?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему они именно "коровки" - никто не упомнит.
Как и то, откуда пошло название рождественских козуль, о которых я в прошлом году писал.

Снимал я давеча их приготовление в деревенском доме. Готовила дама по имени Шура.
Освещение было очень плохое, не прогневайтесь. Фотографии представление о предмете дают, но не залюбуешься на них.

В семье Шуры коровок пекут многие поколения. И при всех властях.
Вечером 6 января вся семья сидела за одним столом и знай себе - крутила жгутики. И все окрестные семьи занимались тем же.
Накрутив - выносили коровок на мороз на всю ночь. А утром ставили их на несколько минут в горячую печь. И утро Рождества начинали именно с них. И дети и взрослые съедали коровок, зайчиков, птичек, шишки.
Особая радость была именно детям, сами понимаете.

Тесто очень крутое, вымешивать его довольно трудно, поэтому сейчас хозяйки ленятся. Но именно такое тесто даёт возможность коровкам сохранить форму до утра.

Только мука и вода или молоко. Ни соли, ни масла.
"Когда на воде печём, когда на молоке. Молоко для вкусности берут."
Мука чаще ржаная, но нынче Шура заупрямилась и приготовила из пшеничной.

Итак.





После вымешивания тесто скатывают в такую колбасу и заматывают во влажное полотенце - чтоб не сохло.





Режут ножом по ломтику и катают тонкие жгутики:




Вот из жгутиков уже плетут всяких зайчиков:





Птичек с гнёздышками:




Шишки, косички:



И прочую забавную ерунду:







Всё довольно просто и весело.

Я сегодня тоже налепил таких и в морозилку засунул. Завтра покажу.

Вот так.

Comments

( 25 комментариев — Добавить комментарий )
aksenova_n
Jan. 6th, 2009 08:15 pm (UTC)
Спасибо, замечательный материал!
С наступающим Рождеством!
kare_l
Jan. 6th, 2009 10:44 pm (UTC)
Спасибо!
Вас с Праздником!
julia_bcn
Jan. 6th, 2009 08:53 pm (UTC)
а сахар?

С Рождеством Вас!
kare_l
Jan. 6th, 2009 10:44 pm (UTC)
Спасибо!
И Вас!

Никакого сахара. В том-то и дело.
la_marmotte
Jan. 6th, 2009 08:55 pm (UTC)
смешные какие, аж жалко есть
kare_l
Jan. 6th, 2009 10:45 pm (UTC)
Посмотрю завтра на наследничка - съест или пожалеет.
fyo
Jan. 6th, 2009 09:01 pm (UTC)
мы в семье таких птичек всегда делали из теста, оставшегося от выделки пельменей, по составу вроде то же и консистенция похожа :)
kare_l
Jan. 6th, 2009 10:46 pm (UTC)
Интересно.
А это именно с Рождеством было связано или только с пельменями?
fyo
Jan. 6th, 2009 10:52 pm (UTC)
Нет, просто с пельменями/мантами. Всегда оставалось немного теста из которого лепились "птички" и "косички" и запекались в духовке на противне :)
fyo
Jan. 6th, 2009 10:54 pm (UTC)
Хотя, надо признать, пельмени у нас были традиционным новогодним блюдом, так что некоторая связь с праздником, пожалуй, есть.
viola_alpinus
Jan. 6th, 2009 09:34 pm (UTC)
бабушка пекла из дрожжевого теста "плюшки", как она их называла, но форма этих плюшек - как на последнем фото. Тоже так плести и вырезать умею :) Вот, откуда это! Открытие для меня. Спасибо! Ещё есть "гребешки" и "сердечки". Форма этих плетеночек, всмысле.
kare_l
Jan. 6th, 2009 10:48 pm (UTC)
Дрожжевое тесто в таких вот традиционных штучках довольно редко используется.
Хотя, почему бы и нет.
aspiri
Jan. 6th, 2009 09:48 pm (UTC)
Хорошие такие :) С Рождеством!
kare_l
Jan. 6th, 2009 10:48 pm (UTC)
Спасибо, Алёна!
С Праздником!
ezhinka
Jan. 6th, 2009 10:23 pm (UTC)
Чудесно.
Эх, если бы раньше знать - тоже бы всем семейством налепили :)
С праздником!
kare_l
Jan. 6th, 2009 10:49 pm (UTC)
С Рождеством!
lussiliberts
Jan. 6th, 2009 11:05 pm (UTC)
С Рождеством Христовым!
Спасибо за подробности и фотографии. Сегодня по телевизору показывали как выпекают "козулей" их на севере делают, покрывают белой глазурью. Это на прянички похоже и в стиле северных народов.
Тоже всей семьёй часто пекут на Рождество.))
kare_l
Jan. 6th, 2009 11:11 pm (UTC)
Re: С Рождеством Христовым!
Про козули я в прошлом году писал:

http://kare-l.livejournal.com/119149.html

В этом году их тоже налепил.
marinaki
Jan. 7th, 2009 09:58 am (UTC)
смешные какие! на греческие "кулуракья" немного похожи, но только на вид (там с сахаром и маслом)
kare_l
Jan. 9th, 2009 01:02 pm (UTC)
А ссылочку на картинку этих самых кулуракья не подбросите?
marinaki
Jan. 9th, 2009 03:31 pm (UTC)
нет, я не нашла фотографий. там они жгутиками и рогаликами сворачиваются. традиционные предраждественские развлекушки,даже песенка по них есть :) в Большой пост их на ол.масле делают.бывают в кундутном зерне и без, а так же с корицей,гвоздикой, апельсинами,лимонами и прочим по желанию
annarouss
Jan. 7th, 2009 01:51 pm (UTC)
Ага! Нашла.
А на вкус они пресные, значит.
Пошла проказуль читать
kare_l
Jan. 9th, 2009 01:02 pm (UTC)
Да, Света, совсем пресные.
g_e_u
Feb. 1st, 2009 12:00 am (UTC)
Максим, а все эти козули в данной местности считаются рождественскими? У В.Я. Проппа в "Аграрных праздниках" такие козули относятся к разным праздникам. Птички - к мартовсому прилету птиц, гнезда с яйцами - к семику, русальной неделе.
siniora_manno
Dec. 11th, 2009 09:28 am (UTC)
Уважаемый Максим, скажите, пожалуйста, а какие-нибудь пропорции у теста для коровок есть? или просто чтобы тесто было крутым? какие они на вкус - эти коровки? я живу в Италии, у меня маленькая дочка, у которой завтра утренник в садике - католическое Рождество. Я хотела бы напечь чего-нибудь русского для ребятишек. Как Вы думаете, коровки подойдут? Или лучше пряники? Есть ли у Вас рецепт теста для пряников?
( 25 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars