?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё раз про квашения.

Продолжаю приставать к чужим бабушкам, выспрашивая их про особенности хозяйских прикладов.

Особенности эти, в зависимости от региона, разнятся, а кухонная терминология и вовсе может отличаться в двух соседних деревнях. Что совершенно ожидаемо и совсем не удивительно.
Но некоторые приёмы вполне традиционны и на Вологодчине и на Псковщине и в Поволжье. Что тоже не удивительно.

Недавно в деревеньке на реке Мологе помогал одной бабуле освобождать погреб от кадок, из которых к концу зимы выбрали остатки капусты, огурцов и мочёных яблок.




Кадки и бочки нынче дороги, да и сыскать новые не так просто.
Поэтому в деревне берегут их пуще денег. Пустые бочки плотно набивают соломой, после чего сбивают металлические обручи. В таком виде они стоят на свежем воздухе, где-нибудь на заднем дворе, за сараем - солома и запах заберёт и развалиться бочке покамест не даст. А как только установится тепло - обручи поставят на место, в бочку вместо соломы нальют воду, чтобы не рассыхалась.
Подготовка к новому использованию - целое приключение, с нагреванием докрасна камней, окуриванием с их помощью ветками можжевельника и т.д.. Как-нибудь потом расскажу-покажу.




А вот эти досочки на моложских берегах называют "донечки". Хотя прижимают они "овершье" - верхний слой квашения, а вовсе не на дне лежат.
Донечки тоже берегут, у каждой моложской бабушки их достаточно припасено.

А кто мне первый скажет, зачем в центр бочки с капустой втыкают деревянный кол? Не протыкают им на первых порах, выпуская газ, а держат кол всю зиму, не вынимая. Что там с капустой происходит? Ну-ка!

Comments

geo_petrovich
Mar. 16th, 2009 06:40 am (UTC)
эээ... вот в Сибири таким же образом на реках получаются наледи. Когда из-за сильных морозов лёд нарастает всё больше и больше, то возникает давление на толщу воды - на плёсах ей деться просто некуда. И временами лёд "взрывается", вода вырывается наружу и намерзает новым слоем. Ну и так далее

ф капусте всё тоже самое :О) только заранее в ледово-рассольном панцыре посредством втыкания кола (ну или ножа большого) делается отверстие для выливания рассола наружу
snezhkin
Mar. 16th, 2009 07:58 am (UTC)
Спасибо, стало понятнее, что имеется ввиду.
В Вашем варианте это способ автоматического локального саморазрушения (разгерметизации) верхней замерзшей корки/толщи благодаря тому, что по всей (?) высоте бочки делается "дренажный" канал, в котором есть только рассол, но нет капусты. Дальше уже домысливаю по мере понимания, что замерзший рассол с капустой прочнее замерзшего рассола без оной (как железобетон в сравнении с бетоном) и потому постоянно замораживаемый верхний слой содержимого постоянно же разрушается избыточным внутрикадушечным давлением - в том месте, где канал с "нежелезобетонным безкапустным" рассолом выходит наружу. Так и лед "взрывается" в водоемах - в самых непрочных его местах. Замечу, что это все должно работать только если стенки бочки прочнее замершего рассола, а канал не закупоривается капустой, - и то, и другое сомнительно.
Максим же описывает совсем другую картину. Там, где в Вашей модели отверстие/канал, Максим реально наблюдает перманентный деревянный кол. Вместо рассола, вытекающего через отверстие, у него лезет капуста (вместе с рассолом, конечно) - по поверхности кола.
Представляется, что в реальности "капустная" физика существенно сложне, чем физика образования наледей.

Рискну предположить, что колом время от времени шевелят "вручную", чтобы разрушить его связь с примерзающим к нему укружением. Максим?

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars