?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот это у Шмелёва они "грешники", через "ш", а ещё "черепенники". Гоголь в той самой записной книге пишет, что черепенники это гречники. В сказках Афанасьева - гречники, через "ч".
А ещё Лесков в "Несмертельном Головане" описывает крестьянина "в ситцевой рубахе навыпуск, в чуйке и в крестьянской шляпе "гречником"."

Почему шляпа "гречником"? Да потому, что как и гороховые столбцы, гречники на продажу формовались стаканами. Отсюда и форма усечённого конуса.
Совершенно неожиданно коротенькое описание гречников, продаваемых на базаре в Орле, я встретил в "Семейной хронике Елагиных" М.В.Беэр - они именно "в виде опрокинутых стаканов".
А вот в старых поваренных книгах, рассчитанных на домашних хозяек, они плоские. Это и понятно, к щам удобнее подавать именно такими. Вместо хлеба и вместо обычной рассыпчатой гречневой каши. Александрова-Игнатьева и вовсе называет гречники гречневыми гренками.

Третьего дня пообещал я egeomar рассказать, как постные грешники делаю. Да замешкался.

Ничего сложного в том нет. Совсем ничего сложного.



250 мл (да-да, именно миллилитров) гречневой крупы. Не берите продел, возьмите ядрицу.
750 мл воды
чайная ложка соли
две столовых ложки подсолнечного масла (а можно и без масла)
две столовых ложки пшеничной (удержитесь от соблазна использовать гречневую и т.д.) муки

Крупу промываете, заливаете водой. Доводите НА ПЛИТЕ до кипения, снимаете пену, солите, убавляете огонь до разумного минимума и плотно закрываете кастрюлю крышкой. И держите ровно час, не снимая крышку.
В ещё булькающую размазню добавляете муку, масло и очень тщательно размешиваете-растираете.
Горячую кашу выкладываете на промасленный противень или бумагу для выпечки слоем около полутора сантиметров.
Всё выравниваете лопаткой или влажной ладошкой. Теперь можно ненадолго поставить противень подсушить в нежаркую духовку, а можно и просто оставить до полного охлаждения.
Холодные гречники нарезаются ножом небольшими прямоугольничками и обжариваются в малом количестве масла. Постные - без всякой панировки.
Вот так.

Comments

(Deleted comment)
kare_l
Mar. 8th, 2009 09:39 am (UTC)
Потому что Титюник и Новоженов списали рецепт и название у Александровой-Игнатьевой. Кто тогда её читал?

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars