?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё одна находка.

В семидесятых годах XIX-го века в журнале "Новый русский базар" появилась заметка о модных поваренных книгах того времени. Этакий критический обзор. Среди прочего безымянный автор написал  вот что (я его только в современную орфографию перевёл):

"С лёгкой руки Авдеевой, у нас в последнее время развелось немало книг подобного рода, но все они, большей частью, погрешают тем, что представляют непроверенные опытом компиляции, в которых, неизвестно для кого, составители или, преимущественно, составительницы дают рецепты разных валахских супов, супов с черепахою, зраз "a la Nelson", стерлядей на шампанском, бесконечного множеств мазурок, мороженого из флер d`оранж и проч. и проч.
Подробно толкуя о приготовлении головы или нижней челюсти старого вепря, не забывая ни персидских, ни татарских блюд и будучи готовы рассуждать хоть о древнегреческих кушаньях, вроде затейливых жарких, упоминаемых в некоторых комедиях Аристофана, составительницы подобных кухонных руководств, зачастую нисколько не знакомых с делом, поют с чужого голоса и забывают самые обыкновенные блюда, но распространяются в наставлениях, как готовить фазанов, анчоусовые подливки и т.д.

Не такова, на наш взгляд, книга г-жи Коломийцовой. Она не допустила в своё руководство ничего ненужного и бесцельного, но, ограничившись рядом самых обыкновенных и, следовательно, общедоступных кушаний, неоднократно проверенных ею на опыте, она с подробностью разъясняет хозяйкам самый дешёвый способ их вкусного приготовления."

Разбирающийся в теме читатель моего журнала поймёт, почему  "с лёгкой руки Авдеевой" и кто здесь главная неназываемая составительница компиляций из рецептов валахских супов и мазурок.
В том злом очерке книге Коломийцовой не просто повезло. Это заслуженная похвала. Кто в теме - опять-таки меня поймёт.

Давно мечтал отыскать эту книгу.
Уж всем знакомым букинистам надоел с напоминаниями.
Сегодня приобрёл в полное владение. Ура!

"Общедоступный, дешевый и вкусный стол " Н.А. Коломийцовой, год издания - 1883-й.
580 страниц, 654 рецепта.




Единственная значимая утеря - отсутствует титульный лист. Первые пять-шесть страниц изрядно потрёпаны. Прочее - в полном порядке.

Книга начинается с указателя блюд. Вообще - состоит она из двух почти самостоятельных частей: скоромная и постная кухни.




Вот пример: отдельная глава "Щи" в "скоромной" части и отдельная - в "постной", таким же образом - отдельными главами в каждой части борщи,  окрошки, ботвиньи.



Рецепты очень подробные. Как и в книге Александровой-Игнатьевой, вышедшей тридцать лет спустя - к рецептам дополнительно написаны примечания:



Книга "петербургская". В ней и адреса лавок, рекомендуемых автором, а главное - схема "петербургского" разруба:




Страница из вступительной статьи Коломийцовой. Рекомендую прочитать, это довольно интересно:



Я обязательно буду потихонечку выкладывать что-то из этой книги. Только большая просьба: не торопите меня. И не просите выложить какие-то конкретные рецепты, а уж тем более - полный скан. Всему своё время.

Вот так.

Comments

kare_l
Mar. 28th, 2009 05:59 pm (UTC)
Да, Андрей, очень интересное.
Это совершенный отход в сторону от эволюции дореволюционной русской кулинарной книги: "Яценков-Авдеева-Молоховец-Александрова-Игнатьева".
Очень понятно, почему написана книга именно в 70-х годах. Подтверждение того, что я когда-то написал про кулинарного Лопахина - бывшего крестьянина, разбогатевшего и самостоятельно составляющего своё меню.
oldsibiryak
Mar. 28th, 2009 06:33 pm (UTC)
Потрясающее приобретение. Черт. Пойду волосы с головы подеру маленько.
abugaisky
Mar. 28th, 2009 06:57 pm (UTC)
Да, в уже гораздо более позднее время эта тенденция отнюдь не угасла, но имела многочисленные продолжения. К примеру у меня сохранился "Дешевый Домашнiй СтолЪ Скоромный и Постный" 1887 года, составления Шелгунова и МихаэлисЪ, с той же стержневой идеей - "...предназначаем её для людей небогатых. В ней хозяйки не найдут описания каких-нибудь сложных блюд из дорогих матерьялов. Все старания наши были употреблены на то, чтоб неопытная хозяйка из дешёвой провизии могла приготовить вкусное блюдо".
Сверхзадача, однако!
kare_l
Mar. 28th, 2009 07:07 pm (UTC)
"Дешёвый домашний стол, скоромный и постный" Шелгунова и Михаэлис у меня есть в виде репринтного издания 2003-го года.
abugaisky
Mar. 28th, 2009 07:19 pm (UTC)
Да, репринты 2го издания выходили ещё с 1993го, было такое питерское издательство Гиппократ, которое специализировалось на репринтах.
le_grand22
May. 25th, 2017 08:09 am (UTC)
Редкие книги.
Здравствуйте. Поделитесь, пожалуйста!!!, информацией об ИЗДАТЕЛЕ этой книги (не типографии). Если у Вас есть такие сведения. Я не смогла их найти, но вот набрела на Ваш комментарий.
abugaisky
Mar. 28th, 2009 07:15 pm (UTC)
P.S. Кстати, о разрубах. "Петербуржский" действительно отличался. Для примера вот разруб говядины примерно того же времени или чуть позже:



Картинка из компиляции более позднего времени, понятно.
kare_l
Mar. 28th, 2009 07:22 pm (UTC)
О!
Про разницу разрубов, принятых в разных городах Империи, подробнейшим образом написал Михаил Игнатьев в "Курсе мясоведения для кулинарных школ" (1899 г.).
Это который муж Александровой-Игнатьевой.
У него в этом "Курсе..." двадцать только таких нарисованных схем - в Москве, Питере, Одессе, Киеве, Харькове, Варшаве и т.д. А ещё описания.
kare_l
Mar. 28th, 2009 07:29 pm (UTC)
Гы. Отметил про себя московское "петербуржский"...