?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирожки-рассольнички.

Я уже писал про записную книжку Гоголя, в которой он скрупулёзно отметил трупёрду новые для себя слова-названия блюд русской кухни. Почти всё из этого пришлось к слову в первой части "Мёртвых душ".

Вот и "рассольник", в значении "пирог" тоже упомянут:
"Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх."

У Даля тоже присутствует пирог-рассольник.

А у любимого моего Даниила Лукича Мордовцева упомянуто и ещё одно значение этого слова - серебрянный сосуд для рассолов, этакий русский соусник.

Вот вам хороший рецепт начинки для пирогов. Курицу я заменил говядиной, ежели бы у меня была сегодня домашняя курочка под рукой - другое дело, а этих фабричных я как-то...
Итак.
Отварная говядина - около полукилограмма.
Две небольших луковицы
Два средних солёных огурца, обесшкуренных и без дряблой серёдки.
Три ложки топлёного масла
Три ложки бульона
Три ложки рассола

Лук обжарить на топлёном масле, добавить измельчённые огурцы и немного потомить на маленьком огне. Потом выложить на сковородку мелко порубленное (ножом) мясо. Перемешать, влить бульон и рассол, довести до закипания жидкости, поперчить-посолить и ещё раз перемешать. Всё.
Если фарш кажется недостаточно сочным - лучше всего ещё положить маслица.




Ну а тесто - пресное. Про него и про эти пирожки я здесь сегодня подробно написал: http://community.livejournal.com/eda_kak_eda/23520.html.
Коли есть желание - вы там пока почитайте, а то у нас тут второй тайм начинается. Потом договорим.

Comments

( 29 комментариев — Добавить комментарий )
sergio405
Feb. 18th, 2009 07:11 pm (UTC)
По картинке - так шикарный пирожок.
А вот соленый огурец в процессе запекания для меня сомнительная штука.
Все-таки самодостаточный продукт.
Без него не обойтись?
kare_l
Feb. 18th, 2009 07:16 pm (UTC)
Нет, в пирожке-рассольнике без огурца не обойтись.
Честно говоря - довольно странный вопрос.
sergio405
Feb. 18th, 2009 07:22 pm (UTC)
Странный вопрос. Согласен :-)
Просто для меня рассольник (что суп, что пирог) непознанная штука, так как я начинающий кулинар :-)
Спасибо Вам, Максим за творчество!
kare_l
Feb. 18th, 2009 07:27 pm (UTC)
Так Вы попробуйте вот это испечь. Я довольно подробно написал и про тесто и про начинку, рецепт не слишком сложный.
Попробуйте. Заодно убедитесь, что огурец здесь совсем не лишний.
Удачи.
dvonk
Feb. 19th, 2009 08:00 am (UTC)
мне кажется, что нету ничего проще, чем взять да сварить рассольника, тем более, что ничего особого, дорого, сложно добываемого не требуется
да и варить его - не Бог весть какая сложная задача
pell_mell
Feb. 18th, 2009 07:25 pm (UTC)
изумительные пирожки, честно признавая, что я не мастерица, я очень хорошо помню пироги моей покойной бабушки. глядя на ваши, вспоминаю бабушку.
однако, может не стоит рассказывая о хлебе поминать америку, тамошних кулинарок и прочую пыль. негоже это. по мне, так лучше разделять и не грешить.
kare_l
Feb. 18th, 2009 07:30 pm (UTC)
Так ведь беда в том, что после тех откровений, вполне возможно, многие жж-кулинары считают, что сливочного масла в пирожках быть не должно.
Впрочем, возможно, что Вы правы.
pell_mell
Feb. 18th, 2009 07:34 pm (UTC)
дури в интернете много, но это не повод для. полагаю, что мы друг друга поняли. и мне это приятно.
kare_l
Feb. 18th, 2009 07:36 pm (UTC)
Убрал.
pell_mell
Feb. 18th, 2009 07:38 pm (UTC)
спасибо.
prosto_julia
Feb. 18th, 2009 09:28 pm (UTC)
Максим, у вас замечательные пироги на вид всегда! я с выпечкой "на вы и шопотом", да и не люблю особо, но вашими постами искренне восторгаюсь.
по вкусовым ощущениям, 2 огурца на полкило не маловато? мне кажется, что рассольная кислинка в такой пропорции едва чувствуется...
kare_l
Feb. 18th, 2009 09:32 pm (UTC)
Спасибо.
Да нет, вполне двух хватит. Да и вообще - это смотря какие огурцы...
sunpearl5
Feb. 19th, 2009 05:15 am (UTC)
Максим, а огурчики бочковые лучше брать? "Вырви глаз"? :)
kare_l
Feb. 19th, 2009 06:24 am (UTC)
Ну, чем крепче огурчики, тем лучше, оно конечно.
sunpearl5
Feb. 19th, 2009 12:15 pm (UTC)
Спасибо!
Рецепт шикарный! Сегодня опробую. :)Скажите, а Вы учитываете лунные дни при выпечке, допустим хлеба. Или только "под настроение"? Посоветуйте книгу про хлеб. Спасибо.
joska
Feb. 19th, 2009 06:17 am (UTC)
Максим; Вся беда именно в этих "соленных" огурцах. То что продают у нас под названием "солённых2 всё равно маринованные. Т.е. там уксус и не молочная кислота. Уж не говоря про соке!
А тема интересная, то от куринного супа всегла остаётся грудная часть, и никто не хочет есть.
Поищу на рынке поджодящий огурец!
kare_l
Feb. 19th, 2009 06:23 am (UTC)
Йошка, как я рад Вас увидеть! А то мы тут уже все забеспокоились.

У меня огурцы пока, к счастью, свои. Я уж как ими запасаюсь, так до следующего лета.
Но то, что у нас сейчас продаётся - та же самая история, одна искусственная кислота. Да ещё и глютамата с сахарозаменителем насыпят для "вкуса".

dvonk
Feb. 19th, 2009 08:06 am (UTC)
хе-хе, немецкие, довольно дорогие, естественно, баночнки с надписью Salz-dill Gurken, c мутноватым рассолом, с семенами укропа и чесноком, вполне себе настоящие соленые огурцы (их покупал мой одноклассник в середине 90-ых, когда ему было проще и понтовее сходить в дорогой 7-ой континент, чем ехать на рынок)
joska
Feb. 19th, 2009 06:14 pm (UTC)
Спасибо Максим! Я постоянно среди читателей. Даже твои налимы видал. Только страшно занят. В жизни не думал что на закате я буду так много на работе. Да! Это не ошибка, а правда. "на работе" и не в работе". То, что мы творим - это всё только не работа. Всё человечество скорее становится похожим на беличье колесо. Внутри - это люди. А за колесом сидят банкиры, которые совсем либерально, с глазамы свабодного рынка сочувствуют людям топтаюшим в колесе. При этом смотреть на твои странички - просто отдых.
Давно Ты Тихоня не показывал!
dedran
Feb. 19th, 2009 08:21 am (UTC)
Чудесные пирожки.
в выходные задума приготовить.Очень ,то внутрь добавляю кусочек огурчика, очень он там к месту :)

А калач у меня не получился с первого раза :( лепёшковатый вышел.Может это случится из-за того что не достаточно тёртый?
dedran
Feb. 19th, 2009 03:44 pm (UTC)
ой , как то коментарий перекорежило.
когда готовлю крученики из говядины на манер "огурчиков по тираспольски"то внутрь добавляю кусочек огурчика, очень он там к месту :)
nikoberg
Feb. 19th, 2009 08:45 pm (UTC)
Охрененть! Надо попробовать.
nikitinka
Feb. 20th, 2009 08:31 am (UTC)
Максим, здравствуйте.
Я хотела ответить на пост про тесто в сообществе, но меня послали, сказали, что форма отправлена неверно.
Так вот. Там одна пользовательница написала про тесто с творогом, я так же точно делала именно для печеных пирогов/пирожков, да и обычное творожное печенье хоть с солью, хоть с сахаром получается изумительно. Но в силу некоторых обстоятельств у меня сейчас не духовки и появится она не скоро. Как поведет себя такое масляное тесто при жарке? Для жарки пирожков помимо дрожжевого теста, я делаю на сметане или кефире, но с яйцом и без масла (соду почему-то давно не добавляю и мне даже так больше нравится), вот и хотелось узнать.
Спасибо заранее!
kare_l
Feb. 23rd, 2009 09:09 pm (UTC)
Такое масло совсем не подойдёт для жарки. Лучше всё-таки воспользоваться привычным или подождать, когда появится возможность воспользоваться духовкой.
kare_l
Feb. 24th, 2009 08:23 am (UTC)
Виноват, такое тесто.
65irz
Mar. 2nd, 2009 08:27 pm (UTC)
А подскажите пожалуйста как вы перетапливаете масло
kare_l
Mar. 2nd, 2009 10:05 pm (UTC)
10albertson
Jan. 27th, 2011 02:52 pm (UTC)
все-таки пирожки с мясом отдельно и соленые огурцы отдельно по мне вкуснее
kardamo
Nov. 1st, 2016 11:36 am (UTC)
рассольнички!
Кто сказал, что огурцы отдельно?Помню первый раз покупали шаурму на улице, одну принесли домой.Так, я ее развернула, чтобы посмотреть, что там внутри, почему так вкусно.
Ага, мясо плюс огурец соленый на терку.Конечно они там еще чем-то сбрызнули, но огурец как раз с мясом отлично в начинке.Без него не то было. Так что спасибо большое за рецепт такой начинки.
Очень нравятся ваши рецепты, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! а ПРЕСНОЕ ТЕСТО из сметаны и топленого масла безукоризненно.Дрожжи отдыхают.
всего Вам самого доброго!
( 29 комментариев — Добавить комментарий )