?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то, несколько месяцев назад, в одном кулинарном сообществе зашёл разговор про мороженое.
И один забавный персонаж - из тех, кто уверенно высказывается на любую тему, не имея ни о чём даже приблизительного представления - заявил, что мороженое в России появилось только при советской власти. Вот так, ни больше, ни меньше.
Мои аргументы, например то, что целая глава про мороженое имеется уже в книге Яценкова конца XVIII века - крабовидного персонажа не убедили. Ну и ладно, пусть себе там тешится.

Я давеча рассказал про новое своё приобретение - книгу Коломийцовой.
В ней ажно две главы про мороженое, одна - про скоромное и отдельно - про постное. А предваряет первую главу вот такая рекламка:



Забавно, что магазин на Вознесенском находился через две-три стены от квартиры гоголевского майора Ковалёва.
На стене дома № 11 нынче находится памятник тому самому Носу, о котором написал замечательный писатель. Которому сегодня... Ну, вы и сами всё это знаете.

Comments

kare_l
Apr. 1st, 2009 11:31 am (UTC)
Когда я был маленьким с курчавой головой ленинградским школьником, то единственное мороженое, которое мною с удовольствием съедалось - красноватое "фруктовое" за семь копеек. Никаким "фруктовым" оно никогда не было, поскольку состояло из сахарного сиропа, клюквенного сока и агара. Но было вполне постным. И называлось всё-таки не сорбетом, а именно мороженым, как и принято в России с самого восемнадцатого века.
goguin
Apr. 1st, 2009 11:33 am (UTC)
Это было самое вкусное из всех мороженых!
kare_l
Apr. 1st, 2009 11:34 am (UTC)
Да!
modest_kukan
Apr. 1st, 2009 12:50 pm (UTC)
В Москве оно называлось "Фруктовый щербет" и кроме агара в него шёл пектин цитрусовый и яблочный.
tuan
Apr. 1st, 2009 11:48 am (UTC)
я тоже его любил весьма.
А крабу приводить аргументы - занятие ненужное и бессмысленное.
bahareva
Apr. 1st, 2009 11:52 am (UTC)
а я его как раз ужасно не любила, оно мне слишком сладким казалось ))))
chadeyka
Apr. 1st, 2009 01:35 pm (UTC)
Единственное мороженое, которое не любила - розовое за 7 копеек! Даже не знаю, каким оно мне казалось:-)) Но все за ним гонялись, так как было редкостью.
bahareva
Apr. 1st, 2009 01:38 pm (UTC)
а у нас все гонялись за пломбиром в картонном стаканчике с палочкой, оно было и самым редким, и самым дорогим, за 18 копеек. фруктовое стояло свободно и спрос на него был не очень большим. а я больше всего любила в вафельном стаканчике, потому что очень уж мне стаканчики нравилось есть )))
а больше у нас мороженого не было, только эти три вида. уже в начале девяностых только появилось "итальянское" в сахарном рожке с шоколадной глазурью, а уж потом все остальное.
chadeyka
Apr. 1st, 2009 01:42 pm (UTC)
А я стаканчики и вообще вафли не любила, а покупали обычно самое дешевое - за 10 копеек:-)) молочное. Самое любимое было - Бородино за 23 копейки, сливочное, в белой ореховой глазури. Такое года три назад начал айс-фили выпускать, прям точно такое, как раньше, а сейчас сняли с производства:-(
delk78
Apr. 1st, 2009 02:16 pm (UTC)
А у нас во втором этаже в стекляшке на ул. Верности в Питере продавался пломбир в сахарных трубочках по 25 копеек за сто грамм. Ещё задолго до того как появились "маленькие" сахарные трубочки с шоколадной глазурью по 80 грамм...
Вот те, по сто грамм были супер вкусные. Особенно хвостик.
А ещё было томатное мороженное. Бееее....
kare_l
Apr. 1st, 2009 03:01 pm (UTC)
Ха, по 25 копеек... Я помню, как эти большие (и тяжёлые!!) сахарные трубочки стояли по 16 копеек! Я мороженое по-настоящему полюбил где-то ближе к совершеннолетию. И как-раз к этому времени они и подорожали.
Мороженым в моём детстве кормились около кинотеатра "Колизей" на Невском. Мы жили рядом.
А ещё была мороженица моего детства, около пл. Восстания, напротив "Чай-Кофе", тоже на Невском. Там нас, семи-восьмилетних детишек обслуживали официантки в передничках и с блокнотиками. Были длинные меню с парой десятков видов развесного мороженого. Самый шик было заказать "коньячное", страшно этого боялись. Сироп был к мороженому очень вкусный, как сейчас помню. И газировка из сифона.
По-моему таких морожениц на весь Ленинград было две - эта и "Лягушатник" напротив Казани.
delk78
Apr. 1st, 2009 03:09 pm (UTC)
Ну у вас "центовых" свои места :)
А нас была "Вафельница" на Гражданском.
Мороженное с сиропом и шоколандной крошкой.
Правда, я всегда предпочитал шоколаду больше мороженного взять на те же деньги. А сироп да... Наверное сейчас попробуешь - плеваться будешь. А тогда...
А сифоны у нас во дворе заправляли.
И в газировку тот же сироп лили. В поллитровых бутылках продавался.
А ещё сок томатный в розлив из конических фляг. И соль в блюдечке, а ложечка для соли - в стаканчике с водой, подкрашенной остатками сока...
Чё то нахлынуло...
kare_l
Apr. 1st, 2009 03:17 pm (UTC)
Сок - в магазине, угол Невского и Марата. И именно томатный. С ложкой для соли в гранёном стакане. Всякий абрикосовый-сливовый не уважался.
У меня был одноклассник, сейчас он какой-то крупный морской начальник. Он вообще принципиально пил томатный сок без соли. После уроков - сок пить, да.
duka7
Apr. 1st, 2009 04:24 pm (UTC)
Если вы про фруктовый щербет в картонном стаканчике, то я его не очень в детстве, казался приторным и кислым одновременно. А вот теперь с удовольствием попробовала бы, но то что продают не то. А любила больше пломбир на палочке в желтой глазури и брикет обычного сливочного.