?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если напишу про жаворонков послезавтра, в воскресенье, то опять кто-нибудь будет обижен.
Скажут, мол - прочитал бы заранее - обязательно бы напёк.
Так уже, помнится, с лествицами было и с кулебякой на Благовещенье.

Поэтому вот вам напоминание. 22 марта - память сорока мучеников Севастийских.  Надо бы жаворонков напечь.
Когда-то в этот день их даже в церковь носили - освящать. Как куличи или веточки вербы.

А вообще-то, жаворонки эти всегда оставались символом неминуемой и скорой весны.
Трудно придумать более трогательную и верную её аллегорию. Особенно в представлении русского крестьянина, всю бесснежную пору проводящего на пашнях и покосах. Не саврасовские грачи, а именно первая песня жаворонка для хлебопашца - окончательное подтверждение весеннего пробуждения.
Перечитайте на досуге Гончарова. Одна из самых запоминающихся деталей патриархального быта Обломовки - вот эта, не в бровь, а в глаз:

"Они отступятся от весны, знать ее не захотят, если не испекут в начале ее жаворонка. Как им не знать и не исполнять этого?"

Жаворонки всегда постные и всегда сдобные. У Замятина встретил я упоминание жаворонков "из булочной, с горчичным маслом". Те, что из булочной, наверняка из пшеничной муки.
Мой сегодняшний вариант - из ржаной. Они не слишком сдобные и по-настоящему вкусными будут горячими.
Поэтому я их слепил и сразу заморозил, в печь отправлю только в воскресное утро.



Если надумали лепить, но не знаете как - под катом несколько подробных картинок. Занудно, но доходчиво.


Тесто:
На стакан ржаной муки ( я взял 2-го сорта, с отрубями) - две столовых ложки постного масла ( у меня - нерафинированное подсолнечное) и две столовых ложки мёда ( у меня - светлый липовый), щепоть соли.
Воды добавляете потихоньку.



Тесто должно быть крутым. Вымешивается оно тщательно, никак не меньше 15 минут. Помните, что жаворонки должны в точности сохранить свою форму.




Раскатываем колбаску и нарезаем на более-менее ровные части. По объему каждый кусок - средний грецкий орех.



Делаем такую "заготовку" - под прямым углом.



Вытягиваем птичке нашей клюв и вообще делаем голову.




Потом большим пальцем расплющиваем хвост.




И делаем на нём надрезы ножом.




Окончательный штрих - глаза из маленьких изюминок или кусочков изюминок.

Пусть вас не смущают вот эти трещинки, неизбежные для такого плотного теста из муки второго сорта. Они только прибавят очарования нашим жаворонкам.

На каждого жаворонка уходит не больше двух минут.

Вот так.

Comments

( 23 комментариев — Добавить комментарий )
julia_bcn
Mar. 19th, 2009 10:57 pm (UTC)
какие-то они трогательные получились
kare_l
Mar. 19th, 2009 11:03 pm (UTC)
Дитя у меня сегодня визжало аж.
anikonov
Mar. 19th, 2009 11:31 pm (UTC)
Спасибо, завтра попробую сделать. А как печь?
kare_l
Mar. 19th, 2009 11:53 pm (UTC)
Да недолго. Как только зарумянятся - вынимайте.
dina_mag
Mar. 20th, 2009 04:46 am (UTC)
У моей бабушки (Владимирская область) они лепились иначе: к шарику прилеплялись по бокам две маленькие бараночки (крылышки), а третья бараночка, побольше, лепилась снизу - хвостик. Клюв не вытягивался, а изюминки, конечно, были.
kare_l
Mar. 20th, 2009 06:10 am (UTC)
Да, спасибо, интересно.
Очень по-разному делают. Ещё раскатывают жгутики такие, а из них жаворонков делают - узлом завязывая. Всяк по-своему, да.
dedran
Mar. 20th, 2009 09:53 am (UTC)
Узлом да, именно таких жаворонков помню с детства.
Твои действительно трогательные :)
bahareva
Mar. 20th, 2009 06:31 am (UTC)
а про пшеничные тоже расскажите!
или там все примерно так же?
kare_l
Mar. 20th, 2009 08:42 am (UTC)
Да, совершенно нет разницы. Главное, что тесто должно быть таким, чтобы форму держало.
tuan
Mar. 20th, 2009 08:26 am (UTC)
Максим, а можно уточнить - мне казалось, что сдоба - это обязательно животный жир, постный тоже в эту категорию относится?
kare_l
Mar. 20th, 2009 08:50 am (UTC)
Антон, и так и не так.
У Даля: "Сдоблять или сдабливать, сдобить что, приправлять кушанье для вкуса, особенно чем-либо скоромным, почему и сдоба, сдобь."
Но у него же и похлёбку мукой сдабливают, а квас - яблоками.

Я думаю, что к растительному маслу и сахару, мёду, тоже можно слово "сдоба" применять. Хотя особенно настаивать на этом не буду.
tuan
Mar. 20th, 2009 09:04 am (UTC)
Ну да, я собственно про Даля и вспомнил.
Все равно понять, почему нежирное мясо постным называют я никогда не смогу :)
kare_l
Mar. 20th, 2009 09:08 am (UTC)
Ну вот это такой же случай, как и со сдобой. Два разных смысла. Схожих, но разных.
leafleta
Mar. 20th, 2009 09:25 am (UTC)
красота и вкуснотища!!!
eletschka
Mar. 20th, 2009 10:04 am (UTC)
Я вот тоже вся в раздумьях. То ли жаворонков напечь, то ли крестиков... То ли того и другого! Про крестики не напомните, какое Вы тесто делаете?
kare_l
Mar. 22nd, 2009 12:33 pm (UTC)
Да такое же.
naranj
Mar. 20th, 2009 02:01 pm (UTC)
Максим, а сколько воды уходит, примерно (понятно, что мука разная)?
ex_onikitin
Mar. 20th, 2009 03:44 pm (UTC)
спасибо, обязательно сделаю, у меня как раз есть ржаная мука. А 22 марта - мой д.р.
kare_l
Mar. 22nd, 2009 12:32 pm (UTC)
Поздравляю!
garay
Mar. 21st, 2009 04:23 pm (UTC)
Класс!!! Спасибо!!!
stkaterina
Mar. 22nd, 2009 08:55 pm (UTC)
По вашей идее налепила тоже журавликов. Правда дома не оказалось ржаной муки и делала из пшеничной с гречневой и масла чуть прелила польше. МОжет, по этому малосъедобыне оказались, но зато красотища!! и сам процесс приятен =)
nnimble
May. 14th, 2009 03:00 pm (UTC)
А моя прабабушка делала плоских, больше похожих на ласточку. И глаза из горошин перца. Региональное разнообразие -)
( 23 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars