?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то, несколько месяцев назад, в одном кулинарном сообществе зашёл разговор про мороженое.
И один забавный персонаж - из тех, кто уверенно высказывается на любую тему, не имея ни о чём даже приблизительного представления - заявил, что мороженое в России появилось только при советской власти. Вот так, ни больше, ни меньше.
Мои аргументы, например то, что целая глава про мороженое имеется уже в книге Яценкова конца XVIII века - крабовидного персонажа не убедили. Ну и ладно, пусть себе там тешится.

Я давеча рассказал про новое своё приобретение - книгу Коломийцовой.
В ней ажно две главы про мороженое, одна - про скоромное и отдельно - про постное. А предваряет первую главу вот такая рекламка:



Забавно, что магазин на Вознесенском находился через две-три стены от квартиры гоголевского майора Ковалёва.
На стене дома № 11 нынче находится памятник тому самому Носу, о котором написал замечательный писатель. Которому сегодня... Ну, вы и сами всё это знаете.

Comments

kare_l
Apr. 1st, 2009 03:20 pm (UTC)
А вот и не только.
Через такой пресс продавливали сырой картофель и потом получали (промывали, процеживали, высушивали) из массы картофельную муку, она же - крахмал.
bo_olgab
Apr. 1st, 2009 03:26 pm (UTC)
Мы говорим, видимо, о разных вещах.

Вернее, это я неправильно обозвала прессом машинку для протирки картофеля. Этакий дуршлаг с крутящейся ручкой. Они и сейчас практически не изменились. Сырой картофель через нее не протрешь.

У этой машинки, помню, сбоку был выдавлен роскошный вензель-клеймо производителя. Забавно было в детстве положить на вензель лист бумаги и почиркать по нему карандашом. Получался теневой рисунок.
kare_l
Apr. 1st, 2009 03:31 pm (UTC)
Да, тогда не то.
Как-то newvas выдал фотографию точно такой, о которой я речь вёл, из экспозиции какого-то музея в Соединённом Королевстве.
bo_olgab
Apr. 2nd, 2009 05:14 am (UTC)
вот такой практически был
http://contacto.ru/produkte.aspx?Kat=5754

я и сейчас подобным мулинексовским пользуюсь, очень довольна