Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Ещё раз про солод.

Опять получил несколько вопросов по поводу приготовления солода. Каждый год пишу, да, видно, повторять придётся.

В этом году я сколотил себе маленькую двухуровневую солодовенку. Для использования в квартире, на лоджии. Ничего хитрого - просто две полочки с поддонами из нержавейки и крышками. На два килограмма зерна каждый поддон.



Сегодня поспела первая порция ржи, через пару дней начну сушить ячмень - пора уже пиво варить мартовское.
Вкратце - зерно тщательно промываете при температуре воды около 40 С. Ставите в такой же тёплой воде на несколько часов набухать. Затем выкладываете слоем 2-3 см и накрываете мокрой тряпкой в помещении с температурой от 5 до 15 градусов.
Весь уход - в поддержании влаги (но без излишка воды) и "рыхлении" зерна - 3-4 раза в день.
Зёрна ржи готовы к сушке уже через три дня. Я ориентируюсь на тот момент, когда несколько корешков дорастут до сантиметра.

Кстати, а вы знаете, что когда-то пекли специальный хлеб из соложёного зерна, только лишь для того, чтобы ставить на нём квас?
То-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments