?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот это у Шмелёва они "грешники", через "ш", а ещё "черепенники". Гоголь в той самой записной книге пишет, что черепенники это гречники. В сказках Афанасьева - гречники, через "ч".
А ещё Лесков в "Несмертельном Головане" описывает крестьянина "в ситцевой рубахе навыпуск, в чуйке и в крестьянской шляпе "гречником"."

Почему шляпа "гречником"? Да потому, что как и гороховые столбцы, гречники на продажу формовались стаканами. Отсюда и форма усечённого конуса.
Совершенно неожиданно коротенькое описание гречников, продаваемых на базаре в Орле, я встретил в "Семейной хронике Елагиных" М.В.Беэр - они именно "в виде опрокинутых стаканов".
А вот в старых поваренных книгах, рассчитанных на домашних хозяек, они плоские. Это и понятно, к щам удобнее подавать именно такими. Вместо хлеба и вместо обычной рассыпчатой гречневой каши. Александрова-Игнатьева и вовсе называет гречники гречневыми гренками.

Третьего дня пообещал я egeomar рассказать, как постные грешники делаю. Да замешкался.

Ничего сложного в том нет. Совсем ничего сложного.



250 мл (да-да, именно миллилитров) гречневой крупы. Не берите продел, возьмите ядрицу.
750 мл воды
чайная ложка соли
две столовых ложки подсолнечного масла (а можно и без масла)
две столовых ложки пшеничной (удержитесь от соблазна использовать гречневую и т.д.) муки

Крупу промываете, заливаете водой. Доводите НА ПЛИТЕ до кипения, снимаете пену, солите, убавляете огонь до разумного минимума и плотно закрываете кастрюлю крышкой. И держите ровно час, не снимая крышку.
В ещё булькающую размазню добавляете муку, масло и очень тщательно размешиваете-растираете.
Горячую кашу выкладываете на промасленный противень или бумагу для выпечки слоем около полутора сантиметров.
Всё выравниваете лопаткой или влажной ладошкой. Теперь можно ненадолго поставить противень подсушить в нежаркую духовку, а можно и просто оставить до полного охлаждения.
Холодные гречники нарезаются ножом небольшими прямоугольничками и обжариваются в малом количестве масла. Постные - без всякой панировки.
Вот так.

Comments

mashenka_sench
Mar. 8th, 2009 10:59 am (UTC)
250 мл гречки - это сколько? :о
kare_l
Mar. 8th, 2009 11:02 am (UTC)
Четверть литра.
pell_mell
Mar. 8th, 2009 11:28 am (UTC)
великолепный ответ, искренне повеселилась, спасибо-:)
простите, Максим, то, что вы сильны в домашних традиционных заготовках - это понятно. а в огородничанье, севообороте и прочей рассаде разбираетесь? непраздный интерес.
kare_l
Mar. 8th, 2009 11:38 am (UTC)
Я очень люблю огородничать, но так получается, что на практике этим у нас занимается моя мама.
Так что, сказать, что очень уж разбираюсь - поостерегусь.
pell_mell
Mar. 8th, 2009 03:45 pm (UTC)
в любом случае, у меня есть шанс получить совет всего лишь через одного посредника. по совокупности обстоятельств у меня крестный с женой решили по весне задний двор из газона в огород преобразовать. советы будут нужны, вот я и интересуюсь.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars