?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лествички разные.

Святого преподобного Иоанна Лествичника.

Ржаные лествицы, которые в честь его пекли, освящали и ели - вовсе не только в виде двух тестяных палочек с перекладинами бывают.
Я уже в прошлом году показывал вам  лествицы в музее Этнографии. Разные, да?

В этом году у меня они тоже разные. Ну прямо как в той экспозиции.



Тесто такое намесил:

2,5 стакана муки
три столовых ложки мёда с верхом
треть стакана горчичного масла
треть стакана кипящей воды
щепотка соли
чайная ложка корицы

Вполне достаточно половины этого количества, здесь важны пропорции. Муки может быть и меньше-больше, главное - чтобы тесто было не слишком плотное, но и форму держало. И помните, что оно быстро черствеет и на следующий день его придётся грызть.
С праздником!

Comments

(Deleted comment)
kare_l
Mar. 29th, 2009 09:35 am (UTC)
Ржаную, конечно.
(Deleted comment)
kare_l
Mar. 29th, 2009 12:48 pm (UTC)
Нет, не думаю, что в масле.
(Deleted comment)
kare_l
Mar. 29th, 2009 01:10 pm (UTC)
Да, конечно, встречался с этим и даже сам пёк кресты. Была и есть такая традиция.
Не думаю, что здесь есть хоть какое-то кощунство, всё-таки изображение крестов всегда есть и на пасхах и на куличах. Я уж про просфоры и не говорю.