?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Год быка, говорите?

Вот таких бычков пекут в частной пекарне в Вологде.
Ну чем не традиционная рождественская козуля-коровка?

Comments

( 15 комментариев — Добавить комментарий )
chadeyka
Jan. 26th, 2009 09:08 am (UTC)
Они маленькие? Я таких как-то покупала в Подмосковье, там разные были животные, детям понравились в общем. Жаль, не встречала таких формочек в продаже, купила бы...
kare_l
Jan. 26th, 2009 09:25 am (UTC)
Нет, не маленькие - с ладошку. Формочки я как-то использовал детские, для песочницы.
chadeyka
Jan. 26th, 2009 09:42 am (UTC)
А это пряничное тесто?!! На вид похоже на кексы, я именно кексики видела... получается, пряники можно в детских формочках печатать, да?
kare_l
Jan. 26th, 2009 09:51 am (UTC)
Да, это не пряник. Тесто скорее бисквитное сухое.

В детских формочках, да. Всякие там домики-петушки. Смазываете внутри маслом и всё. Плотное пряничное тесто, особенно битое, очень хорошо от пластмассы отходит и форму держит.
kare_l
Jan. 26th, 2009 09:54 am (UTC)
Я использовал ещё советского времени формочки. Не уверен, что сейчас такие продаются.
chadeyka
Jan. 26th, 2009 10:12 am (UTC)
Сейчас много всяких, и дома полно, но все в песке:-))
chadeyka
Jan. 26th, 2009 10:11 am (UTC)
Отлично!!! Накуплю формочек, спасибо.
А битое тесто - это какое, которое хорошо выбивали? Я помню, вы делали пряник, так там час били, или около того, мне кажется... так долго? А в чем смысл? В клейковине? а зачем она нужна там хорошая такая?
kare_l
Jan. 26th, 2009 10:23 am (UTC)
Давайте про смысл выбивания (от строго-научного до сакрально-метафизического) как-нибудь отдельно поговорим, там не всё так просто.
Важно то, что битое пряничное тесто - выдумка древняя и очень действенная. Есть даже такая полу-легенда про специально нанятых на кремлёвскую пекарню силачей, часами выбивавших тесто для любимых пряников Леонида Ильича.

Вот здесь я делал битые пряники по Яценкову: http://kare-l.livejournal.com/97476.html

И свои печатные тоже выбиваю: http://kare-l.livejournal.com/113683.html?page=1#comments
chadeyka
Jan. 26th, 2009 10:35 am (UTC)
спасибо, я отсюда и помню про выбивание:-)
snorkelstein
Jan. 26th, 2009 02:16 pm (UTC)
К сожалению, подозреваю влияние чуждого календаря.
kare_l
Jan. 26th, 2009 02:33 pm (UTC)
Я тоже подозреваю.
А вообще-то есть ещё одно сильное подозрение, что изначальные козули и все эти рогатые пряники тоже не с христианскими датами связаны.
Так что - пусть пекут, а мы уж сами для себя решим - что к чему привязать. Лишь бы маргарин не клали.
snorkelstein
Jan. 26th, 2009 02:42 pm (UTC)
Однозначно. По всем трём пунктам.
kurasch
Jan. 27th, 2009 07:04 am (UTC)
С Новым годом! (этим, который лунный).
Интеграция присутствует, на дворе ХХI век.

mih_vo
Jan. 29th, 2009 04:41 pm (UTC)
про дрожжи
Здравствуйте Максим! давно читаю ваш журнал. Супер ! Вы делаете очень важное благое дело ! Компьютер со мной на ты козел, поэтому заранее прошу прощения за возможные технические ляпы. Очень меня занимает вопрос правда ли распространяющееся в последнее время мнение о вреде на организм дрожжей ? Что использовали вместо дрожжей наши предки для приготовления кислого теста, кваса и пр.? И на др. тему вопрос-при приготовлении Четверговой Соли-нужно ли соль растворять в квасной гуще ? или только смешать ? Надеюсь не оставите без внимания мои вопросы. Заранее благодарен за ответ.
m_snake
Jan. 30th, 2009 12:06 pm (UTC)
Я такие в Москве покупала. Сама не пробовала, но папа и племянник сказали что вкусно. Бисквитное тесто.
( 15 комментариев — Добавить комментарий )