?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата №1:

"Три года я, робятушки,
Жил у попа в работниках,
Малина - не житье!
Попова каша - с маслицем,
Попов пирог - с начинкою,
Поповы щи - с снетком!"


Николай Алексевич Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо"

Цитата №2:

"Хозяйка поставила на стол горячие щи со снетками."

Дмитрий Васильевич Григорович, "Рыбаки"

Цитата №3:

"Обед наш состоял в этот день из жидких щей со снетками, рыбьих котлет с грибным соусом и оладий с патокой."

Лидия Алексеевна Чарская, "Записки институтки"

Ещё один вариант традиционных русских щей.
Со снетком.
И с крошевом.




Снеток здесь не мелкий, селигерский или белозерский - я их вам как-нибудь покажу, увидите разницу. Это ладожский, он немного покрупнее. Помните, я вам по весне рассказывал, как его сушу? Вот он нынче пригодился, в Филиппов Пост - самое время с ним щи варить.

А крошево это - из Новгородской губернии привезено. Оно немного отличается от того, с чем мы в сентябре щи варили. О крошеве подробный рассказ тоже впереди.

А так всё - проще простого.
Как обычные постные щи готовят, так и эти. Только бульон варится на снетках.
Вот так.

Comments

( 14 комментариев — Добавить комментарий )
(Deleted comment)
kare_l
Dec. 26th, 2008 12:56 am (UTC)
Вы, должно быть, про салаКушку? В смысле - про салаку? Нет, не родственники.
Или про ряпушку, которую иногда называют в Карелии и окрест салакушкой?
Тогда - да, родственники. Дальние.
Корюшка и ряпушка относятся к разным семействам одного отряда лососеобразных.
(Deleted comment)
kare_l
Dec. 26th, 2008 07:04 am (UTC)
А, ну так я про Сахалин сам-то догадаться бы не смог.
Корюшка, да.
Снеток - тоже корюшка.
boruch
Dec. 26th, 2008 01:16 am (UTC)
Ага, ильменский тоже невелик. Я еще удивился, чего это снетки такие здоровенные.
kare_l
Dec. 26th, 2008 07:03 am (UTC)
Да нет, на самом деле они не очень здоровенные, это так на фотографии выглядят. Но больше селигерского, к примеру. Я со временем выложу картинки разного снетка - для сравнения.
boruch
Dec. 26th, 2008 03:01 pm (UTC)
О, это интересно. Я ладожского прежде и в глаза не видел.
eugenianoble
Dec. 26th, 2008 01:22 am (UTC)
а из чего "крошево" накрошили
kare_l
Dec. 26th, 2008 07:05 am (UTC)
Из верхних, грубых, листьев капусты.
eugenianoble
Dec. 26th, 2008 03:27 pm (UTC)
Они сырые или их варят, томят или что-то еще?
kare_l
Jan. 1st, 2009 10:04 am (UTC)
Так вот сырыми и квасят.
oldsibiryak
Dec. 26th, 2008 07:59 am (UTC)
Слушай, Максим, я тут веду наблюдение за капустой квашеной...))) Заквасил нынче три кадушечки небольших совсем без соли - думаю посмотреть какая из них "до когда" доживет. Ты бессолевым не квасил? А то может у тебя уже ответ есть, а я зря мучаюсь, жду...))
kare_l
Dec. 26th, 2008 08:23 am (UTC)
Квасил. Не увидел в таком способе особого смысла. Подожду результатов твоих экспериментов - может у тебя что-то путное выйдет.
tuan
Dec. 26th, 2008 08:09 am (UTC)
крошево что-то бледное. Мне обычно попадается серо-зеленое.
kare_l
Dec. 26th, 2008 08:21 am (UTC)
Ага, это совсем светлое. меня тоже подивило. Но крошево всё-равно.
Я в этом году имел дело с несколькими видами крошева - от такого, бледного до тёмно-зелёного, вот такого:


А Вы сталкивались когда-нибудь с крошевом, заквашенным с ржаной мукой? Новгородский специалитет, извините за выражение. Мне показали в Пестове, в других местах не слышал. Очень на любителя, но быстро во вкус входишь.
tuan
Dec. 26th, 2008 08:33 am (UTC)
нет, в самом Новгороде с ржаной мукой не попадалось, видимо, это пестовский специалитет.
( 14 комментариев — Добавить комментарий )