Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Ещё раз про квашения.

Продолжаю приставать к чужим бабушкам, выспрашивая их про особенности хозяйских прикладов.

Особенности эти, в зависимости от региона, разнятся, а кухонная терминология и вовсе может отличаться в двух соседних деревнях. Что совершенно ожидаемо и совсем не удивительно.
Но некоторые приёмы вполне традиционны и на Вологодчине и на Псковщине и в Поволжье. Что тоже не удивительно.

Недавно в деревеньке на реке Мологе помогал одной бабуле освобождать погреб от кадок, из которых к концу зимы выбрали остатки капусты, огурцов и мочёных яблок.




Кадки и бочки нынче дороги, да и сыскать новые не так просто.
Поэтому в деревне берегут их пуще денег. Пустые бочки плотно набивают соломой, после чего сбивают металлические обручи. В таком виде они стоят на свежем воздухе, где-нибудь на заднем дворе, за сараем - солома и запах заберёт и развалиться бочке покамест не даст. А как только установится тепло - обручи поставят на место, в бочку вместо соломы нальют воду, чтобы не рассыхалась.
Подготовка к новому использованию - целое приключение, с нагреванием докрасна камней, окуриванием с их помощью ветками можжевельника и т.д.. Как-нибудь потом расскажу-покажу.




А вот эти досочки на моложских берегах называют "донечки". Хотя прижимают они "овершье" - верхний слой квашения, а вовсе не на дне лежат.
Донечки тоже берегут, у каждой моложской бабушки их достаточно припасено.

А кто мне первый скажет, зачем в центр бочки с капустой втыкают деревянный кол? Не протыкают им на первых порах, выпуская газ, а держат кол всю зиму, не вынимая. Что там с капустой происходит? Ну-ка!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments