Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Заливное без желатина, агара и оленьего рога.

Вчера, стало быть, я взял полдюжины живых окуней. Общим весом в полтора кило.
Выпотрошил, промыл. Чешую не чистил. Положил в кастрюльку с морковкой, луковицей и корнем петрушки. Несколько раздавленнных горошин чёрного перца.
Залил водой - полтора литра. Литр на кило рыбы.





Довёл до кипения и, сбавив огонь до минимума, варил два часа. Да-да, два часа. Не падайте в обморок, пожалуйста. Силы вам ещё понадобятся.
Никакого кипения, впрочем, внешне не наблюдалось, так - одиночные бульки. Кстати, такую штуку удобно готовить в тиховарке.
Разумеется - пена убирается тщательно и своевременно. Ближе к концу процесса посолил.


Готовый бульон процедил.
Ничего не осветлял и не оттягивал. Вот ещё, очень надо.

Рыбье мясо снял с костей и кожи. Добавил варёную морковку, зелень петрушки и ломтики лимона.




Уложил в посудину и залил бульоном.

Вынес на лоджию ( около нуля градусов).

Через десять часов бульон превратился в ту самую дрожалку. Это не классическое столовское заливное, которое можно резать ножом. Но в нём нет ни грамма желатина.
Оно не осветлено, поэтому осталось мутноватым. Оно очень насыщенное, "крепкое", поэтому имеет этакий золотистый оттенок.
Это скорее тельное в застывшем бульоне-дрожалке. Сермяжное и бесхитростное.




Это очень вкусная штука.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments