Он в пост к чаю хорош.
Особенно хорошо печётся из муки с небольшим количеством отрубей, грубой - той, что второго сорта.
C точки зрения человека несведующего, я с такой мукой поступаю нелогично. Сперва её просеиваю, а потом отсеянные отруби всыпаю обратно. Ну, вы-то меня понимаете, надеюсь?
Пропорции здесь на мой вкус, я к ним сам пришёл. Так что, хотите - следуйте моему опыту, хотите - сдвигайте количество ингредиентов в любую сторону. В разумных границах - не испортите.
На полкило ржаной муки:
Две столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла
Две столовых ложки ароматного мёда ( сегодня положил липовый, например)
Чайная ложка соли
Чайная ложка кориандра СЛЕГКА растёртого в ступке (Это, конечно, по желанию. Но мне кориандр здесь очень нравится.)
Ну и закваска, разумеется.
Я пеку на кирпичах, ну а вы - как привыкли.
И очень прошу не спрашивать про точную температуру и время выпечки. Я совершенно не знаком с вашей духовкой.
Вот так.
Comments
У меня к Вам вот такой вопрос.
Вы что-то знаете о таких вот мельницах для зерна:
http://www.paipal.lv/main.php?lang=ru&men=order и вообще об этом производителе?
Интересует вариант за 175 латов. В смысле надёжности и т.д.
У меня есть в Латвии знакомые, которые могли бы такую штуку сыскать и мне переправить. Но они совершенно не в курсе всех этих кулинарных дел.
Может подскажете что-то?
http://www.top-getreidemuehlen.de/pico.shtml
Гарантия 2 года, вроде считаются надежными.
Если интересно, могу перевести технические характеристики
Спасибо ещё раз.
Кукуруза - далеко не самый используемый мною продукт. Но показатель, да.
http://www.mukomolka.ru/versandarten.html
интересно, а что вы думаете про современные хлебопечки, которые продаются? стоит ли покупать такую штуку или в духовке оно не хуже?
печи у нас пока нет, не сложили еще...
Про хлебопечки я думаю плохо. В духовке не только что не хуже, а наоборот - несравнимо лучше. Хлебопечка - компромисс для лентяев. Вроде как и хочется домашнего, "своего" хлебушка, а приложить какие-то усилия и знания - лень. Поэтому покупают электрический ящик с процессором и жуют хлеб, испечённый бездушным прибором. Вот так.
После выпечки готовую буханку накрываем полотенцем и держим под ним не меньше 20 минут.
Вопрос вызван вот чем: я вот хочу купить зерно (гречку, рожь, пшеницу) - можно заказать несколько мешков. Если гречку покупать лущеную, то можно ли ее хранить долго (скажем, полгода?), если нелущеную (хранить дольше можно, да и на муку хорошо) - как ее вообще лущат? Те же самые вопросы фактически и про остальные крупы.
У меня есть запасец ячменя и ржи - на солод. Килограмм по десять. Храню их в полотняных мешочках, которые, в свою очередь, сложены в старый брезентовый рюкзак. Вроде не портятся.
Я пока хотела гречки купить, потому что соскучилась - в нашей местности в обычных магазинах ее сроду не было. Но 11 килограмм (минимальная партия) я даже при любви к гречке навряд ли быстро осилю. Вот и возник вопрос.
ну и другие крупы тоже интересно было бы иметь - для солода, муку попробовать самим молоть.
у меня ржаная мука (покупная) все время в морозилке. Значит, зерно тоже туды пойдеть? самое смешное, что мне скорее всего придется таки зерно закупать, мельницу и самой муку молоть. Вчера муку ржаную взяла в месте, где обычно ею закупаюсь - блин, все в долгоносике, обратно сегодня отнесла.
испеку любой другой хлеб без проблем,а этот никак.но дело конечно скорей в закваске,она вот у меня и не получается,может у вас какой секрет есть?или совет?
интересный у вас журнал,очень.просматриваю сейчас и наслаждаюсь.