?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С приездом меня.

Здравствуйте!

С наступившим Сочельником!

Пшеничные зёрна для сочива у меня уже замочены, пряничное тесто для рождественских козуль вылёживается в холодильнике. По соседству с гусем, вот.

А я сегодня вернулся в Питер из Карелии, из самых дальних её уголков.
Всё время моего пребывания было очень холодно - от 23 до 27 градусов мороза. И светило яркое для января солнце.

Помимо прочего - смотрел, как лепят рождественских коровок из ржаного теста.

На обратном пути заехал в Александро-Свирский монастырь.
Немного поснимал. Кто хочет поглядеть на картинки - под кат!



Фотографии действительно ни о чём. Ну мороз минус двадцать пять, ну солнце, ну лес, дорога.
В монастыре я снимал только стены. Братию и монастырскую трапезную, куда меня допустили - не снимал. А вот дрова во дворе - пожалуйста, смотрите.

Монастырь, кстати, основан Преподобным Александром Свирским в 1508 году. Десять лет назад восстановлен из руин. Очень, конечно, там красиво.

Главный храм, где хранятся мощи Преподобного. Внутри монастырской стены:



И за стеной:




Дрова хранятся в огромной дровнице, а то, что не помещается в дровнице - прямо во дворе вот в таких стогах:




Монастырские кошки резво бегают между постройками. В отличии от монашествующих - валенок им никто не выдаёт.





Белое на белом:







Монастырь стоит на берегу Рощинского озера, очень живописного даже зимой:




Монастырское окошко:




Калитка на заднем дворе:













Трасса "Кола":








Comments

( 21 комментариев — Добавить комментарий )
demenyaka
Jan. 5th, 2009 10:07 pm (UTC)
ах, какая красота, благодать! спасибо Вам!
plamyachko
Jan. 5th, 2009 10:08 pm (UTC)
очень красиво!
e_rigby_ru
Jan. 5th, 2009 10:12 pm (UTC)
спасибо за интересный репортаж. А будет пост про ржаных коровок?
kare_l
Jan. 5th, 2009 10:13 pm (UTC)
Будет.
abugaisky
Jan. 5th, 2009 10:18 pm (UTC)
С приехалом! Очень рад.
Отвык я от этих температур - у меня при здешних -12С уже сразу ухи и пальцы отваливаются
kare_l
Jan. 6th, 2009 05:59 am (UTC)
Спасибо, Андрей.
А я вчера несколько часов на морозе провёл. Вроде не отвалилось ничего. Напротив - бодрит морозец.
amypp
Jan. 5th, 2009 10:20 pm (UTC)
здорово. Очень красиво, особенно, лес - третья от конца.
А как Вы посоветуете гуся готовить. Вот хочу рискнуть, но предыдущие опыты несколько обескураживают. Надо его как-то особо долго томить? Или в чем-то (маринаде) вымачивать как дичину?
kare_l
Jan. 6th, 2009 06:07 am (UTC)
Да полноте, не надо гуся никак умучивать. Ни долгого томления, ни маринадов. Если речь о домашнем, а не о диком.
Натёрли солью с пряностями, подержали в таком виде часок-другой при комнатной температуре и в гусятнице - в духовку. Или прямо на противне. Вот что надо обязательно и постоянно - так это поливать вытапливаемым жиром. Через каждые десять минут - как минимум.
Как при проколе спицей красный сок перестанет выделяться - ещё чуть-чуть и на стол. Не пересушите только. И не надо внутрь ничего перед жаркой плотно напихивать, лучше начинку отдельно на жире гусином обжарить и уже на блюде положить внутрь.
orangeelephante
Jan. 5th, 2009 10:26 pm (UTC)
с возвращением! очень красиво. у церкви забавные пропорции, необычно немного для Севера. она какого века, 17-го или позже?
kare_l
Jan. 6th, 2009 06:07 am (UTC)
Спасибо. Семнадцатого, ага.
lili_kiseleva
Jan. 6th, 2009 05:26 am (UTC)
лепота
какая благодать
спасибо
femina_saga
Jan. 6th, 2009 05:44 am (UTC)
Спасибо, очень интересно. Сразу захотелось поехать в Карелию... И жаль, что внутри монастыря не снимали, да.
boruch
Jan. 6th, 2009 05:50 am (UTC)
Окно классное и копёнки из дров.
goguin
Jan. 6th, 2009 06:19 am (UTC)
Отличная фотография с калиткой.
А башни-поленницы меня когда-то потрясли - когда-то была в Пюхтицком монастыре, там такие-же. У меня папа - инженер-строитель, он был восхищен этой конструкцией.
bahareva
Jan. 6th, 2009 06:20 am (UTC)
здорово там!
kurasch
Jan. 6th, 2009 06:50 am (UTC)
Лепота!
Человек -20 выдерживает, как техника выдержала, у меня цифровик вообще ниже 0 не рекомендуется использовать.
Но щелкну, потом поближе к телу прячу, чтобы согреть, но это перепады температур, о аккумуляторах не говорю, садятся весьма быстро.
Так что, к секретам кулинарного искусства, смело можете добавлять и секреты фотодела.
egomarina
Jan. 6th, 2009 07:36 am (UTC)
С Рождеством Христовым!
Фотографии обалденные, особенно лес (третий снизу) - просто сказочный! Создает настроение. Хочется идти по этой заваленной снегом тропинке долго-долго.
dolka
Jan. 6th, 2009 07:48 am (UTC)
Какие чудесные фотографии!!
Ждём дальнейших рассказов :)
yennifer
Jan. 6th, 2009 11:09 am (UTC)
Карелия - любовь моя
отчим жены брата егерем служит. именно в его домике у меня в свое время мировоззрение перевернулось - про одноразовую жизнь, отношения, чайные пакетики... он журил меня за то, что я уху не умела готовить. спасибо!
dark_aio
Jan. 6th, 2009 05:13 pm (UTC)
Очень красивые фотографии!
И ещё (меркантильное) поделитесь, пожалуйста, полным рецептом теста для козуль, а то у Вас на сайте он приведён в стиле: мука, яйца, мёд, всё как обычно... Я так не умею :-( С наступающим!
rino1
Jan. 7th, 2009 05:45 pm (UTC)
Светло, торжественно, спокойно! Благолепно (не знаю, есть ли такое слово:)) - это о фотографиях.
С Рождеством Христовым! Легко и радостно желаю всего самого наилучшего!
( 21 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars