?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я про сморчки уже в сети много писал, а в прошлом году даже в журнале "Гастрономъ" со статьёй про сморчки отметился.
Нынче, конечно, выпек и вот такой свой традиционный пресный пирог.



А вообще говоря - сморчки лучше всего распробовать в самом их простом виде.







В печке, прямо на сковороде, под сметаной запекаем.





И едим с картошечкой.
Под рюмочку холодненького, двойного перегона.
В каком-нибудь майонезанахе такую картинку, наверное, обозвали бы нямкой и посмеялись вволю. Но я на дураков не обижаюсь.
Вот так.

Comments

phd_paul_lector
May. 21st, 2009 01:36 am (UTC)
Сморчки трудно приготовить так, чтоб на фотографии выглядело "эстетично". Мы их любим не за это... Я в этом году их пропустил (грустит)

Сморчки и строчки - условно-съедобные, их даже иногда обзывают ядовитыми. Но сморчки и так можно, а строчки - отварил, и всех дел, небось не фаллоидин в них. А красавцы-то какие (покуда свежие), а пахнут как...

Солжеухин писал, как они с женой набрали два ведра сморчков, - то есть то были строчки, но они их путали, - и, боясь Яда, отваривали их долго-долго в трёх водах, а после дорлго жарили, и вышло "похоже на жареные бараньи кишки". Съели, после выяснили, что это были "ядовитые" строчки, но обошлось :)

...а нахи не надо обижать, там иногда бывает смешно. Увы, "кичен-нах" уже не тот, что когда-то, - научить "как надо" там теперь не могут, но хотя бы "как не надо" - там расскажут :)
kare_l
May. 21st, 2009 06:07 am (UTC)
Да в жизни никогда сморчки не отваривал. Готовлю и ем их больше тридцати лет - промыл, замочил в тёплой воде на полчаса, воду слил, отжал и приготовил. Жив-здоров и чудесно себя чувствую.
Строчки - те тоже не варю, но кипятком заливаю и два раза отжимаю-замачиваю. Но строчки я редко ем, у меня по весне и сморчков со сморчковой шапочкой хватает.