?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для начала - с Вербным вас всех воскресеньем! Осанна в вышних!

Сегодня отпраздную рыбным рассольником. Привёз нынче судачка ночного улова.

Вот, кстати. Давеча всяк мог посмеяться - прочитав в одном кулинарном сообществе дискуссию о рассольнике и почках.
Обычная история - собрались домохозяюшки и вынесли свой бесхитростный вердикт: без перловки и почек - не рассольник.
То, что само слово "рассольник" в русской кулинарии уже столетия означает самые разные блюда, а "первое блюдо" под этим названием может быть и постным и рыбным - домохозяйкам из эмигранток неведомо, да и не больно-то интересно.
Но само сообщество когда-то претендовало на некий "уровень". Сейчас уж и претензий особых нет, но кто-то по привычке может и ту глупую дискуссию принять всерьёз.
И очередное русское блюдо будет оболгано и перевёрнуто с ног на голову.



Вот вам самый простой рассольник из свежайшей рыбы.
Готовится он таким же образом, как и мясной, о котором я писал, например вот здесь:
http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Rassolnik.html
Только вместо мясного бульона - рыбный (судачьи голова, плавники, хвост и кости), а вместо почек - ломтики судака.
Помидоров я не добавлял ни в каком виде, зато добавил репку - нарезав её тонкой соломкой.
Много зелени - петрушки и укропа.
Вот так. И не верьте.

Comments

( 34 комментариев — Добавить комментарий )
tanuseg
Apr. 12th, 2009 01:51 pm (UTC)
фуф... теперь моя душа спокойна :)
приняла участие в той дискуссии, будучи уверенной, что рассольник без почек бывает, ибо он "рассольник", а не "почковник", и ключевой ингредиент - все-таки рассол... но народ так уверенно утверждал обратное, что засомневалась.
спасибо, Максим, Вашему опыту не верить у меня нет оснований...
заинтересовал рассольник на рыбе. Какие альтернативные варианты судаку? карась? или может сом? как думаете?
kare_l
Apr. 12th, 2009 01:59 pm (UTC)
Карась вполне подойдёт. Лучше брать ту рыбу, из которой получается лучший навар для ухи - судак, окунь, ёрш.
tanuseg
Apr. 12th, 2009 02:18 pm (UTC)
спасибо за совет :)
(no subject) - kare_l - Apr. 12th, 2009 02:20 pm (UTC) - Expand
staritsa
Apr. 12th, 2009 01:54 pm (UTC)
Простите, а рыбный рассольник и калья - это разные вещи?
kare_l
Apr. 12th, 2009 02:01 pm (UTC)
Разные. Вот я про калью (рыбную) писал: http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Kalya.html
(Deleted comment)
(no subject) - kare_l - Apr. 12th, 2009 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - staritsa - Apr. 12th, 2009 02:40 pm (UTC) - Expand
rino1
Apr. 12th, 2009 02:03 pm (UTC)
Скажите, а репа не хрустит потом? Просто у меня не было опыта закладки в суп репы. И когда ее класть, за мин.320 до окончания варки?
rino1
Apr. 12th, 2009 02:03 pm (UTC)
30, конечно
(no subject) - kare_l - Apr. 12th, 2009 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rino1 - Apr. 12th, 2009 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Apr. 12th, 2009 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rino1 - Apr. 12th, 2009 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldsibiryak - Apr. 12th, 2009 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldsibiryak - Apr. 12th, 2009 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rino1 - Apr. 12th, 2009 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldsibiryak - Apr. 12th, 2009 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Apr. 12th, 2009 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldsibiryak - Apr. 12th, 2009 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Apr. 12th, 2009 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldsibiryak - Apr. 12th, 2009 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Apr. 12th, 2009 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldsibiryak - Apr. 12th, 2009 07:48 pm (UTC) - Expand
raduga_astro
Apr. 12th, 2009 03:54 pm (UTC)
Максим, читаю вас давно и каждый раз душа радуется. Но я к вам с неожиданной стороны. Мне бы очень хотелось поизучать ваш гороскоп. Всегда интересно когда у человека есть какая-то яркая черта.
kare_l
Apr. 12th, 2009 04:03 pm (UTC)
Надеюсь, что никак Вас не обижу, если скажу, что в гороскопы не верю.
Но если для Вас это представляет интерес - ничего против иметь не буду. Дата рождения у меня в профиле.
raduga_astro
Apr. 12th, 2009 04:12 pm (UTC)
Вы меня никак не обидите)) правда. Но у каждого своя профессия, у меня вот такая. Насчет даты вашей я поняла, но было бы желательно узнать время и место вашего рождения.
(no subject) - kare_l - Apr. 12th, 2009 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raduga_astro - Apr. 12th, 2009 04:44 pm (UTC) - Expand
tatale
Apr. 12th, 2009 06:45 pm (UTC)
домохозяйкам из эмигранток неведомо, да и не больно-то
Вот так, обидеть художника эмигранта всякий может.:)) Можно подумать, все российские домохозяйки в курсе насчет рассольника. Дело в интересе. Вот я хоть и в Израиле живу, а русскую кухню люблю и Вас всегда с удовольствием читаю. Не всякое блюдо у нас можно приготовить, но рассольник-то уж можно. Даже репа найдется.:))
kare_l
Apr. 12th, 2009 07:02 pm (UTC)
Re: домохозяйкам из эмигранток неведомо, да и не больно-
Далеко не все российские домохозяйки в курсе насчёт рассольника, увы.
В данном случае мне не нравится, когда вопрос о "правильности" или "неправильности" традиционного блюда решается на общем собрании эмигранток-домохозяек путём простого голосования на основе личных пристрастий участников.
А рассольник можно приготовить везде, где есть солёные огурцы. Ибо именно они делают рассольник рассольником.
tatale
Apr. 13th, 2009 05:26 am (UTC)
Re: домохозяйкам из эмигранток неведомо, да и не больно-
Соленые огурцы у нас на редкость вкусные.:))

А вопрос насчет "правильности" или "неправильности", имхо, трансформируемый. То, что называлось рассольником в 15 веке сильно видоизменилось к веку 19. Национальная кулинария меняется, как язык.
Я иногда прихожу в ужас от того, как говорят иногда дикторы на российском телевидении. Но вряд ли с этим можно что-то сделать. Словосочетание "представляет из себя" от которого моя бабушка чуть в обморок не падала, стало вполне легитимным. Я думаю, и с кухней происходит что-то в этом роде.
dvonk
Apr. 13th, 2009 07:15 am (UTC)
да, комменты про рассольник, конечно, доставляли
diabelek
Apr. 13th, 2009 10:12 am (UTC)
Познавательно :-)))))
( 34 комментариев — Добавить комментарий )