?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О бересте. С три короба.



Традиционный быт Русского Севера без берестяных коробов, туесов и прочего берестяного - совершенно немыслим.
И дело тут вовсе не в скудности этого самого быта. Просто более практичного, удобного и незатратного материала не придумать. Луб и лоза - тоже практично и удобно. Но береста имеет такие преимущества, которых нет ни у чего более.
Береста идеальна для длительного хранения любых сухих заготовок - зерна, круп, грибов, шишек хмеля, она "дышит". Она, в особым образом сделанных сосудах, прекрасно держит жидкость, сохраняя летом прохладными молоко и квас.
Береста очень прочна. Представьте себе, какими прочными должны быть лапти, в которых крестьянин ежедневно обрабатывает землю или пасёт скот.
Другую сторону этой прочности мне показал один охотник в Карелии. Он на охоту ходил именно с таким коробом, спокойно оставляя в нём дичь прямо в лесу во время длинных переходов. Брезентовый рюкзак может разорвать куница или росомаха, а бересту, представьте себе - не разорвёт.
А весит он, кстати, не больше того самого брезентового рюкзака, с которым я когда-то обошёл Русский Север - до самого Карского моря. Нынешние, анатомические рюкзаки - те, конечно, легче и удобнее. Но рыбу живую в них не положишь. И грибы не положишь. И ягоды.

Между прочим - такие коробы и сейчас плетут деревенские умельцы. И используют вовсю.
С очень похожим коробом ходил Кирилл в фильме Тарковского:



Вот так. А вы говорите.

Comments

kare_l
Mar. 11th, 2009 01:01 pm (UTC)
Да и более мягкие ягоды не мнутся - морошка, брусника.
geo_petrovich
Mar. 11th, 2009 01:23 pm (UTC)
нда... давно купить надо. Несколько мест есть ещё, где делают на продажу