?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для начала - с Вербным вас всех воскресеньем! Осанна в вышних!

Сегодня отпраздную рыбным рассольником. Привёз нынче судачка ночного улова.

Вот, кстати. Давеча всяк мог посмеяться - прочитав в одном кулинарном сообществе дискуссию о рассольнике и почках.
Обычная история - собрались домохозяюшки и вынесли свой бесхитростный вердикт: без перловки и почек - не рассольник.
То, что само слово "рассольник" в русской кулинарии уже столетия означает самые разные блюда, а "первое блюдо" под этим названием может быть и постным и рыбным - домохозяйкам из эмигранток неведомо, да и не больно-то интересно.
Но само сообщество когда-то претендовало на некий "уровень". Сейчас уж и претензий особых нет, но кто-то по привычке может и ту глупую дискуссию принять всерьёз.
И очередное русское блюдо будет оболгано и перевёрнуто с ног на голову.



Вот вам самый простой рассольник из свежайшей рыбы.
Готовится он таким же образом, как и мясной, о котором я писал, например вот здесь:
http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Rassolnik.html
Только вместо мясного бульона - рыбный (судачьи голова, плавники, хвост и кости), а вместо почек - ломтики судака.
Помидоров я не добавлял ни в каком виде, зато добавил репку - нарезав её тонкой соломкой.
Много зелени - петрушки и укропа.
Вот так. И не верьте.

Comments

oldsibiryak
Apr. 12th, 2009 02:28 pm (UTC)
Являясь именно таким любителем, про которых упомянул Максим, могу сказать, что репа отлично заменяет картофель. И в первую очередь в первую очередь в супах.
oldsibiryak
Apr. 12th, 2009 02:30 pm (UTC)
Это я случайно повторился, а не для усиления эффекта...)))
rino1
Apr. 12th, 2009 02:33 pm (UTC)
:)
Даже интересно - насколько понравится.
oldsibiryak
Apr. 12th, 2009 03:03 pm (UTC)
А тут главное - без фанатизма. Пробуйте потихоньку, лучше даже только частично заменяя вначале. Варится она примерно столько же сколько и морковь, так что проблем с определением времени закладки быть не должно...
Ну, да что я, собственно... Внимательно поштудируйте журнал Максима, репе здесь уделено достаточно внимания. Со своей стороны могу еще добавить, что помимо богатого вкусового достоинства, она еще и несомненно полезна.
kare_l
Apr. 12th, 2009 02:43 pm (UTC)
Это точно. Особенно - вот в таких вещах, как рассольник.
oldsibiryak
Apr. 12th, 2009 03:11 pm (UTC)
Знаешь, а у меня всё детство прошло "с репой". Бабушка не очень картошку любила, в результате и я её не особо жалую до сих пор - совершенно не потому, что выпендриваюсь, а вот сложилось так. Конечно, без гневного швыряния тарелками с картофелем в лицо предложившим, но могу долго не вспоминать о её существовании. И помню, как на центральном рынке Новосибирска репу продавали мешками. А теперь она проходит по разряду экзотических корнеплодов...
kare_l
Apr. 12th, 2009 03:47 pm (UTC)
Да, я тоже репу с детства люблю.
Бабушка не из старообрядцев?
oldsibiryak
Apr. 12th, 2009 06:45 pm (UTC)
Неа. По рождению - коренная петербурженка. Ну а здесь... Осела после того как села. Наверняка слышали формулу типа "семь по рогам, пять по ногам"? Пока срок ограничения перемещения закончился, там и реабилитация подоспела, а ехать им с дедом уже и некуда было. Могли, конечно, вернуться, но не захотели, поскольку им предложили "вернуть ранее занимаемое жилье". Дед рассказывал, как тогда жилье возвращали в таких случаях - новым жильцам "по рогам". Ну, вот так и осели в Новосибирске. Дед Новосибирскую ГЭС построил, потом пошли Красноярская, Читинская, затем второй Красноярский каскад... Короче, стали сибиряками. Это родители мамы. А вот отец из старообрядческого рода.
kare_l
Apr. 12th, 2009 07:09 pm (UTC)
Ясно. Знакомая история и для моей семьи.
oldsibiryak
Apr. 12th, 2009 07:48 pm (UTC)
Дык. Почитай, и для половины страны. У Нас тут вообще занятно с населением. Новосибирск ведь был в свое время единственным крупным городом где дозволялось после того как "по ногам". Хитросплетения судеб порой поражают воображение круче всяких фантастических романов...