?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О бересте. С три короба.



Традиционный быт Русского Севера без берестяных коробов, туесов и прочего берестяного - совершенно немыслим.
И дело тут вовсе не в скудности этого самого быта. Просто более практичного, удобного и незатратного материала не придумать. Луб и лоза - тоже практично и удобно. Но береста имеет такие преимущества, которых нет ни у чего более.
Береста идеальна для длительного хранения любых сухих заготовок - зерна, круп, грибов, шишек хмеля, она "дышит". Она, в особым образом сделанных сосудах, прекрасно держит жидкость, сохраняя летом прохладными молоко и квас.
Береста очень прочна. Представьте себе, какими прочными должны быть лапти, в которых крестьянин ежедневно обрабатывает землю или пасёт скот.
Другую сторону этой прочности мне показал один охотник в Карелии. Он на охоту ходил именно с таким коробом, спокойно оставляя в нём дичь прямо в лесу во время длинных переходов. Брезентовый рюкзак может разорвать куница или росомаха, а бересту, представьте себе - не разорвёт.
А весит он, кстати, не больше того самого брезентового рюкзака, с которым я когда-то обошёл Русский Север - до самого Карского моря. Нынешние, анатомические рюкзаки - те, конечно, легче и удобнее. Но рыбу живую в них не положишь. И грибы не положишь. И ягоды.

Между прочим - такие коробы и сейчас плетут деревенские умельцы. И используют вовсю.
С очень похожим коробом ходил Кирилл в фильме Тарковского:



Вот так. А вы говорите.

Comments

diabelek
Mar. 11th, 2009 06:29 pm (UTC)
Я где-то читал,что это из березы,но называлось берёста(наверное одно и то же).У нас такого нет,но очень распространены корзинки,коржины и кошелки из луба липового,не говорю уже о лозе,но лоза должна форму крепко держать по этому и каркас жесткий нужен,чтобы не распалась.
Тихон сильно вырос!Молодец! :-))))
kare_l
Mar. 11th, 2009 06:54 pm (UTC)
Ещё берёзу можно заломати и вырезать три пруточка для трёх гудочков.
Эрик, а ты русскую народную песню про берёзку знаешь? "Лю-ли лю-ли стояла?"

diabelek
Mar. 11th, 2009 07:12 pm (UTC)
Прикольная :-))))
kare_l
Mar. 11th, 2009 07:21 pm (UTC)
Один русский философ предложил забавную интерпретацию смысла этой песни. Под берёзкой разумеется некая девушка, а "заломати" - всего-то лишить её невинности. Ну вот некому заломати, такая досада.
diabelek
Mar. 11th, 2009 09:00 pm (UTC)
Максим,у меня есть все рецепты mariana_aga с фотографиями,если надо будет - пиши! :-)))))
kare_l
Mar. 11th, 2009 09:35 pm (UTC)
Спасибо, Эрик. Это очень хорошо. Но я надеюсь, что мы и с самим уважаемым автором ещё пересечёмся. Есть у меня для этих надежд кое-какие основания.