?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подовый медовый.

Этот ржаной хлебушек я частенько пеку.
Он в пост к чаю хорош.
Особенно хорошо печётся из муки с небольшим количеством отрубей, грубой - той, что второго сорта.
C точки зрения человека несведующего, я с такой мукой поступаю нелогично. Сперва её просеиваю, а потом отсеянные отруби всыпаю обратно. Ну, вы-то меня понимаете, надеюсь?



Пропорции здесь на мой вкус, я к ним сам пришёл. Так что, хотите - следуйте моему опыту, хотите - сдвигайте количество ингредиентов в любую сторону. В разумных границах - не испортите.





На полкило ржаной муки:

Две столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла
Две столовых ложки ароматного мёда ( сегодня положил липовый, например)
Чайная ложка соли
Чайная ложка кориандра СЛЕГКА растёртого в ступке (Это, конечно, по желанию. Но мне кориандр здесь очень нравится.)
Ну и закваска, разумеется.

Я пеку на кирпичах, ну а вы - как привыкли.

И очень прошу не спрашивать про точную температуру и время выпечки. Я совершенно не знаком с вашей духовкой.
Вот так.

Comments

( 25 комментариев — Добавить комментарий )
pell_mell
Dec. 25th, 2008 05:39 pm (UTC)
с мукой хорошо напомнили - когда я впервые увидела просеивание с высыпанием отрубей, то сочла это вздором, когда поняла, то посмеивалась сама над собой. таки чем дольше живешь, тем чаще напоминаешь себе, что ничего не знаешь.
kare_l
Dec. 25th, 2008 05:50 pm (UTC)
Ой, здравствуйте. А Вы ведь из Латвии, да?
У меня к Вам вот такой вопрос.
Вы что-то знаете о таких вот мельницах для зерна:

http://www.paipal.lv/main.php?lang=ru&men=order и вообще об этом производителе?
Интересует вариант за 175 латов. В смысле надёжности и т.д.

У меня есть в Латвии знакомые, которые могли бы такую штуку сыскать и мне переправить. Но они совершенно не в курсе всех этих кулинарных дел.
Может подскажете что-то?
rybophila
Dec. 25th, 2008 07:47 pm (UTC)
Я знаю кое-что про эти мельницы, это германское изделие:
http://www.top-getreidemuehlen.de/pico.shtml
Гарантия 2 года, вроде считаются надежными.
Если интересно, могу перевести технические характеристики
kare_l
Dec. 25th, 2008 08:00 pm (UTC)
Ага, спасибо. Я характеристики прочитал. Мне важно быть уверенным в том, что это именно надёжно. А то смысл везти её из Латвии (а в России её так и не продают, я повсюду искал) пропадает.
Спасибо ещё раз.
rybophila
Dec. 25th, 2008 08:06 pm (UTC)
Я следила за обсуждением на одном немецком кулинарном форуме, преимуществом Пико считали возможность размола (правда, медленного!) кукурузы, в остальном публика склонялась к мощным насадкам на Бош и пр. с коническими металлическими жерновами. Которые кукурузу, тем не менее, не берут.
kare_l
Dec. 25th, 2008 08:11 pm (UTC)
Вот меня в этой мельнице как-раз и привлекают каменные жернова. Да и смотрится она куда интереснее, чем насадка на мясорубке.
Кукуруза - далеко не самый используемый мною продукт. Но показатель, да.
rybophila
Dec. 25th, 2008 07:59 pm (UTC)
Обнаружила технические характеристики :)
pell_mell
Dec. 29th, 2008 07:42 am (UTC)
простите, у меня гости и праздники, поэтому я упустила ваш вопрос. к сожалению, ничего к сказанному ниже добавить не могу.
gnomla
Jul. 22nd, 2009 11:25 am (UTC)
извините что вмешиваюсь но они отпрваляют в Россию - если это конечно еще актуально )))

http://www.mukomolka.ru/versandarten.html
leafleta
Dec. 25th, 2008 05:58 pm (UTC)
а закваска у вас какая?
интересно, а что вы думаете про современные хлебопечки, которые продаются? стоит ли покупать такую штуку или в духовке оно не хуже?
печи у нас пока нет, не сложили еще...
kare_l
Dec. 25th, 2008 06:04 pm (UTC)
Закваска у меня самодельная ржаная. Есть еще самодельная пшеничная и самодельная квасная. Я довольно подробно писал о них в ЖЖ и на собственном сайте.

Про хлебопечки я думаю плохо. В духовке не только что не хуже, а наоборот - несравнимо лучше. Хлебопечка - компромисс для лентяев. Вроде как и хочется домашнего, "своего" хлебушка, а приложить какие-то усилия и знания - лень. Поэтому покупают электрический ящик с процессором и жуют хлеб, испечённый бездушным прибором. Вот так.
_tain_
Dec. 25th, 2008 08:56 pm (UTC)
Максим, не сочтите за труд, дайте пожалуйста ссылку, где Вы про закваски пишете, про их приготовление подробно. Заранее спасибо.
rikkys_home
Dec. 25th, 2008 06:53 pm (UTC)
а вы где-то писали уже о том, что делать с хлебом после духовки?(у меня всегда такая корочка, что ею можно гвозди забивать - пока в полотенце и целофановом пакете не отойдет)
ex_vreditel
Dec. 26th, 2008 01:19 am (UTC)
ну,разумеется. А куда же их ещё?
kare_l
Dec. 26th, 2008 06:54 am (UTC)
Ну, некоторые подушки набивают...
ex_vreditel
Dec. 26th, 2008 09:31 am (UTC)
да вы что, они же прогокнут!
shipyashie
Dec. 26th, 2008 04:55 am (UTC)
Максим, а вы не могли бы рассказать как храните крупу?
Вопрос вызван вот чем: я вот хочу купить зерно (гречку, рожь, пшеницу) - можно заказать несколько мешков. Если гречку покупать лущеную, то можно ли ее хранить долго (скажем, полгода?), если нелущеную (хранить дольше можно, да и на муку хорошо) - как ее вообще лущат? Те же самые вопросы фактически и про остальные крупы.
kare_l
Dec. 26th, 2008 07:00 am (UTC)
Вы меня таким вопросом озадачили. Нет, я понимаю, что все вокруг про какой-то кризис говорят... Но запасаться впрок мешками крупы я пока бы не торопился.
У меня есть запасец ячменя и ржи - на солод. Килограмм по десять. Храню их в полотняных мешочках, которые, в свою очередь, сложены в старый брезентовый рюкзак. Вроде не портятся.
shipyashie
Dec. 26th, 2008 12:35 pm (UTC)
дело не столько в кризисе, сколько в минимальных количествах, которыми они продают - им меньшими объемами невыгодно торговать.
Я пока хотела гречки купить, потому что соскучилась - в нашей местности в обычных магазинах ее сроду не было. Но 11 килограмм (минимальная партия) я даже при любви к гречке навряд ли быстро осилю. Вот и возник вопрос.
ну и другие крупы тоже интересно было бы иметь - для солода, муку попробовать самим молоть.
zloizloi
Dec. 28th, 2008 11:35 pm (UTC)
Вика, хранить - в морозилке ;)) или постоянно, или три дня в месяц каждый месяц, остальное время в герметичном контейнере, иначе или моль или долгоносик
shipyashie
Dec. 28th, 2008 11:52 pm (UTC)
Спасибо, дорогой:)
у меня ржаная мука (покупная) все время в морозилке. Значит, зерно тоже туды пойдеть? самое смешное, что мне скорее всего придется таки зерно закупать, мельницу и самой муку молоть. Вчера муку ржаную взяла в месте, где обычно ею закупаюсь - блин, все в долгоносике, обратно сегодня отнесла.
zloizloi
Dec. 29th, 2008 12:01 am (UTC)
мне мой поставщик солода ;)) так порекомендовал, мол, летом нет спасу, только в морозилке все хранить
shipyashie
Dec. 29th, 2008 12:24 am (UTC)
ну что я могу по этому поводу сказать... два холодильника у нас уже есть. На очереди морозильная камера? Пойти мужу страшилку на сон грядущий сообщить?:)
lopito
Feb. 17th, 2009 11:02 pm (UTC)
я наверно никогда не научусь печь ржаной хлеб,столько муки перепортила .
испеку любой другой хлеб без проблем,а этот никак.но дело конечно скорей в закваске,она вот у меня и не получается,может у вас какой секрет есть?или совет?
интересный у вас журнал,очень.просматриваю сейчас и наслаждаюсь.
( 25 комментариев — Добавить комментарий )