?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замесим?

Цитата №1 :
- Бестолковые вы человеки! Како соблюдаете пост?
- Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен: О четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с медом, ягода морошка или капуста соленая, да толокно мешано
.

Ф.М. Достоевский, "Братья Карамазовы"

Цитата№ 2 :

Скорая ежа толокно - замеси, да в рот понеси!

В.И. Даль, "Пословицы и поговорки русского народа"


Экспериментирую сейчас с толокном. Страсть, как интересно.
Я давненько про толокно писал, про великое разнообразие блюд с его участием. И скоромных и постных. Постных - особенно много. От самого простого - жидко разведённого водой, с постным маслом. Такое нехитрое блюдо называли на Новгородчине толокнушкой, в Вятской губернии - месом, в Архангельской - захлёбкой, в Олонецкой - гоголькой.
До довольно хитрых - архангельской репницы, к примеру. Это когда пареную репу с толокном растирают и ставят в печь томиться на несколько часов.
Костромская тепенина - толокно с квасом. Отлично подходит для этого сладкий солодовый красный квас. Кислинка к толокну вообще очень уместна, хоть квасная, хоть ягодная.



Готовят овсяное толокно таким образом, что, в отличии от овсяной муки - это совершенно готовый к использованию продукт. Ведь сперва овёс запаривают до мягкости, затем сушат в печи до лёгкого поджаривания. И только после этого толкут.
Именно поэтому он и съедается легко и с удовольствием, даже размешанный в холодном квасу или молоке. Именно поэтому толокном нельзя заменить овсяную муку в киселе или блинах.
Овёс я ещё летом насобирал, он у меня возле дома растёт.



Тот, что на салфетке - необработаный. Освободить его от остей вручную не так-то просто. А запаренный и просушенный легко от них освобождается. Тот, что в ступке - именно такой. Запаривал я его, заварив крутым кипятком и выдержав около часа под плотной крышкой, а сушил больше суток при падающей температуре от 120 до 60 градусов.
Толчётся подготовленный овёс легко, стакан зёрен - в два просеивания через сито.

Сейчас у меня приготовлены, описаны и отсняты шесть блюд с овсяным толокном. Плюс к тому - рассказы про толокно гороховое и про ржаное. Большая глава для будущей книги.
Вот так.

Comments

petroffi4
Apr. 1st, 2009 12:41 pm (UTC)
Уважаемый Максим
С огромным почтением и уважением читаю Ваш журнал и сайт многие рецепты просто великолепны
а уж про серые щи и крошево... это просто бальзам, мамина бабушка из под Тихвина, Хвойная, там такое очень в почете, да и в детстве бабушка кормила этими самыми щщами из печки.
А еще корочки с молока топленого с горшка собирали))
А вот некоторые посты просто.. даже не знаю сказать, как хорошо, что мы живем такое время когда нормальную еду можно просто купить и приготовить.
Чиатая, Ваши безусловно, очень полезные и нужные изыскания, просто поражаюсь как же тяжко жилось нашим предшествникам, кушали все подряд слава Богу что наши дети живут сейчас.

А Вы, откушивали варенье из морошки? или костеники, право, замечательная штука
А еще моя бабушка всегда делала варенье из одуванчиков по весне))
С Уважением
kare_l
Apr. 1st, 2009 01:08 pm (UTC)
Спасибо.
Варенье из морошки каждый год варю. И замачиваю её иногда.
Костяники у на много, чего только из неё не делал, даже квас ставил.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars