?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пестово.

Вернулся сегодня. Оказалось - не 400, а все 500 вёрст.
Это на границе Новгородчины и Вологодчины. Малюсенький городок на полпути из Боровичей в Весьегонск.

Очень симпатичное место.
Я туда целевым образом ездил разбираться с тамошними квашениями. Оказалось, что не три, а целых четыре различных способа заготовки только одного крошева. И что особенно приятно - до сих пор всё делают, не ленятся.
А ещё рядом с Пестовым есть деревенька на берегу довольно большого озера, которая спокон веков занимается заготовкой снетка, что считается среди местных жителей самым лучшим в мире.
Привёз оттуда потрясающую древнюю бочку, сделанную специально "под клин" - для домашнего пива. Обручи - из толстой лозы, понятно вам?
Приведу в порядок - покажу фотографии, а то они её зачем-то краской измазали, а так-то она в отличном состоянии.

Скоро туда вернусь, там ещё много чего интересного, да у меня дела в Питере.

А пока-что - по-обыкновению несколько простеньких фотографий ни о чём.





Кошки повсюду бродят. И холода не боятся:



Утром слез с печной лежанки и был послан хозяйкой в курятник за яйцами на завтрак:



На тамошнем рынке нынче самые ходовые товары - лопаты для снега, валенки и берёзовые веники:







Вот так.

Comments

modest_kukan
Jan. 19th, 2009 09:37 am (UTC)
Валенки, оно конечно, вещь полезная, но квашения-то где?
modest_kukan
Jan. 19th, 2009 03:21 pm (UTC)
Да, извиняюсь, и вопрос. Про гороховый сыр, вроде как наш исконный продукт, но в Инете пока нарыл поиском только А еще из гороха готовили кисель и даже сыр. Для приготовления сыра горох мяли, долго сбивали, подсушивали, добавляли масло и получали довольно плотную массу, которая и называлась "гороховым сыром". И всё - ни рецептов, ни подробностей.
Есть ли у маэстро что про этот сыр?
kare_l
Jan. 21st, 2009 12:00 pm (UTC)
Не вспомню сейчас, но где-то в старых источниках был рецепт горохового сыра. Вот именно в таких словах. Обязательно посмотрю.
modest_kukan
Jan. 21st, 2009 12:10 pm (UTC)
Спасибо! Догадываюсь, что гороховый сыр Вы ещё не делали? У меня, увы, на эту тему информации "на бумажных носителях" не имеется.
И не очень понятет смысл "сыр гороховый, то есть твердо сбитый мягкий горох с постным маслом", что за твёрдо сбитый.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars