Если напишу про жаворонков послезавтра, в воскресенье, то опять кто-нибудь будет обижен.
Скажут, мол - прочитал бы заранее - обязательно бы напёк.
Так уже, помнится, с лествицами было и с кулебякой на Благовещенье.
Поэтому вот вам напоминание. 22 марта - память сорока мучеников Севастийских. Надо бы жаворонков напечь.
Когда-то в этот день их даже в церковь носили - освящать. Как куличи или веточки вербы.
А вообще-то, жаворонки эти всегда оставались символом неминуемой и скорой весны.
Трудно придумать более трогательную и верную её аллегорию. Особенно в представлении русского крестьянина, всю бесснежную пору проводящего на пашнях и покосах. Не саврасовские грачи, а именно первая песня жаворонка для хлебопашца - окончательное подтверждение весеннего пробуждения.
Перечитайте на досуге Гончарова. Одна из самых запоминающихся деталей патриархального быта Обломовки - вот эта, не в бровь, а в глаз:
"Они отступятся от весны, знать ее не захотят, если не испекут в начале ее жаворонка. Как им не знать и не исполнять этого?"
Жаворонки всегда постные и всегда сдобные. У Замятина встретил я упоминание жаворонков "из булочной, с горчичным маслом". Те, что из булочной, наверняка из пшеничной муки.
Мой сегодняшний вариант - из ржаной. Они не слишком сдобные и по-настоящему вкусными будут горячими.
Поэтому я их слепил и сразу заморозил, в печь отправлю только в воскресное утро.
Если надумали лепить, но не знаете как - под катом несколько подробных картинок. Занудно, но доходчиво.
Тесто:
На стакан ржаной муки ( я взял 2-го сорта, с отрубями) - две столовых ложки постного масла ( у меня - нерафинированное подсолнечное) и две столовых ложки мёда ( у меня - светлый липовый), щепоть соли.
Воды добавляете потихоньку.
Тесто должно быть крутым. Вымешивается оно тщательно, никак не меньше 15 минут. Помните, что жаворонки должны в точности сохранить свою форму.
Раскатываем колбаску и нарезаем на более-менее ровные части. По объему каждый кусок - средний грецкий орех.
Делаем такую "заготовку" - под прямым углом.
Вытягиваем птичке нашей клюв и вообще делаем голову.
Потом большим пальцем расплющиваем хвост.
И делаем на нём надрезы ножом.
Окончательный штрих - глаза из маленьких изюминок или кусочков изюминок.
Пусть вас не смущают вот эти трещинки, неизбежные для такого плотного теста из муки второго сорта. Они только прибавят очарования нашим жаворонкам.
На каждого жаворонка уходит не больше двух минут.
Вот так.
Comments
Очень по-разному делают. Ещё раскатывают жгутики такие, а из них жаворонков делают - узлом завязывая. Всяк по-своему, да.
Твои действительно трогательные :)
или там все примерно так же?
У Даля: "Сдоблять или сдабливать, сдобить что, приправлять кушанье для вкуса, особенно чем-либо скоромным, почему и сдоба, сдобь."
Но у него же и похлёбку мукой сдабливают, а квас - яблоками.
Я думаю, что к растительному маслу и сахару, мёду, тоже можно слово "сдоба" применять. Хотя особенно настаивать на этом не буду.
Все равно понять, почему нежирное мясо постным называют я никогда не смогу :)
Получилось вкусно, но не красиво ((
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=188399964608838&set=a.188399934608841.40593.100003165061170&type=1&theater¬if_t=photo_comment#!/media/set/?set=a.188399934608841.40593.100003165061170&type=1