?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остатки сладки.

Я недавно писал про освободившиеся от квашений кадки, которые соломой набивают.
Сейчас их в тенёчке оставят. А как первое соление, а это у нас огурцы, начнут готовить - в помытые кадушки разложат ветки можжевельника, накидают на них раскалённых докрасна камней, немного водой зальют и наглухо закроют. Час-другой и кадка готова к использованию.

Все квашения сейчас на убыль идут.
На Марию Египетскую (14 апреля по новому стилю) заканчивалась квашеная капуста. Называли этот день: "Мария-пустые щи".
Через пару-тройку недель сныть в рост пойдёт, свежий и нежный щавель, кислица. А покуда - пустые щи.

Хотя Россия большая и всяк по-разному обходится. Я в Карелии уже в начале июня видел стоящие даже не в погребах, а в холодных сенях бочки с мочёной морошкой и брусникой.



Так что - хватит уже мясом объедаться. И на Святой неделе не грех закусить солёным груздем, брусникой или мочёным яблоком.

А вы знаете, что на Новгородчине и Вологодчине целые или располовиненые кочанчики капусты, заквашенные под слоем шинкованной или рубленой, называются очеушками?
Не знали?
Так знайте!

Comments

kurasch
Apr. 23rd, 2009 06:40 am (UTC)
Прекрасное кушанье, фото великолепно.
Скоро зелень пойдет, так что будем экспериментировать: в отношении сныти, сомневаюсь, это какая-то новая панацея, а вот крапиву точно в салат и супчик загнать надо.
kare_l
Apr. 23rd, 2009 06:51 am (UTC)
Совсем не панацея и вовсе не новая. Варили и из одной сныти (снити) снитные щи, они у Даля упоминаются. У Лескова в "Юдоли" и у Тургенева в одном из "стихотворений в прозе" - ботвинья из сныти.

Я сам каждый год из сныти щи варю, хотя ни на какие модные поветрия не откликаюсь.