?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О бересте. С три короба.



Традиционный быт Русского Севера без берестяных коробов, туесов и прочего берестяного - совершенно немыслим.
И дело тут вовсе не в скудности этого самого быта. Просто более практичного, удобного и незатратного материала не придумать. Луб и лоза - тоже практично и удобно. Но береста имеет такие преимущества, которых нет ни у чего более.
Береста идеальна для длительного хранения любых сухих заготовок - зерна, круп, грибов, шишек хмеля, она "дышит". Она, в особым образом сделанных сосудах, прекрасно держит жидкость, сохраняя летом прохладными молоко и квас.
Береста очень прочна. Представьте себе, какими прочными должны быть лапти, в которых крестьянин ежедневно обрабатывает землю или пасёт скот.
Другую сторону этой прочности мне показал один охотник в Карелии. Он на охоту ходил именно с таким коробом, спокойно оставляя в нём дичь прямо в лесу во время длинных переходов. Брезентовый рюкзак может разорвать куница или росомаха, а бересту, представьте себе - не разорвёт.
А весит он, кстати, не больше того самого брезентового рюкзака, с которым я когда-то обошёл Русский Север - до самого Карского моря. Нынешние, анатомические рюкзаки - те, конечно, легче и удобнее. Но рыбу живую в них не положишь. И грибы не положишь. И ягоды.

Между прочим - такие коробы и сейчас плетут деревенские умельцы. И используют вовсю.
С очень похожим коробом ходил Кирилл в фильме Тарковского:



Вот так. А вы говорите.

Comments

cornelius_s
Mar. 11th, 2009 06:27 pm (UTC)
Извините, а разве лапти плели из бересты, а не из лыка (липового)? Я не специалист, конечно, но как-то из детских сказок именно лыко помнится.
kare_l
Mar. 11th, 2009 06:40 pm (UTC)
Проще процитировать Даля:
"...из лык (лычники), мочалы (мочалыжники, плоше), реже из коры ракиты, ивы (верзки, ивняки), тала (шелюжники), вяза (вязовики), березы (берестянники), дуба (дубовики), из тонких корней (коренники), из драни молодого дуба (дубачи, чрнг.), из пеньковых оческов, разбитых ветхих веревок (курпы, крутцы, чуна, шептуны), из конских грив и хвостов (волосянники), наконец из соломы (соломенники, кур.)"

У меня есть совершенно традиционные для Новгородчины берестяные лапти, которы были сплетены не для забавы, а для самого своего назначения. Они точно такого же плетения, как и этот короб.