?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё одна находка.

В семидесятых годах XIX-го века в журнале "Новый русский базар" появилась заметка о модных поваренных книгах того времени. Этакий критический обзор. Среди прочего безымянный автор написал  вот что (я его только в современную орфографию перевёл):

"С лёгкой руки Авдеевой, у нас в последнее время развелось немало книг подобного рода, но все они, большей частью, погрешают тем, что представляют непроверенные опытом компиляции, в которых, неизвестно для кого, составители или, преимущественно, составительницы дают рецепты разных валахских супов, супов с черепахою, зраз "a la Nelson", стерлядей на шампанском, бесконечного множеств мазурок, мороженого из флер d`оранж и проч. и проч.
Подробно толкуя о приготовлении головы или нижней челюсти старого вепря, не забывая ни персидских, ни татарских блюд и будучи готовы рассуждать хоть о древнегреческих кушаньях, вроде затейливых жарких, упоминаемых в некоторых комедиях Аристофана, составительницы подобных кухонных руководств, зачастую нисколько не знакомых с делом, поют с чужого голоса и забывают самые обыкновенные блюда, но распространяются в наставлениях, как готовить фазанов, анчоусовые подливки и т.д.

Не такова, на наш взгляд, книга г-жи Коломийцовой. Она не допустила в своё руководство ничего ненужного и бесцельного, но, ограничившись рядом самых обыкновенных и, следовательно, общедоступных кушаний, неоднократно проверенных ею на опыте, она с подробностью разъясняет хозяйкам самый дешёвый способ их вкусного приготовления."

Разбирающийся в теме читатель моего журнала поймёт, почему  "с лёгкой руки Авдеевой" и кто здесь главная неназываемая составительница компиляций из рецептов валахских супов и мазурок.
В том злом очерке книге Коломийцовой не просто повезло. Это заслуженная похвала. Кто в теме - опять-таки меня поймёт.

Давно мечтал отыскать эту книгу.
Уж всем знакомым букинистам надоел с напоминаниями.
Сегодня приобрёл в полное владение. Ура!

"Общедоступный, дешевый и вкусный стол " Н.А. Коломийцовой, год издания - 1883-й.
580 страниц, 654 рецепта.




Единственная значимая утеря - отсутствует титульный лист. Первые пять-шесть страниц изрядно потрёпаны. Прочее - в полном порядке.

Книга начинается с указателя блюд. Вообще - состоит она из двух почти самостоятельных частей: скоромная и постная кухни.




Вот пример: отдельная глава "Щи" в "скоромной" части и отдельная - в "постной", таким же образом - отдельными главами в каждой части борщи,  окрошки, ботвиньи.



Рецепты очень подробные. Как и в книге Александровой-Игнатьевой, вышедшей тридцать лет спустя - к рецептам дополнительно написаны примечания:



Книга "петербургская". В ней и адреса лавок, рекомендуемых автором, а главное - схема "петербургского" разруба:




Страница из вступительной статьи Коломийцовой. Рекомендую прочитать, это довольно интересно:



Я обязательно буду потихонечку выкладывать что-то из этой книги. Только большая просьба: не торопите меня. И не просите выложить какие-то конкретные рецепты, а уж тем более - полный скан. Всему своё время.

Вот так.

Comments

( 42 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
hestie
Mar. 28th, 2009 05:33 pm (UTC)
Мммм какое чудо!:) Искренне вам завидую, с недавнего времени стала собирать старые кулинарные и мед.(это уж по профессии) книги:)
kare_l
Mar. 28th, 2009 06:09 pm (UTC)
Что из кулинарного нашли, если не секрет?
(no subject) - hestie - Mar. 28th, 2009 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Mar. 28th, 2009 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hestie - Mar. 29th, 2009 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Mar. 29th, 2009 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - hestie - Mar. 29th, 2009 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - hestie - Mar. 29th, 2009 11:40 am (UTC) - Expand
abugaisky
Mar. 28th, 2009 05:42 pm (UTC)
Поздравляю! Очень интересное приобретение!
kare_l
Mar. 28th, 2009 05:59 pm (UTC)
Да, Андрей, очень интересное.
Это совершенный отход в сторону от эволюции дореволюционной русской кулинарной книги: "Яценков-Авдеева-Молоховец-Александрова-Игнатьева".
Очень понятно, почему написана книга именно в 70-х годах. Подтверждение того, что я когда-то написал про кулинарного Лопахина - бывшего крестьянина, разбогатевшего и самостоятельно составляющего своё меню.
(no subject) - oldsibiryak - Mar. 28th, 2009 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Mar. 28th, 2009 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Mar. 28th, 2009 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Mar. 28th, 2009 07:19 pm (UTC) - Expand
Редкие книги. - le_grand22 - May. 25th, 2017 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Mar. 28th, 2009 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Mar. 28th, 2009 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Mar. 28th, 2009 07:29 pm (UTC) - Expand
donna_duo
Mar. 28th, 2009 05:46 pm (UTC)
классно...
bahareva
Mar. 28th, 2009 05:52 pm (UTC)
здорово!
kare_l
Mar. 28th, 2009 06:13 pm (UTC)
А то!
oduvanchik_ya
Mar. 28th, 2009 06:03 pm (UTC)
Отличное приобретение! Поздравляю!
kare_l
Mar. 28th, 2009 06:13 pm (UTC)
Спасибо.
anna_dorian
Mar. 28th, 2009 06:05 pm (UTC)
поздравляю! удивительная находка!
kare_l
Mar. 28th, 2009 06:09 pm (UTC)
Не то, чтобы удивительная, но очень редкая - это да.

Удивительной находкой для меня когда-то было, например, вот это: http://kare-l.livejournal.com/76862.html
dixie_dweller
Mar. 28th, 2009 06:36 pm (UTC)
Спасибо! Очень любопытно.
rino1
Mar. 28th, 2009 06:57 pm (UTC)
завидую, подержить бы в руках, полистать..
поздраляю!
newvas
Mar. 28th, 2009 07:55 pm (UTC)
Сильно.
in_the_quest_of
Mar. 28th, 2009 08:14 pm (UTC)
а как же так вышло, что "15-летняя деревенская девушка...а потом такая же деревенская женщина" ничего не смыслили в кухонном деле? как-то скорее представлялось, что это городские жители не имели потребности или времени, или возможности в обучении готовить кушанья. а тут вот что..интересно. щи из рассады ещё заинтересовали. что там делают с желтками по рецепту?:) (простити, если вопросы глупые, я в "кухонном деле" сам не силен, а уж в истории кулинарии и подавно, но очень интересно!)
szhaman
Mar. 28th, 2009 08:37 pm (UTC)
Очень интересно!
tattler
Mar. 28th, 2009 09:07 pm (UTC)
Эх... Ее бы отсканировать, да в формат pdf (или "дедавю"), просто картинками... Ценнейшая штука.
tattler
Mar. 28th, 2009 09:07 pm (UTC)
дежавю т.е.
dejur
Mar. 28th, 2009 11:12 pm (UTC)
поздравляю!
вступительная статья порадовала - как сейчас этого не хватает.
остается только завидовать...
kare_l
Mar. 28th, 2009 11:47 pm (UTC)
"...как не могла бы готовить ни одна так называемая учёная кухарка...."

Ага, что-то напоминает.
kurasch
Mar. 29th, 2009 03:00 am (UTC)
Поздравляю!
Сохраняйте и приумножайте традиции "русского стола".
diabelek
Mar. 29th, 2009 12:53 pm (UTC)
Поздравляю тебя!Еще одна мечта сбылась! :-)))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars