?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страстная началась.

Опережая ежегодные предпасхальные вопросы.

Мои куличи.

Мои творожные пасхи".

Четверговая соль.

Ежели кому-то потребуются уточнения, спрашивайте в комментариях к этому посту. По мере возможности буду отвечать.

Comments

( 54 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
stringing
Apr. 13th, 2009 11:23 am (UTC)
С вашего позволения:

1. Какой сорт муки вы используете для куличей?
2. Вымешивание руками - принципиально?
3. Эх, на разрез бы куличик посмотреть...
kare_l
Apr. 13th, 2009 11:33 am (UTC)
1. Высший, разумеется.
2. Абсолютно принципиально.
3. Испеките, разрежьте и посмотрите.
(no subject) - stringing - Apr. 13th, 2009 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Apr. 13th, 2009 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - stringing - Apr. 13th, 2009 12:02 pm (UTC) - Expand
Максим, можно влезу? - annarouss - Apr. 13th, 2009 12:17 pm (UTC) - Expand
Re: Максим, можно влезу? - kare_l - Apr. 13th, 2009 12:21 pm (UTC) - Expand
Re: Максим, можно влезу? - annarouss - Apr. 13th, 2009 12:25 pm (UTC) - Expand
Re: Максим, можно влезу? - stringing - Apr. 13th, 2009 12:49 pm (UTC) - Expand
Re: Максим, можно влезу? - kare_l - Apr. 13th, 2009 01:09 pm (UTC) - Expand
Re: Максим, можно влезу? - stringing - Apr. 13th, 2009 01:35 pm (UTC) - Expand
Re: Максим, можно влезу? - kare_l - Apr. 13th, 2009 01:41 pm (UTC) - Expand
Re: Максим, можно влезу? - stringing - Apr. 13th, 2009 01:50 pm (UTC) - Expand
Re: Максим, можно влезу? - annarouss - Apr. 13th, 2009 01:10 pm (UTC) - Expand
Re: Максим, можно влезу? - stringing - Apr. 13th, 2009 01:50 pm (UTC) - Expand
Re: Максим, можно влезу? - annarouss - Apr. 13th, 2009 01:55 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kare_l
Apr. 13th, 2009 12:01 pm (UTC)
Ставьте при 200, через какое-то время понижайте до 180.
Поскольку куличи довольно высокие - иногда стоит закрыть их на каком-то этапе листом фольги от верхней спирали. Короче говоря - посматривайте за ними обязательно.
helgazina
Apr. 13th, 2009 11:51 am (UTC)
а как делать настойку шафрановую???расскажите пожалуйста
и она обязательно нужна?
kare_l
Apr. 13th, 2009 12:11 pm (UTC)
Она не обязательна, но очень желательна.
Я заливаю 0,2-0,3 грамма иранского шафрана рюмкой спирта и храню в баночке с притёртой пробкой. На мои куличи хватает половины этого настоя. Можно и просто растереть шафран с сахаром в ступке.
Только, упаси Боже, не путайте настоящий шафран с "имеретинским", кардобенедиктом.
настойка шафрана - nikanora - Apr. 14th, 2009 09:49 pm (UTC) - Expand
Re: настойка шафрана - kare_l - Apr. 15th, 2009 10:31 pm (UTC) - Expand
elenka_few
Apr. 13th, 2009 12:04 pm (UTC)
Здраствуйте!
В прошлом году пекла куличи по вашему рецепту. В этом тоже хочу.
Вопросов возникло 2. Один, про температуру выпечки, уже спросили. Второй: соли класть не надо совсем?
Спасибо.
kare_l
Apr. 13th, 2009 12:12 pm (UTC)
Здравствуйте.
В прошлом году получилось?
Соли я обычно кладу пару щепоток, да. Спасибо за напоминание.
(no subject) - elenka_few - Apr. 13th, 2009 12:39 pm (UTC) - Expand
annarouss
Apr. 13th, 2009 12:11 pm (UTC)
Как раз поставила тесто!
Рановато, но потом до субботы у меня времени совсем не будет.
kare_l
Apr. 13th, 2009 12:18 pm (UTC)
Да уж, как-то рановато. Но не испортятся, это точно. Ещё и всю Пасхальную неделю можно будет лакомиться как ни в чём не бывало.
Удачи, Света!
dairay
Apr. 13th, 2009 12:49 pm (UTC)
Ой как хорошо!)
А то я уже полезла искать-запоминать ссылки на ваши пасхальные рецепты.
__ronin__
Apr. 13th, 2009 07:09 pm (UTC)
Максим, подскажите пожалуйста, где можно у Вас на сайте рецепт глазури к куличам найти?
__ronin__
Apr. 13th, 2009 07:13 pm (UTC)
Прошу прощения - невнимательно читал.
anfa
Apr. 14th, 2009 03:48 am (UTC)
Спасибо вам большое, делала шоколадную пасочку по вашему рецепту в прошлом году. Вместо фисташек брала кедровые орешки :) Всем очень понравилось :) В этом году непременно буду делать еще!

и вопрос: а что обычно делали с неиспользованной четверговой солью? Ну вот уже новую надо делать, а у меня прошлогодней еще полным полном, т.к. не рассчитала и получился значительный перебор :( Скотины у меня нету, которой это можно было бы скормить :)
kare_l
Apr. 15th, 2009 10:30 pm (UTC)
Ну, в конце концов - четверговая соль - не святыня. Так, традиция, не больше.
Я к тому, что и выбросить не грех.
fooksi
Apr. 15th, 2009 11:39 am (UTC)
У меня с первого раза получилась волокнистая структура кулича, делала по рецепту Похлебкина из Национальных кухонь...
kare_l
Apr. 15th, 2009 10:31 pm (UTC)
Да, у него очень хороший рецепт. Очень трудоёмкий, но хороший.
hot_puff
Apr. 15th, 2009 03:12 pm (UTC)
Максим, я купила деревянную пасочницу на 1 кг. В Вашем рецепте пасхи указанный 1 кг творога на какую емкость предназначен? Или же сколько нужно творога на форму в 1 кг?

Спасибо.
kare_l
Apr. 15th, 2009 10:34 pm (UTC)
Как-раз и влезет, если будете хорошо отжимать. С небольшим верхом. Наконец, излишки можно и так съесть, не пропадёт.
ekie7
Apr. 16th, 2009 09:48 am (UTC)
первый раз делаю такой серьезный кулич)) Надеюсь получится.
Максим, ничего, если я вам несколько вопросов задам. Я просто еще новичок в выпечке.
1. Сколько примерно надо тесто держать ( в виде до вливания желтков с сахаром), чтобы оно получше поднялось.
2. Сколько по времени вымешивать,чтоб как хлеб получилось?
3. Можно ли приготовить тесто и оставить на день в холодильнике, а выпекать завтра?
4. Сколько примерно по времени выпекать и при какой температуры духовки (она у меня плохая, без разделителей. Тут надо знать средняя тепмература или максимальная)
5. ПО поводу глазури..На готовые куличи белок с сахарной пудрой сырой выливать? Он так сырым и будет высыхать?Или это тоже в духовке догонять?
Вы, говорите, что в большой кастрюле это тесто просядет, а в средней?У меня просто две формы маленькая как чашка и средняя.
Извеняюсь, за такое количество вопросов) Я только два раза пекла кулич...И они оба у меня неочень получились..На вкус вкусные, на вид.......... (точно не куличи
kare_l
Apr. 16th, 2009 10:40 pm (UTC)
1. Вы про опару? Она должна очень хорошо подняться и "запузыриться", это очень хорошо видно, ни с чем не спутаете.
2. Почему "как хлеб"? Я обычно вымешиваю около получаса, минимум - 20 минут.
3. Не стоит.
4. Очень сложно сказать. Запаситесь остро отточеной деревянной палочкой. Вроде той, что в японских кафе для их шашлычков используют. И проткните, как хорошо подрумянится, в самом толстом месте. Если сухая совсем выйдет - готово.
5. Не надо в духовке догонять. Такая глазурь очень быстро высыхает.
8. Если форма шире 14-15 см, такой кулич печь рисковано. Лучше попробовать другой рецепт.
(no subject) - ekie7 - Apr. 17th, 2009 08:48 am (UTC) - Expand
k1o
Apr. 16th, 2009 08:00 pm (UTC)
Максим, буду печь куличи в первые, поэтому вопрос может быть достаточно глупый:
купил бумажные формы для куличей диаметром 10 и высотой 8 см, сколько нужно накладывать теста в каждую форму чтобы оно сильно не вылезло через край. Возможно стоит выложить формы бумагой изнутри, как у вас на фото?

на какой режиме духовки необходимо выпекать: верхний и нижний нагрев, только нижний, или термовентилятор?
Спасибо.
kare_l
Apr. 16th, 2009 10:42 pm (UTC)
Где-то на две трети, не выше.
Я никогда не видел такие бумажные формы, поэтому не знаю, надо ли их прокладывать.
И верхний и нижний, без вентилятора.
(no subject) - k1o - Apr. 17th, 2009 08:31 am (UTC) - Expand
helgazina
Apr. 17th, 2009 10:55 am (UTC)
у меня почему-то опара не пузырится((( поднимается, но как хлеб выглядит... может тесто крутое???(хотя брала как у вас написано 1 кг муки, 600мл молока) что делать?
kare_l
Apr. 17th, 2009 11:04 am (UTC)
В опару идёт только часть муки! Опара - она всегда как тесто для оладьев.
Добавьте ещё теплого молока. И постарайтесь сохранить пропорции.
(no subject) - helgazina - Apr. 17th, 2009 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Apr. 17th, 2009 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - helgazina - Apr. 17th, 2009 11:21 am (UTC) - Expand
mamacholy
Apr. 18th, 2009 10:40 am (UTC)
Максим, здравствуйте!
Пеку сейчас куличи по Вашему рецепту. Всё шло как по писанному, одно НО - через 20-25 минут после посадки в духовку "крышки" у куличей сильно потрескались. Что я могла сделать не так?
Вторую партию ещё можно спасти?
Заранее спасибо!!!
kare_l
Apr. 18th, 2009 10:45 am (UTC)
Что значит "потрескались"?

У вас какой режим в духовке?
(no subject) - mamacholy - Apr. 18th, 2009 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Apr. 18th, 2009 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - mamacholy - Apr. 18th, 2009 11:17 am (UTC) - Expand
dauzh
Apr. 20th, 2009 08:02 pm (UTC)
Спасибо большое за рецепт куличей и комментарии к этой теме- все вместе помогло собрать ингридиенты и испечь вкусные куличи)))
В том году пекла по какому-то классическому рецепту и куличи просели-было обидно, больше всего за этот момент переживала, но все удачно)
Вот только нескафе теперь таких банок не выпускает(( И никто из знакомых кофе не пьет))))

Спасибо, Максим!

P/s/Куда Вы еще добавляете шафран настоянный на спирту?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars