?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С самого рассвета бродил сегодня по лесу....
Только в лес вошел - из кустов медведь сломя голову выбежал и в самой глущобе скрылся.Я его следы еще на дороге видел.Он через поле переходил и,зачем-то коровьи лепешки когтями ворошил....
А грибов уже мало совсем.Еле-еле ведерко насобирал.
Зато решил сегодня калину оборвать,не дожидаясь мороза.Половину в морозильник дома отправил,а оставшуюся - завтра в духовке потомлю и медом залью.Вообще-то - простуда-грипп у меня раз в пятилетку бывает.Но,уж коли простужусь,лечусь только калиной-малиной,да водкой-перцовкой...
Еще из калины пироги пекут - калинники.
И из черемухи,из сушеных ягод,тоже пекут.Я такие пироги люблю очень,только вот - в этом году черемуховых ягод мало совсем,толком и не насобирать.
Сегодня перед рассветом,впотьмах,сорвал черные ягодки,в рот отправил,а это - и не черемуха вовсе,а ядовитое волчье лыко...Выплюнул,квасом домашним из припасенной бутылочки рот прополоскал.Так вроде бы живой,не отравился ничуть...
Я не слишком верю в то,что в родных лесах можно чем-то отравиться.Грибы я,разве что,кроме мухоморов,да бледных поганок,все перепробовал.И ягоды все отведал.И гадюка меня кусала.Всё нипочем...
А вот в иных краях...
Случилась со мной давненько такая неаппетитная история.В 1988 году довелось мне поработать в ботанической экспедиции на Тянь-Шане.Шли мы по горам,с одной литровой фляжкой пресной воды на брата.И вот,на одном из переходов,увидел я в траве жабу зеленую-Bufo viridis,из амфимибий беcхвостых,размеров необычайных.И,с дуру,взял её в руки....
Читал ведь и не единожды,что никаких бородавок от жаб не бывает,предрассудки,мол,это всё...Даже,помнится,в учебнике зоологии об этом писали,не верьте,дескать,дети в сказки,никакого вреда от жаб не случается.
А я-то и вовсе тогда не знал,что такое бородавки.Меня,пардон,даже юношеские прыщи в период бурного полового созревания миновали....
Но жаба-та в школе не училась и научно-популярные книги не читала.А щедро опИсала меня жидкостью болотного цвета,обильно окропив руки,которые на месте тщательно отмыть я не мог,ввиду дефицита воды.
И через неделю обе мои ладони были в тех самых бородавках,от которых смог я избавиться только по приезду в город,изведя с пол-ведра азотно-кислого серебра,то бишь - ляписа...
Вот так-то...

А сегодня,между прочим - Воздвиженье или Капустницы.
Капусту квасить принято!
Чем и займусь....

Comments

( 12 комментариев — Добавить комментарий )
gotta
Sep. 26th, 2005 02:23 pm (UTC)
интересно, а морозилка для калины равнозначна естественным морозам? Ведь они в один год раньше, в другой позже наступают, и на каждом кусту по-своему ягода зреет, т.е. нельзя списать на поспевание ягоды к началу морозов..
kare_l
Sep. 26th, 2005 02:25 pm (UTC)
Я считаю,что равнозначна....
Я и красную рябину для пастилы и настоек-наливок в морозилке недельку перед готовкой держу.
best_mamma
Sep. 27th, 2005 02:50 am (UTC)
"пироги из калины- черёмухи..."
А как вы с косточками поступаете? Нравятся мне они,вот только. Отплёвываться приходится :(
kare_l
Sep. 27th, 2005 03:21 am (UTC)
Re: "пироги из калины- черёмухи..."
Очень просто!
Калину я пропариваю и протираю через сито.Пюре подслащиваю - сахаром или медом,добавляю ложку крахмала или муки.Эту массу и намазываю на открытый(!) пирог...
А черемуха в начинку идет вместе с косточками,но измельченная.
У меня бабушка на зиму мешочек сухих ягод запасала,а для начинки её в ступке толкла в порошок,"распаривала" кипяточком и с сахаром перемешивала.И я делаю именно так,только ягоды измельчаю в кофемолке.
С черемухой пироги можно делать закрытыми,а можно и открытыми.Они очень вкусные и ароматные...
love2learn
Sep. 28th, 2005 02:45 am (UTC)
...гуляю с вами я, друзья (поется с задором)
Эх, вспомнился Ансамбель Донских казаков, где мы эту песню пели. А еще переделывали слова, когда Ельцмана встречали на летном поле:)

Короче, о чем это я? О ягодах, конечно. Радость у меня - сегодня ВПЕРВЫЕ за четыре проведенных в США года напала на красную смородину! Лежит сейчас в холодильнике мааааленькая такая коробочка и ждет своего завтрашнего часа:) Половину так съем, а вторую, наверное, куда-нибудь использую в выпечку. Помнится, в Ростове делала шарлотку с черной, правда, смородиной вместо яблок, получалось замечательно! А что можно сделать с красной, чтобы не испортить?
kare_l
Sep. 29th, 2005 11:22 am (UTC)
"Напали",в смысле - в лесу или супермаркете?
Я красную смородину в выпечку очень даже использую,но только в переработанном виде.У меня обычная заготовка - красносмородиновое желе - уваренный сок с "мякотью" и сахаром.
Такое желе очень здОрово с разными творожными штуками сочетается,запеканками,чизкейками,сырниками.
Еще им хорошо тортики прослаивать....
А Вы из Ростова?
oldsibiryak
Sep. 30th, 2005 02:03 am (UTC)
Черт возьми... Терпеливые вы все люди :-) А я вот из года в год обещаю себе запастись красной смородины, но... Сжираю ее на корню.
best_mamma
Sep. 30th, 2005 03:27 am (UTC)
Поречки
Именно так называют у нас красную и белую смородину,не знаю уж на польский или белорусский манер. Съесть на корню никогда не удавалось.Тоже готовили на зиму в виде невареного желе,добавляя малиновый или клубничный сок,тогда создавалось впечатление,что желе малиновое или земляничное.Только надо 20% малины,а то смородина "просвечивает".
Зимой ,и не только,готовили Debesmannu, Манну небесную,а проще - мусс. На манке.
А сейчас пойду готовить из яблок. Завтра отмечаю своё 25-летие. Второй раз уже.Типа "банкет" будет в понедельник на работе,как раз на Рош а шана и именины. А дома по-простому,тем более,что хромая,вчера только гипс сняли.
kare_l
Sep. 30th, 2005 09:27 am (UTC)
Re: Поречки
Ой,поздравляю Вас с торжеством!!!!
Счастья,здоровья Вам и всей Вашей замечательной семье!!!
Не ломайте Бога ради ничего больше,а то за внуками не поспеете!))
А Ваша манна небесная - ну очень вкусная,я частенько стал её к завтраку готовить...
galka__
Sep. 30th, 2005 01:58 pm (UTC)
У нас уже 0:02 1 октября. Поздравляю лучшую мамму и баббушку!
love2learn
Sep. 30th, 2005 03:44 pm (UTC)
Спасибо за идеи! Смородина ждала, ждала, да и решила почти доесться в сыром, натуральном виде (по наущению OldSibiryak'а): вот посыпала ее сахаром чуть-чуть и пару ложек натурального йогурта добавила, самое то!
Лесов тут, увы, нет, так что придется обходиться супермаркетами. Да в каких ни попадя такая редкая ягода не водится. Нашла я ее случайно в магазине натуральных продуктов Whole Foods Market по бешеной цене (за маленькую такую пластиковую коробочку в 170 г заплатила 5 доллариков!).

Отвечаю на вопрос о Ростове: ну можно сказать и так. А вообще я родилась в Николаеве, когда моя семья была там в длит.командировке; там и прожила первые 12 лет. Потом уж переехали в Ростов, ко всем родственникам. А из Ростова 4 года назад - прямо в Лас Вегас, замуж вышла за местного.

Завтра мы летим на неделю на Восточное побережье, в район Вашингтона. Может, там лесов каких-нибудь увидим из окна машины:) Вернусь, расскажу у себя, чем занимались. Удачи всем и мои поздравления best_mamma с самым лучшим и счастливым 25-летием: желаю огромную охапку счастья и всего самого замечательного!
kare_l
Sep. 30th, 2005 03:50 pm (UTC)
Ну да...
Как-то я сразу и не понял,что в Неваде леса со смородиной найти непросто...))
А про Ростов спросил,потому как город мне очень запомнился,хотя и побывал там единожды,в студенчестве...
( 12 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars