Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Щи постные. Репяные.

Щи без грибов, крупы, картошки и...капусты.



О том, что такое репнина - я в прошлом году рассказывал.

Поздней осенью и зимой квашу репу понемногу, не всю сразу. Литровой банки хватает на неделю. Один раз в неделю варю из неё щи, остальное так съедаю, правильно заквашенная репа - вкусная штука.

Вот так и получается - банку заквасил, через неделю - другую. Как поспеет - съедаем, не давая особенно перекисать. Репы в закромах много, до весны хватит.





Для самых простых репяных щей нам надо-то всего ничего:
Морковка
Корень петрушки
Луковица или две
Пару зубчиком чеснока
Две ложки растительного масла - на ваш выбор.
Чёрный перец горошек.
Щепотка тмина.

Овощей, как тут недавно сказали в сообществе одном, в это время года нет.
Ну, мы-то с вами запасливые. Морковь и петрушка - огородные, без прикрас. Мытые корнеплоды в пакетиках я, со свойственным мне снобизмом, презираю.



Морковь, квашеную репу и петрушку режем произвольно. Я предпочитаю тонкой соломкой.
Закладываем в горшок, туда же - мелкопорезанный лук и масло. Поливаем рассолом из-под репы.
Овощей должно быть немного больше половины объёма горшка, рассола - доходить до трети.

Перемешиваем и ставим под крышкой в духовку на пару часов. Температура - 120-150 С. Готовность сразу видна по характерному заколерованию овощей до коричневатого цвета, устал уже об этом говорить.
Рассол к тому времени должен уже выкипеть.

Доливаем кипятком до верха, добавляем перец и слегка растёртый тмин. Час-полтора при 80-100 С.

По готовности добавляем измельчённый чеснок, зелень и даём настояться.

Всего делов.
Занимает вас такая готовка не более пятнадцати минут в три захода. Всё остальное время горшок стоит себе в духовке и внимания не требует.

Вот так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments