?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перечитывая заново...

 

" Нет,мой друг!
Я пью и ем не для того только,чтоб быть живу,но для того,что в том нахожу немалое услаждение чувств.
И покаюсь тебе,как отцу духовному,я лучше ночь просижу с пригоженькою девочкою  и усну упоенный сладострастием в объятиях её,нежели зарывшись в еврейские или арабские буквы,в цыфири или египетские иероглифы,потщуся отделить дух мой от тела и рыскать в пространных полях бредоумствований,подобен древним и новым духовным витязям.
Когда умру,будет время довольно на неосязательность и душенька моя набродится досыта." 

 А.Н.Радишев,"Путешествие из Петербурга в Москву"


Говорят : классику не читают,её - перечитывают....
Попался мне на глаза тот самый Радищев,в серии "Литературные памятники".И я его за полночи перечитал.
Оказалось - кроме дурацких рефлексий по поводу нехватки у русского крестьянства сахара к "кофию" и излишне(по мнению самого Радищева) кислого кваса,есть все-таки и вполне дельные мысли.
Вспомнилось - я вроде по "Путешествию..." когда-то в школе сочинение накрапал....Не помню уже - о чем писал,но явно - не о том...
  Как,вероятно, и все остальные советские школяры.
Лучше,чем Пушкин о Радищеве - все-равно не напишешь.
Пушкин-то,как раз,все знал - и про квас и про баню,в которой русский крестьянин имел возможность еженедельно париться.
И пушкинский сарказм по поводу "тогдашнего модного краснословия" никак не вяжется с "хрестоматийным глянцем" обоих классиков.
Еще две цитаты,из статьи Пушкина о "Путешествии...":
 "Замечательно и то,что Радищев,заставив свою хозяйку жаловаться на голод и неурожай,оканчивает картину нужды и бедствия сею чертою: и начала сажать хлебы в печь."
 "Иметь корову везде в Европе есть признак роскоши;у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности."

Comments

( 4 комментариев — Добавить комментарий )
oldsibiryak
Jul. 31st, 2004 01:51 pm (UTC)
Извините, уважаемый, но как-то совершенно "в тему" после нынешнего "па-де-де с qwerty" пришелся этот Ваш текст...
При всей очевидной разнице между нами (я имею в виду Вас и меня), похоже, нас объединяет отношение к истории и культуре собственной страны - сознательно не говорю "народа", ибо в данном случае это будет неуместное и неверное "зауживание" вопроса.
Радищев. Пушкин. Да, возможно А. С. и был прав в своей весьма ехидной (ИМХО) оценке "Путешествия" - не мне судить ни его, ни Радищева. В то же время, сложно мне определиться для себя - споспешествовал ли Радищев своим творением народу в облегчении его участи или все же более навредил? Да, я не вижу в его произведении ничего наигранного, он искреннен, он с болью описывает встречаемые "мерзости"... Но есть одно "но" у меня... При всем - Радищев все-таки не смог переступить через порог отчуждения, чужеродный барин, многое, вероятно, пропустивший из-за непонимания, но и не в этом даже дело. Его произведение стало началом целого направления в литературе и, что страшнее всего, в истории, как науке - направления, провозгласившего забитость и нищету, как краеугольные понятия в характеризовании "русского народа". При этом выпало напрочь то, что именно этот народ, якобы неграмотный, якобы забитый, якобы неспособный к "высшим материям" вследствие своей нищеты и безграмотности, и создавал все эти зримые воплощения "высших материй" от великолепных храмов до фантастически вычурных (в хорошем смысле этотго эпитета) предметов роскоши... Но! Был Радищев и он сказал слово, слово было подхвачено и растиражированно, на этой основе, с этим отношением и с этим подходом построилась целая научная концепция, позволяющая теперь qwert-ям отказывать целому народу в его истории, культуре. Хотя Радищева я не обвиняю - не менее он, думаю, ужаснулся бы этой вакханалии...

Вот так. Хотя, я все это со зла, похоже...
kare_l
Aug. 3rd, 2004 07:09 am (UTC)
Отчего-же со зла...
Абсолютно во всем с Вами согласен!
Замечательно,что и Пушкин в своей статье говорит о Радищеве именно - ехидно,без всякой злобы.И к "клеветникам России" его вроде-бы не относит...И Чаадаеву все его выкрутасы прощал и понимал,отчего все это неверие произрастает.
Есть пропасть между благим порывом,пускай даже наивным и бессмысленным и - сознательным и злобным издевательством над историей собственной страны.
Но всё равно - и Радищев и Герцен и Чернышевский и Чаадаев, как правило - были неведомы даже читающей публике того времени.А уж про "простой народ",от которого они (по мнению главного народного "заступника")были страшно далеки - и говорить нечего....Моя бабушка,читавшая Гёте,Бальзака и Уайльда на немецком,французском и английском языках соответственно - о Чернышевском имела весьма смутное представление.В частных гимназиях его не проходили....
Зато вся советская школа,с омерзительной системой преподавания литературы - в этих именах видела подтверждение главной своей установки - внушить будущим гражданам представление о ничтожности тысячелетней истории,вплоть до 1917 года.После которого - на огромном пространстве,с началась "трудная,но счастливая жизнь".
И даже несмотря на фиги в карманах большинства сограждан в годы "развитого социализма" - к очередной смене формаций эти семена уже лежали в хорошо унавоженной почве.
Вот теперь и слушаем про "негодящий народ",женщин,предназначение которых - в выдаче замуж за границу,отсутствие культуры и духовности и прочее....
При том,что - зачастую те же персонажи пытаются этой-же страной руководить,пуская слезу перед телекамерами на очередной годовщине или стоя со свечкой в храме,истово крестясь - слева-направо...
irina_hobben
Nov. 8th, 2004 07:09 am (UTC)
Карел, простите, пишу в старый пост, надеюсь, Вы меня обнаружите!
У меня вопрос литературный. Я очень любила в детстве книжку Алексея Толстого "Детство Никиты". Не знаю, читают ли дети это сегодня. При всем неоднозначном отношении к автору, я считаю эту книгу до сегодняшнего дня одной из лучших русских деткских книг. По крайней мере, никакой другой писатель не смог вызвать во мне такое шемящее чувство русскости, с запахом и хрустом снега, с ароматом рождественской елки, шальным весенним воздухом и вкусом пасхальных яиц. Я очень давно ее не читала, наверное, с детства не перечитывала, затерялась она у меня в жизни как-то. Но ощущение осталось, как запах заросшей ряской купальни в жаркий июльский день. Там была такая удивительно правильная жизнь, со сменой времен года, с мамой и папой, дружками в деревне и смешным учителем-немцем... Знаю, всего этого в русской литературе навалом. Но для меня именно эта книга стала чем-то особенным.
Помните ли Вы ее? Как Вы ее оцениваете? Было бы очень интересно Ваше мнение послушать!
kare_l
Nov. 14th, 2004 03:47 pm (UTC)
Уважаемая Ирина,
Отвечаю новой темой...
( 4 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars