?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лествички разные.

Святого преподобного Иоанна Лествичника.

Ржаные лествицы, которые в честь его пекли, освящали и ели - вовсе не только в виде двух тестяных палочек с перекладинами бывают.
Я уже в прошлом году показывал вам  лествицы в музее Этнографии. Разные, да?

В этом году у меня они тоже разные. Ну прямо как в той экспозиции.



Тесто такое намесил:

2,5 стакана муки
три столовых ложки мёда с верхом
треть стакана горчичного масла
треть стакана кипящей воды
щепотка соли
чайная ложка корицы

Вполне достаточно половины этого количества, здесь важны пропорции. Муки может быть и меньше-больше, главное - чтобы тесто было не слишком плотное, но и форму держало. И помните, что оно быстро черствеет и на следующий день его придётся грызть.
С праздником!

Comments

( 16 комментариев — Добавить комментарий )
(Deleted comment)
kare_l
Mar. 29th, 2009 09:35 am (UTC)
Ржаную, конечно.
(Deleted comment)
kare_l
Mar. 29th, 2009 12:48 pm (UTC)
Нет, не думаю, что в масле.
(Deleted comment)
kare_l
Mar. 29th, 2009 01:10 pm (UTC)
Да, конечно, встречался с этим и даже сам пёк кресты. Была и есть такая традиция.
Не думаю, что здесь есть хоть какое-то кощунство, всё-таки изображение крестов всегда есть и на пасхах и на куличах. Я уж про просфоры и не говорю.
egeomar
Mar. 29th, 2009 10:47 am (UTC)
Спасибо большое, пойду попробую приготовить. В прошлом голу я очень мало общалась с ржаной мукой, в результате переложила ее и лесенки испеклись каменные :) в этом году опыта побольше, да и рецепт благодаря Вам есть :)
egeomar
Mar. 29th, 2009 10:48 am (UTC)
И с праздником в первую очередь!
kare_l
Mar. 29th, 2009 11:09 am (UTC)
Спасибо! И Вас!
Тесто не должно быть плотным, повторюсь. Пусть даже чуть-чуть липнет к рукам, тогда лествицы не будут каменными. Ну и пересушивать в духовке их не стоит.
egeomar
Mar. 29th, 2009 11:28 am (UTC)
Вот это "липнет к рукам" меня в прошлый раз и сбило с толку. Я все подсыпала муки, чтоб оно не липло... :) Теперь я уже поняла эту особенность ржаного теста и все пошло легче.э Кресты на этой неделе были уже вполне съедобными :)
diabelek
Mar. 29th, 2009 12:25 pm (UTC)
Как всегда,Максим,спасибо за новые знания!!! :-)))))
kare_l
Mar. 29th, 2009 12:57 pm (UTC)
Эрик, да не за что! Я вот не помню, ты когда-нибудь польский вариант бабы показывал? Я об этом: http://en.wikipedia.org/wiki/Baba_(cake)
kare_l
Mar. 29th, 2009 01:01 pm (UTC)
Виноват, вот правильная ссылка: http://en.wikipedia.org/wiki/Babka
diabelek
Mar. 29th, 2009 01:10 pm (UTC)
Нет,не показывал,у меня этой тематикой женщины занимаются.Разве что с ними переговорю и выставлю :-))))
kare_l
Mar. 29th, 2009 01:13 pm (UTC)
Вот очень хотелось бы. Если будете печь когда-нибудь - покажи, ладно?
frau_perez
Apr. 5th, 2009 08:53 pm (UTC)
я первый раз слышу про горчичное масло.
можно вопрос задать: его продают (не разу не видела) или Вы это делаете сам?

kare_l
Apr. 5th, 2009 08:59 pm (UTC)
Продают. И довольно часто.

Я, уж простите, Ваш комментарий со скопированными из сети рецептами мороженого удалил. Надеюсь, что уровень этого журнала не требует дополнительного поиска подобной информации в других источниках. Во всяком случае - я очень стараюсь, чтобы этого не требовалось.
frau_perez
Apr. 6th, 2009 02:00 am (UTC)
Понимаю :)
Мне очень нравится Ваш журнал и как Вы его ведете.
ketrin1
May. 11th, 2010 07:46 am (UTC)
Спасибо за рецепт. Долго ищу рецепт лесенки ржаной, а нашла только у вас такой, который по душе :-)
( 16 комментариев — Добавить комментарий )