они именно ржаные.
В ржаном тесте яйцо получается вкуснее, а сама кокурка - более гармоничной, что-ли...
Похлёбкин где-то сыскал сведения о том, что кокурки брали с собой в работу бурлаки. Не знаю, откуда это, но очень похоже на правду - они сытные и долго не портятся.

Ну а то, что кокурки бывают без яйца, так то, я полагаю - недоразумение. Название этого традиционного русского печения само за себя говорит.

Главная особенность кокурок - очень сдобное пресное тесто.
Я его замешиваю на жирной домашней сметане. Кроме сметаны только мука и соль. Соли - чуть побольше, чем в обычное тесто.



Сегодня - Филиппово заговенье.
Завтра начинается Рождественский Пост.

Выпек я кокурок, навертел блинков с домашним творогом.
Ужинаю.

Вот так.

Comments

( 25 комментариев — Добавить комментарий )
sovuny
Nov. 27th, 2008 06:12 pm (UTC)
Приятного аппетита!
kare_l
Nov. 27th, 2008 06:39 pm (UTC)
Спасибо!
argarita
Nov. 27th, 2008 06:49 pm (UTC)
у вас восхитительные фото и рецепты....
kare_l
Nov. 27th, 2008 08:30 pm (UTC)
Спасибо.
kosenkov
Nov. 27th, 2008 06:55 pm (UTC)
Погодите... Это что же... Это тесто, а внутрь вареное яйцо. И все это ..ээ.. в духовку?...
stephanich
Nov. 27th, 2008 06:59 pm (UTC)
у меня тот же вопрос
kare_l
Nov. 27th, 2008 08:31 pm (UTC)
Да!
kosenkov
Nov. 28th, 2008 07:09 am (UTC)
Феноменально!
vlad_piskunov
Nov. 27th, 2008 07:11 pm (UTC)
Здорово, мне понравилось. Заношу в избранное.
best_saler
Nov. 27th, 2008 07:58 pm (UTC)
эээээ, ну аппетит нагнал, а де рецепт то?
а то как заманчиво но не понятно
kare_l
Nov. 27th, 2008 08:33 pm (UTC)
Какой рецепт-то? Сметана, соль и ржаная мука. Месить до не слишком тугого, но и не липнущего к рукам теста. Растянуть кусочек в руках и завернуть в него обколупанное варёное яйцо. Форму придать и выпекать. Всё просто, никакого рецепта.
best_saler
Nov. 27th, 2008 10:02 pm (UTC)
а вот это уже рецепт)))
с утра попробую обязательно
iva_no_va
Dec. 3rd, 2008 10:39 pm (UTC)
бездрожжевое тесто? а выглядит... ах!
очень красивые картинки у вас и рецепты интересные.
и, да, спасибо еще раз. я обычно теряюсь, когда на меня наезжают непонятно за что. спасибо.
pell_mell
Nov. 27th, 2008 08:19 pm (UTC)
пост. и поди ж ты уживись с постом и желанием осадить вечное "ох, девоньки, чего бы сожрать в постик" и при этом не гневаться. а кокурки хороши, просто завидны.
kare_l
Nov. 27th, 2008 08:36 pm (UTC)
Это не я. Я вообще к девонькам с такими пустяками не пристаю.
pell_mell
Nov. 27th, 2008 08:48 pm (UTC)
и в мыслях не было. это я про то, что по долгу за сообществами следить надобно. а скоро начнется.

отвлеченно от темы - приятно читать и смотреть то, что вы пишете и показываете. серьезно. спасибо. newvas, vreditel, homola - немногим случилось
pell_mell
Nov. 27th, 2008 09:17 pm (UTC)
н-да, в очередной раз меня "что думаю, то пишу" меня подводит. в ЖЖ сие не принято.
rekvavik
Nov. 28th, 2008 01:23 am (UTC)
Вот здорово! В дорогу, на экскурсию, в поход.
А завтра буду тыковник делать. Сейчас много тыквы.
Ольга Вам кланяется.
kare_l
Nov. 28th, 2008 06:16 pm (UTC)
Спасибо. И ей от меня поклон.
glinbrethil
Nov. 28th, 2008 11:00 am (UTC)
Мне вот всегда интересно
А как успеть все съесть? Перед постами, диетами и проч. - вот нвготовишь из последков, а доедать?
kare_l
Nov. 28th, 2008 01:22 pm (UTC)
Re: Мне вот всегда интересно
Ну, надо как-то рассчитывать.
Да и не все же постятся. Всегда кто-нибудь рядом находится из непостящихся, кого можно накормить. Чай не объедки, а вкусненькое и свежее.
(Deleted comment)
kare_l
Nov. 30th, 2008 05:01 pm (UTC)
Вы очень вовремя со своим вопросом.

Вот, специально для Вас сейчас сфотографировал:




Это мой сегодняшний ужин.
Взял подлещика утреннего улова на 700 граммов, почистил, выпотрошил. Налил в ладонь подсолнечного рафинированного масла, протёр его со всех сторон. Слегка подсолил изнутри и снаружи, поперчил. Завернул в фольгу, оставив незакрытой небольшую часть сверху( эта часть хорошо видна - она единственная "пропечённая" ). Держал при 200 С чуть меньше получаса.
Ем с лимоном и солёным огурцом.
По мне, так лучше и некуда.

gnomla
Jul. 22nd, 2009 11:27 am (UTC)
ах какие солнышки!!!!!!!
pronych
Sep. 29th, 2009 05:16 am (UTC)
Максимов С. "Куль хлеба и его похождения." 1873 г.

Крайне интересная книга. Спасибо.
z_alexey
Jan. 6th, 2011 02:10 pm (UTC)
А нам бабушка всегда делала кокурки (ну так вот она их называла) они они были без яйца внутри. Возможно у них какое-то другое название, может вы подскажите рецепт? Вот тут описал какие они примерно и фотка: http://z-alexey.livejournal.com/114107.html
( 25 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars