?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Праздником!

Благовещенскую кулебяку я сегодня, конечно, испеку. Тем более, что давеча приехал с Ладоги с десятком живых налимов.
Она будет мало отличаться от прошлогодней, поэтому подробно останавливаться на ней не буду. Кому интересно - посмотрите тот мой пост.

Сегодня вот, о чём хочу поговорить. О постном молоке.
Мы в разговоре о мороженом про него с Ньювасом вспомнили.
Тема большая и очень интересная.

Цитата № 1

"Когда уже пар стоял над обедающими и топот прекратился, обносили миндальным киселем с миндальным молоком."

Владимир Гиляровский. "Москва и москвичи."

Цитата №2

"Так, вот, и генерал за обедом: уж и суп поел, и колдунов литовских горку, и кашки пуховой гречишной покушал с миндальным молоком.."

Евгений Замятин "На куличках."

Конечно, главный продукт, который в старой России давал возможность подбеливать в пост щи, сдабривать каши и кисели - конопляное семя. "Молоко" из конопли менее всего похоже на молоко. Во множестве русских источников оно чаще называлось соком. Этот самый конопляный сок несколько раз упоминается в Домострое, о постной "соковой каше" говорит отец Ферапонт обдорскому монашку в "Братьях Карамазовых".
Конопля, та самая, безвредная и ни в чём не виноватая - растение неприхотливое. В России некогда оно росло повсеместно и никому не мешало. Сейчас можно купить конопляное семя разве что в смеси для кормления канареек, много сока из него не добудешь.

А вот миндаль вполне доступен. Миндальное молоко в благословенной царской России было, разумеется более в ходу у имущего класса. Если вы читали дневники Софьи Андреевны Толстой, то, несомненно, должны были запомнить бесконечные упоминания миндального молока - граф Лев Николаевич то чай с ним пьёт, то ест чернику с булкой, в нём моченой.
А сейчас-то что мешает приготовить постное молоко? Пусть даже и такой голытьбе, как мы...



Берёте 200 граммов миндаля. Если есть ещё и горький - присовокупляете дюжину ядер горького.
Миндаль очищаете от шелухи, запарив его предварительно кипятком на полчаса. Каждое очищенное ядрышко кидаете в холодную воду.
А как почистите весь - мелко растолките в фарфоровой или каменной ступке с полустаканом сахара. И сразу разболтайте в стакане холодной воды. Процеженная жидкость довольно густа и очень вкусна, когда-то этакое называлось миндальными сливками.
А вот если в оставшуюся миндальную массу доливать воду и так же разбалтывая и процеживая - подливать к первой порции - выйдет аж три стакана хорошего миндального молока.

Оно и само по себе вкусно. С миндальным молоком можно готовить овсяный кисель, другие постные сладости, да хоть просто поливать им гречневую кашу.
Кто постится - весьма рекомендую. Да и не только постящимся.

Отдельный разговор - маковое молоко. О нём расскажу потом как-нибудь.
Вот так.

Comments

aabbwell
Apr. 10th, 2009 12:56 am (UTC)
Здравствуйте, позволю себе ответить, так как делаю очень часто.
В холодильнике преспокойно храниться 2-3 дня.
Миндальное молоко, конечно, очень хорошо, но приготовленное по такому же принципу из тыквенных семечек, просто бесподобное.
svetlo_va
Apr. 10th, 2009 04:52 am (UTC)
Спасибо:)