?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остатки сладки.

Я недавно писал про освободившиеся от квашений кадки, которые соломой набивают.
Сейчас их в тенёчке оставят. А как первое соление, а это у нас огурцы, начнут готовить - в помытые кадушки разложат ветки можжевельника, накидают на них раскалённых докрасна камней, немного водой зальют и наглухо закроют. Час-другой и кадка готова к использованию.

Все квашения сейчас на убыль идут.
На Марию Египетскую (14 апреля по новому стилю) заканчивалась квашеная капуста. Называли этот день: "Мария-пустые щи".
Через пару-тройку недель сныть в рост пойдёт, свежий и нежный щавель, кислица. А покуда - пустые щи.

Хотя Россия большая и всяк по-разному обходится. Я в Карелии уже в начале июня видел стоящие даже не в погребах, а в холодных сенях бочки с мочёной морошкой и брусникой.



Так что - хватит уже мясом объедаться. И на Святой неделе не грех закусить солёным груздем, брусникой или мочёным яблоком.

А вы знаете, что на Новгородчине и Вологодчине целые или располовиненые кочанчики капусты, заквашенные под слоем шинкованной или рубленой, называются очеушками?
Не знали?
Так знайте!

Comments

( 15 комментариев — Добавить комментарий )
(Deleted comment)
kare_l
Apr. 23rd, 2009 05:35 am (UTC)
Что значит "раньше"?
Если Вы о тех днях, когда по православной традиции можно есть мясо, то их 145.
lopito
Apr. 23rd, 2009 05:37 am (UTC)
пожалыста огурчики заверните,а то с ума сойду.
kosenkov
Apr. 23rd, 2009 06:19 am (UTC)
А что, сныть тоже поедабельна?
Это у меня тут ценный ресурс пропадает?..
kare_l
Apr. 23rd, 2009 06:35 am (UTC)
Ну а как же...
Зелёные щи из сныти, крапивы и щавеля. В мае - самое то.
oduvanchik_ya
Apr. 23rd, 2009 06:24 am (UTC)
Как невероятно вкусно снято! Многое бы отдала сейчас за упругий грибочек, за огурчик хрустящий, ароматный, да с картофелиной горячей, рассыпчатой..... эххх...
kurasch
Apr. 23rd, 2009 06:40 am (UTC)
Прекрасное кушанье, фото великолепно.
Скоро зелень пойдет, так что будем экспериментировать: в отношении сныти, сомневаюсь, это какая-то новая панацея, а вот крапиву точно в салат и супчик загнать надо.
kare_l
Apr. 23rd, 2009 06:51 am (UTC)
Совсем не панацея и вовсе не новая. Варили и из одной сныти (снити) снитные щи, они у Даля упоминаются. У Лескова в "Юдоли" и у Тургенева в одном из "стихотворений в прозе" - ботвинья из сныти.

Я сам каждый год из сныти щи варю, хотя ни на какие модные поветрия не откликаюсь.
kabysh
Apr. 23rd, 2009 07:40 am (UTC)
А у нас можжевельник не растет, поэтому бочки запаривали с душицей. Называлось это, если я ничего не путаю - "бучить бочки".
kare_l
Apr. 23rd, 2009 11:01 am (UTC)
И с душицей и с чабрецом и даже со стеблями укропа запаривают. У кого что под рукой.
townmen
Apr. 23rd, 2009 09:30 am (UTC)
Увидел фото!
Страшно захотелось выпить!!
Но не стал!!!
Нет у меня такой закуси!!!!
dedran
Apr. 23rd, 2009 10:03 am (UTC)
Ах! какая фотография чудесная.Это лучший снимок солений ,который я видела.
yennifer
Apr. 23rd, 2009 05:36 pm (UTC)
Максим, я немного припозднилась, но с праздником! Христос воскресе! (я читала, что поздравляют и в постпасховскую неделю)
второй год готовлю кулич по Вашему рецепту, очень вкусно

ЗЫ а у меня капуста закончилась в эти выходные. не 14-ое, конечно, но и весна в этом году тормозит - в прошлом году я в это время вовсю сморчки собирала :)
kare_l
Apr. 23rd, 2009 10:58 pm (UTC)
Воистину Воскресе!
yareactor
Apr. 23rd, 2009 11:01 pm (UTC)
На Кубани мой дед, казак, называл четвертинки и половинки кочанчиков, которые квасились вместе с крошеной капустой - пелюзками (пелюсками?).
elen123
Apr. 24th, 2009 06:15 am (UTC)
Спасибо Вам за такой пост! Так это вкусно и здорово! А для меня еще и воспоминания деревенского детства. Мне очень жаль, что у нас нет дома с погребом, где можно хранить соленья в бочке. Сколько я не пыталась приблизиться по вкусу к бочковым соленьям, мне это так и не удалось.
( 15 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars