?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Праздником!

Благовещенскую кулебяку я сегодня, конечно, испеку. Тем более, что давеча приехал с Ладоги с десятком живых налимов.
Она будет мало отличаться от прошлогодней, поэтому подробно останавливаться на ней не буду. Кому интересно - посмотрите тот мой пост.

Сегодня вот, о чём хочу поговорить. О постном молоке.
Мы в разговоре о мороженом про него с Ньювасом вспомнили.
Тема большая и очень интересная.

Цитата № 1

"Когда уже пар стоял над обедающими и топот прекратился, обносили миндальным киселем с миндальным молоком."

Владимир Гиляровский. "Москва и москвичи."

Цитата №2

"Так, вот, и генерал за обедом: уж и суп поел, и колдунов литовских горку, и кашки пуховой гречишной покушал с миндальным молоком.."

Евгений Замятин "На куличках."

Конечно, главный продукт, который в старой России давал возможность подбеливать в пост щи, сдабривать каши и кисели - конопляное семя. "Молоко" из конопли менее всего похоже на молоко. Во множестве русских источников оно чаще называлось соком. Этот самый конопляный сок несколько раз упоминается в Домострое, о постной "соковой каше" говорит отец Ферапонт обдорскому монашку в "Братьях Карамазовых".
Конопля, та самая, безвредная и ни в чём не виноватая - растение неприхотливое. В России некогда оно росло повсеместно и никому не мешало. Сейчас можно купить конопляное семя разве что в смеси для кормления канареек, много сока из него не добудешь.

А вот миндаль вполне доступен. Миндальное молоко в благословенной царской России было, разумеется более в ходу у имущего класса. Если вы читали дневники Софьи Андреевны Толстой, то, несомненно, должны были запомнить бесконечные упоминания миндального молока - граф Лев Николаевич то чай с ним пьёт, то ест чернику с булкой, в нём моченой.
А сейчас-то что мешает приготовить постное молоко? Пусть даже и такой голытьбе, как мы...



Берёте 200 граммов миндаля. Если есть ещё и горький - присовокупляете дюжину ядер горького.
Миндаль очищаете от шелухи, запарив его предварительно кипятком на полчаса. Каждое очищенное ядрышко кидаете в холодную воду.
А как почистите весь - мелко растолките в фарфоровой или каменной ступке с полустаканом сахара. И сразу разболтайте в стакане холодной воды. Процеженная жидкость довольно густа и очень вкусна, когда-то этакое называлось миндальными сливками.
А вот если в оставшуюся миндальную массу доливать воду и так же разбалтывая и процеживая - подливать к первой порции - выйдет аж три стакана хорошего миндального молока.

Оно и само по себе вкусно. С миндальным молоком можно готовить овсяный кисель, другие постные сладости, да хоть просто поливать им гречневую кашу.
Кто постится - весьма рекомендую. Да и не только постящимся.

Отдельный разговор - маковое молоко. О нём расскажу потом как-нибудь.
Вот так.

Comments

( 38 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dvonk
Apr. 7th, 2009 06:28 am (UTC)
С Праздником!
kare_l
Apr. 7th, 2009 06:30 am (UTC)
Спасибо, Дмитрий. И Вас!
yennifer
Apr. 7th, 2009 06:36 am (UTC)
с праздником! :)
kare_l
Apr. 7th, 2009 08:51 am (UTC)
И Вас!
svetlo_va
Apr. 7th, 2009 06:44 am (UTC)
С праздником!
Спасибо. А такое молоко может храниться? Если да, то сколько и при каких условиях?
kare_l
Apr. 7th, 2009 08:51 am (UTC)
Не думаю, что есть какая-то необходимость запасаться им впрок. Я всегда готовлю его, как писали некогда в рецептах - quantum satis и ex tempore. Ну, то есть - ровно столько, сколько надо, непосредственно перед употреблением.
Долго хранить самому не приходилось.
(no subject) - aabbwell - Apr. 10th, 2009 12:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlo_va - Apr. 10th, 2009 04:52 am (UTC) - Expand
marina_alt
Apr. 7th, 2009 06:47 am (UTC)
Спасибо большое! С праздником!
kare_l
Apr. 7th, 2009 08:51 am (UTC)
Не за что. С Праздником!
begemotik64
Apr. 7th, 2009 07:26 am (UTC)
С Праздником!
ОФФ. А зачем миндаль запаривать полчаса перед сниманием шкурки? 30сек бланшировки - более чем достаточно, потом сразу же в холодную воду. И чистится прекрасно.
kare_l
Apr. 7th, 2009 08:53 am (UTC)
Правильно, Алёна. Для снятия шкурки минуты бланширования хватит вполне.
Но за полчаса миндаль разбухает и лучше потом "отдаёт" это самое молоко.
(no subject) - begemotik64 - Apr. 7th, 2009 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Apr. 9th, 2009 06:22 am (UTC) - Expand
dedran
Apr. 7th, 2009 07:28 am (UTC)
C Праздником!
kare_l
Apr. 7th, 2009 08:53 am (UTC)
Наташа!!
С Праздником!
Как дела-то?
(no subject) - dedran - Apr. 7th, 2009 10:03 am (UTC) - Expand
kurasch
Apr. 7th, 2009 07:32 am (UTC)
С праздником!
Огромное спасибо за разъяснения, о маковом, будем надеяться, тоже интересно прочитать.
kare_l
Apr. 7th, 2009 08:53 am (UTC)
Спасибо, и Вас с праздником.
Напишу обязательно и про мак.
(Deleted comment)
kare_l
Apr. 7th, 2009 08:54 am (UTC)
С Праздником!
muklia
Apr. 7th, 2009 08:41 am (UTC)
Очень интересно. Впервые прочитала о таком молоке у Шмелева в книге "Лето господне"...
prosto_julia
Apr. 7th, 2009 09:12 am (UTC)
С Праздником вас!
kare_l
Apr. 8th, 2009 08:18 am (UTC)
Спасибо.
barischa
Apr. 7th, 2009 09:40 am (UTC)
Спасибо. Очень интересно. Наверно вкуснятина получается.
А если не в ступке, а в блендере? Сильно испорчен будет продукт?

stringing
Apr. 7th, 2009 10:44 am (UTC)
Делаю миндальное молоко в блендере. На случай, если вам пригодится мой опыт: нечищенный, незамоченный миндаль + несколько кусочков льда (так как вода, даже холодная в блендере быстро нагревается, я люблю холодное молоко) + немного воды. Размолотая оболочка выпадает осадком на дно, не мешает, но можно и процедить. Получается великолепный пенистый прохладительный напиток.
(no subject) - kare_l - Apr. 8th, 2009 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - stringing - Apr. 8th, 2009 08:53 am (UTC) - Expand
donna_duo
Apr. 7th, 2009 02:53 pm (UTC)
C Праздником!
Спасибо, очень кстати.
marina_b
Apr. 7th, 2009 03:13 pm (UTC)
Не знаете ли Вы как печь артос? Нигде не могу найти рецепт. Была бы Вам очень благодана за совет.
kare_l
Apr. 8th, 2009 08:23 am (UTC)
Не знаю, простите. Думаю, что из обычного кислого (дрожжевого) теста, без масла и т.д. В любом случае - надо спросить у тех, кто его печёт.
d252
Apr. 7th, 2009 07:24 pm (UTC)
а я и не знал
овсяный кисель, как правило, варю с измельченным в блендере миндалем. оказывается это кисель на миндальном молоке. интересно
kare_l
Apr. 8th, 2009 08:26 am (UTC)
Re: а я и не знал
Вот этот самый кисель овсяный с миндалём - дело известное в разных вариантах. Чаще, конечно, отдельно готовят кисель и отдельно - молоко, которым его просто поливают.
В любом случае вкусно.
annarouss
Apr. 7th, 2009 07:35 pm (UTC)
С праздником, Максим.
Так мы, оказывается, круглый год "постимся". Мы коровье уже давно не употребляем. Но вот не миндальное, а овсяное молоко пьем. И какао с ним и в пироги и в чай...
А миндальное магазинное както не пошло. Попробую сама миндальное сделать.
kare_l
Apr. 8th, 2009 08:27 am (UTC)
Спасибо, Света.
Вот как... Удивился.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars