?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот это у Шмелёва они "грешники", через "ш", а ещё "черепенники". Гоголь в той самой записной книге пишет, что черепенники это гречники. В сказках Афанасьева - гречники, через "ч".
А ещё Лесков в "Несмертельном Головане" описывает крестьянина "в ситцевой рубахе навыпуск, в чуйке и в крестьянской шляпе "гречником"."

Почему шляпа "гречником"? Да потому, что как и гороховые столбцы, гречники на продажу формовались стаканами. Отсюда и форма усечённого конуса.
Совершенно неожиданно коротенькое описание гречников, продаваемых на базаре в Орле, я встретил в "Семейной хронике Елагиных" М.В.Беэр - они именно "в виде опрокинутых стаканов".
А вот в старых поваренных книгах, рассчитанных на домашних хозяек, они плоские. Это и понятно, к щам удобнее подавать именно такими. Вместо хлеба и вместо обычной рассыпчатой гречневой каши. Александрова-Игнатьева и вовсе называет гречники гречневыми гренками.

Третьего дня пообещал я egeomar рассказать, как постные грешники делаю. Да замешкался.

Ничего сложного в том нет. Совсем ничего сложного.



250 мл (да-да, именно миллилитров) гречневой крупы. Не берите продел, возьмите ядрицу.
750 мл воды
чайная ложка соли
две столовых ложки подсолнечного масла (а можно и без масла)
две столовых ложки пшеничной (удержитесь от соблазна использовать гречневую и т.д.) муки

Крупу промываете, заливаете водой. Доводите НА ПЛИТЕ до кипения, снимаете пену, солите, убавляете огонь до разумного минимума и плотно закрываете кастрюлю крышкой. И держите ровно час, не снимая крышку.
В ещё булькающую размазню добавляете муку, масло и очень тщательно размешиваете-растираете.
Горячую кашу выкладываете на промасленный противень или бумагу для выпечки слоем около полутора сантиметров.
Всё выравниваете лопаткой или влажной ладошкой. Теперь можно ненадолго поставить противень подсушить в нежаркую духовку, а можно и просто оставить до полного охлаждения.
Холодные гречники нарезаются ножом небольшими прямоугольничками и обжариваются в малом количестве масла. Постные - без всякой панировки.
Вот так.

Comments

( 22 комментариев — Добавить комментарий )
(Deleted comment)
kare_l
Mar. 8th, 2009 09:39 am (UTC)
Потому что Титюник и Новоженов списали рецепт и название у Александровой-Игнатьевой. Кто тогда её читал?
chadeyka
Mar. 8th, 2009 10:07 am (UTC)
Даже не слыхала о таком, обязательно попробую, так как гречку люблю очень! Спасибо:-)
kare_l
Mar. 8th, 2009 10:12 am (UTC)
Да не за что.
Есть, кстати, скоромный вариант - с яйцом.
chadeyka
Mar. 8th, 2009 10:26 am (UTC)
Да, я это поняла, но мне почему-то кажется, что и с мукой вкусно будет. Вот масла сливочного, может, добавлю.
mashenka_sench
Mar. 8th, 2009 10:59 am (UTC)
250 мл гречки - это сколько? :о
kare_l
Mar. 8th, 2009 11:02 am (UTC)
Четверть литра.
pell_mell
Mar. 8th, 2009 11:28 am (UTC)
великолепный ответ, искренне повеселилась, спасибо-:)
простите, Максим, то, что вы сильны в домашних традиционных заготовках - это понятно. а в огородничанье, севообороте и прочей рассаде разбираетесь? непраздный интерес.
kare_l
Mar. 8th, 2009 11:38 am (UTC)
Я очень люблю огородничать, но так получается, что на практике этим у нас занимается моя мама.
Так что, сказать, что очень уж разбираюсь - поостерегусь.
pell_mell
Mar. 8th, 2009 03:45 pm (UTC)
в любом случае, у меня есть шанс получить совет всего лишь через одного посредника. по совокупности обстоятельств у меня крестный с женой решили по весне задний двор из газона в огород преобразовать. советы будут нужны, вот я и интересуюсь.
(Deleted comment)
kare_l
Mar. 8th, 2009 11:08 am (UTC)
Исконно русская полента - скорее вот это: http://kare-l.livejournal.com/78003.html

Я гороховый кисель однажды показывал всяким московским шеф-поварам. И среди них был итальянский шеф.
Он увидел этот кисель, как заорёт - "Да это же полента!".
А ему с подковоркою - мол, когда в Италии кукуруза появилась? А у нас на Руси горох - со времён царя Гороха.
Так-то.
pan_demetrius
Mar. 8th, 2009 12:31 pm (UTC)
А у нас в Беларуси тоже было блюдо с подобным названием. Гречаники называлось. Только они были из гречневой муки, а не крупы, - фактически блины. Это дело смазывали толченым конопляным семенем. А в самых бедных домах были гречаники из ячневой муки.
kare_l
Mar. 8th, 2009 03:35 pm (UTC)
Гречаники - да, знаю такие. Вкусно тоже, но не совсем то, что грешники.
ex_potacky
Mar. 9th, 2009 06:33 am (UTC)
Спасибо! Пробовала сделать по Вашему посту про скоромные, просто исключив яйцо (т.к. Вы писали, что и постные возможны). Не получились, т.к. не использовала муку. Теперь обязательно попробую!
pronych
Mar. 9th, 2009 11:48 pm (UTC)
Интересно, а как готовили те гречники, что в форме шляпы, чтобы они не разваливались? Обжаривали в кипящем масле или еще как-то?
kare_l
Mar. 10th, 2009 10:35 pm (UTC)
Скорее в печке подсушивали.
nikoberg
Mar. 10th, 2009 08:06 pm (UTC)
Даже смотреть вкусно.
oxana_rf
Mar. 12th, 2009 12:00 pm (UTC)
спасибо за рецепт, раньше не знала о таком блюде для поста.
toshenka
Mar. 19th, 2009 04:24 pm (UTC)
приготовила гречники по вашему рецепту, но они у меня развалились на сковородке, когда я их поджаривала :( может, действительно надо было яйцо добавить?
kare_l
Mar. 19th, 2009 08:07 pm (UTC)
Странно. У меня не разваливается. Яйцо, оно, конечно, свяжет все компоненты лучше. Но это - постный вариант, здесь яйцо неуместно. Однако - ежели не поститесь - отчего бы не добавить?
egeomar
Mar. 23rd, 2009 10:22 am (UTC)
Спасибо огромное! Только сейчас залезла в ЖЖ (в пост все как-то некогда), а тут такой подарок! Пошла ставить кашу :)
annabaskakova
Apr. 21st, 2009 05:24 pm (UTC)
Гречники - под названием - "Гречаники" упомянуты в русском переводе одного из рассказов Шолом-Алейхема, названия не помню, к сожалению. Рассказ о том, как умирает одинокий еврей в покинутом местечке и ему чудится былая жизнь, как его жена печет на сковороде гречаники и ругает его за то, что он хватает их и ест горячими.
isanta
Apr. 21st, 2009 08:30 pm (UTC)
насколько я помню, "грешники", "коришневый" - это старомосковский вариант произношения.
а вот с творогом и яйцом, такие как называются?
( 22 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars