Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Остатки сладки.

Я недавно писал про освободившиеся от квашений кадки, которые соломой набивают.
Сейчас их в тенёчке оставят. А как первое соление, а это у нас огурцы, начнут готовить - в помытые кадушки разложат ветки можжевельника, накидают на них раскалённых докрасна камней, немного водой зальют и наглухо закроют. Час-другой и кадка готова к использованию.

Все квашения сейчас на убыль идут.
На Марию Египетскую (14 апреля по новому стилю) заканчивалась квашеная капуста. Называли этот день: "Мария-пустые щи".
Через пару-тройку недель сныть в рост пойдёт, свежий и нежный щавель, кислица. А покуда - пустые щи.

Хотя Россия большая и всяк по-разному обходится. Я в Карелии уже в начале июня видел стоящие даже не в погребах, а в холодных сенях бочки с мочёной морошкой и брусникой.



Так что - хватит уже мясом объедаться. И на Святой неделе не грех закусить солёным груздем, брусникой или мочёным яблоком.

А вы знаете, что на Новгородчине и Вологодчине целые или располовиненые кочанчики капусты, заквашенные под слоем шинкованной или рубленой, называются очеушками?
Не знали?
Так знайте!
Tags: Соления-Мочения-Квашения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments