?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шапка гречником.

Хочу разъяснить упомянутую мною в рассказе про гречники фразу Лескова о крестьянской шапке - "гречником".
Почему гречником?
Вот, почему.



Это - гречник "ступкой", о котором пишет Даль. Готовится он именно так, как сообщает в своих хрониках М.В.Беэр - перевёрнутым стаканом.
Сварите из пригоршни гречневой крупы размазню, подсолите. Разотрите в размазне три ложки гречневой муки и утрамбуйте её в стакан, обильно смазанный изнутри постным маслом.
Вытряхните ступку на лист и подержите несколько минут в горячей печи.

Вот он и получился, гречник "ступкой".

А это - русские крестьянские шапки "гречником". Слева - фотография конца позапрошлого века, справа - рисунок из альбома в собрании Аксаковых, он на полвека старше.



Всё разъяснилось?
Ну и ладненько.

Comments

kazachka07
Apr. 17th, 2009 08:04 pm (UTC)
может вам будет интересно...
С лотков продавались гречневики, или, как их произносили, «грешники»; они выпекались из гречневой муки, в особых глиняных формочках. Гречневик представлял из себя обжаренный со всех сторон столбик высотой вершка в два; к одному концу он был уже, к другому – шире.
На копейку торговец отпускал пару гречневиков, при этом он разрезал их вдоль, и из бутылки с постным маслом, заткнутой пробкой, сквозь которую было пропущено гусиное перо, поливал внутренность гречневика маслом и посыпал солью.
Гречневики были вкусны в горячем виде, холодные же служили торговцам для другой цели – они из них устраивали особую игру. Игра эта состояла вот в чем: на лотке был вырезан кружок вершка в два в диаметре; в середину этого кружка ставился гречневик широким основанием книзу; сверху на гречневик клалась копейка: надо было ударить ножом по гречневику так, чтобы он вылетел из кружка вместе с копейкой. Игра эта требовала особой сноровки и расчета силы удара, потому что гречневик большей частью от удара вылетал, а копейка попадала в кружок – это означало проигрыш, и копейка поступала в пользу торговца. Если же копейка вылетала из кружка, играющий получал бесплатно гречневик.

И.А. Белоусов "Ушедшая Москва" Московская старина. М., 1989 г. стр. 326-327.

Сам Белоусов в начале своих воспоминаний пишет, что родился он в Москве в 1863 г.
kare_l
Apr. 18th, 2009 06:01 am (UTC)
Re: может вам будет интересно...
Ага, спасибо, интересно.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars