?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё одна находка.

В семидесятых годах XIX-го века в журнале "Новый русский базар" появилась заметка о модных поваренных книгах того времени. Этакий критический обзор. Среди прочего безымянный автор написал  вот что (я его только в современную орфографию перевёл):

"С лёгкой руки Авдеевой, у нас в последнее время развелось немало книг подобного рода, но все они, большей частью, погрешают тем, что представляют непроверенные опытом компиляции, в которых, неизвестно для кого, составители или, преимущественно, составительницы дают рецепты разных валахских супов, супов с черепахою, зраз "a la Nelson", стерлядей на шампанском, бесконечного множеств мазурок, мороженого из флер d`оранж и проч. и проч.
Подробно толкуя о приготовлении головы или нижней челюсти старого вепря, не забывая ни персидских, ни татарских блюд и будучи готовы рассуждать хоть о древнегреческих кушаньях, вроде затейливых жарких, упоминаемых в некоторых комедиях Аристофана, составительницы подобных кухонных руководств, зачастую нисколько не знакомых с делом, поют с чужого голоса и забывают самые обыкновенные блюда, но распространяются в наставлениях, как готовить фазанов, анчоусовые подливки и т.д.

Не такова, на наш взгляд, книга г-жи Коломийцовой. Она не допустила в своё руководство ничего ненужного и бесцельного, но, ограничившись рядом самых обыкновенных и, следовательно, общедоступных кушаний, неоднократно проверенных ею на опыте, она с подробностью разъясняет хозяйкам самый дешёвый способ их вкусного приготовления."

Разбирающийся в теме читатель моего журнала поймёт, почему  "с лёгкой руки Авдеевой" и кто здесь главная неназываемая составительница компиляций из рецептов валахских супов и мазурок.
В том злом очерке книге Коломийцовой не просто повезло. Это заслуженная похвала. Кто в теме - опять-таки меня поймёт.

Давно мечтал отыскать эту книгу.
Уж всем знакомым букинистам надоел с напоминаниями.
Сегодня приобрёл в полное владение. Ура!

"Общедоступный, дешевый и вкусный стол " Н.А. Коломийцовой, год издания - 1883-й.
580 страниц, 654 рецепта.




Единственная значимая утеря - отсутствует титульный лист. Первые пять-шесть страниц изрядно потрёпаны. Прочее - в полном порядке.

Книга начинается с указателя блюд. Вообще - состоит она из двух почти самостоятельных частей: скоромная и постная кухни.




Вот пример: отдельная глава "Щи" в "скоромной" части и отдельная - в "постной", таким же образом - отдельными главами в каждой части борщи,  окрошки, ботвиньи.



Рецепты очень подробные. Как и в книге Александровой-Игнатьевой, вышедшей тридцать лет спустя - к рецептам дополнительно написаны примечания:



Книга "петербургская". В ней и адреса лавок, рекомендуемых автором, а главное - схема "петербургского" разруба:




Страница из вступительной статьи Коломийцовой. Рекомендую прочитать, это довольно интересно:



Я обязательно буду потихонечку выкладывать что-то из этой книги. Только большая просьба: не торопите меня. И не просите выложить какие-то конкретные рецепты, а уж тем более - полный скан. Всему своё время.

Вот так.

Comments

kare_l
Mar. 28th, 2009 06:09 pm (UTC)
Что из кулинарного нашли, если не секрет?
hestie
Mar. 28th, 2009 11:19 pm (UTC)
Не секрет. :)
Про эти книги мне всё понятно:
Авдеева, 1877г. и Александрова-Игнатьева, 1908г.
А вот с этими двумя непонятно:
1. "Подарок молодым хозяйкам руководящий к рациональному уменьшению расходов в домашем хозяйстве", 1873г. ммм... Молоховец? Скорее похоже на подделку тех времен..
2. Первые страницы утеряны, книга переплетена. Внизу на некоторых листах значится "Образцовая кухня"?, кто это?...

Вот и всё, пока ничего выдающегося:)
kare_l
Mar. 28th, 2009 11:44 pm (UTC)
Авдеева 1877-го года - довольно позднее переиздание. Она в 1865-м уже умерла, в весьма преклонном возрасте. Что познавательной ценности книги не снижает. Книга довольно редкая сейчас.

"Подарок молодым хозяйкам..." в первоначальном варианте продолжено как "... средство к уменьшению расходов в домашем хозяйстве". Может и подделка, а может и нет. Чаще переделывали (и переделывают поныне) имя автора: "Молоховская", "Малоховец" и т.д.

"Образцовая кухня" - довольно известная книга П.Ф.Симоненко. Первое издание было в 1891-м году.

Достойная подборка, поздравляю.
hestie
Mar. 29th, 2009 10:16 am (UTC)
Ооо, спасибо вам!

В книге "Подарок молодым хозяйкам и т.д." нигде не значится её фамилия, сравнить мне не с чем. Современное переиздание сооовсем не похоже..

Спасибо:), я специально поисками не занималась, но, когда выезжаю из московской области, люблю заходить в местные антикварные магазинчики.
kare_l
Mar. 29th, 2009 10:21 am (UTC)
Если есть возможность и желание - пришлите мне скан оглавления и на выбор - пару страниц. А я Вам точно скажу, что это. Адрес - в профиле.
hestie
Mar. 29th, 2009 10:37 am (UTC)
Сейчас попробую, если не получится вышлю фото.
P.S. Спасибо опять же:)))
hestie
Mar. 29th, 2009 11:40 am (UTC)
Письмо отправила, неуверена только, что дошло оно до вас.