?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для начала - с Вербным вас всех воскресеньем! Осанна в вышних!

Сегодня отпраздную рыбным рассольником. Привёз нынче судачка ночного улова.

Вот, кстати. Давеча всяк мог посмеяться - прочитав в одном кулинарном сообществе дискуссию о рассольнике и почках.
Обычная история - собрались домохозяюшки и вынесли свой бесхитростный вердикт: без перловки и почек - не рассольник.
То, что само слово "рассольник" в русской кулинарии уже столетия означает самые разные блюда, а "первое блюдо" под этим названием может быть и постным и рыбным - домохозяйкам из эмигранток неведомо, да и не больно-то интересно.
Но само сообщество когда-то претендовало на некий "уровень". Сейчас уж и претензий особых нет, но кто-то по привычке может и ту глупую дискуссию принять всерьёз.
И очередное русское блюдо будет оболгано и перевёрнуто с ног на голову.



Вот вам самый простой рассольник из свежайшей рыбы.
Готовится он таким же образом, как и мясной, о котором я писал, например вот здесь:
http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Rassolnik.html
Только вместо мясного бульона - рыбный (судачьи голова, плавники, хвост и кости), а вместо почек - ломтики судака.
Помидоров я не добавлял ни в каком виде, зато добавил репку - нарезав её тонкой соломкой.
Много зелени - петрушки и укропа.
Вот так. И не верьте.

Comments

kare_l
Apr. 12th, 2009 07:02 pm (UTC)
Re: домохозяйкам из эмигранток неведомо, да и не больно-
Далеко не все российские домохозяйки в курсе насчёт рассольника, увы.
В данном случае мне не нравится, когда вопрос о "правильности" или "неправильности" традиционного блюда решается на общем собрании эмигранток-домохозяек путём простого голосования на основе личных пристрастий участников.
А рассольник можно приготовить везде, где есть солёные огурцы. Ибо именно они делают рассольник рассольником.
tatale
Apr. 13th, 2009 05:26 am (UTC)
Re: домохозяйкам из эмигранток неведомо, да и не больно-
Соленые огурцы у нас на редкость вкусные.:))

А вопрос насчет "правильности" или "неправильности", имхо, трансформируемый. То, что называлось рассольником в 15 веке сильно видоизменилось к веку 19. Национальная кулинария меняется, как язык.
Я иногда прихожу в ужас от того, как говорят иногда дикторы на российском телевидении. Но вряд ли с этим можно что-то сделать. Словосочетание "представляет из себя" от которого моя бабушка чуть в обморок не падала, стало вполне легитимным. Я думаю, и с кухней происходит что-то в этом роде.