?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бесспорное.

Я не буду ни с кем спорить. Потому что для меня в этом вопросе всё и так предельно ясно. Чего спорить-то, если всё предельно ясно?
А для находящихся до сих пор в неведении - несколько прописных истин:

1. Окрошка - кушанье на основе кваса или солодовых кислых щей. Квас в окрошку используется белый.
2. Белый квас это когда солод не подвергается длительной тепловой обработке ни в сухом виде ни в виде готового квасного сусла. Под тепловой обработкой разумеется либо обжаривание солода, либо томление сусла, приводящее к частичной карамелизации углеводов. Из такого сырья готовится квас, называемый красным.
3. Использование при приготовлении белого (да и красного тож, чего уж там) кваса сахарного песка абсолютно безграмотно и совершенно недопустимо.
4. Любые кушанья на основе кисломолочных продуктов не имеют к окрошке никакого отношения. Ни малейшего отношения они к окрошке не имеют. Ни-ка-ко-го!
5. Картошка в окрошке - смешное недоразумение.

Вы вправе оставаться при ином мнении, ссылаться на тысячи рецептов окрошки с кефиром и килькой в томате, сетовать на нехватку времени на приготовление собственного белого кваса, тыкать пальцем в книгу о вкусной и здоровой нямке.
Только не делайте этого в моём ЖЖ.
Потому что спорить с вами я не хочу.
Я лучше поем окрошки с белым квасом из ржаного и гречневого солода, взятых в равных пропорциях.

А завтра, возможно, приготовлю себе среднеазиатский чалоп или болгарский таратор. Что-нибудь холодненькое, на кисломолочной основе. Тоже люблю, да.
Вот так.

Comments

( 75 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
moscvitch
Jun. 10th, 2009 10:30 am (UTC)
Спасибо!
glashin
Jun. 10th, 2009 10:32 am (UTC)
А если в окрошку положить ложку сметаны — тоже уже не окрошка?
kare_l
Jun. 10th, 2009 10:38 am (UTC)
Сметана в окрошке - законный жилец. Не всем нравится со сметаной, но это окрошка.
filolog_hrenov
Jun. 10th, 2009 10:32 am (UTC)
+100
мне стыдно но я забыла что входит в окрошку. не напомните? вроде все состовляющие есть. но сомневаюсь)
kare_l
Jun. 10th, 2009 10:51 am (UTC)
Да окрошки, они ведь разные бывают - мясные с одним видом мяса, мясные сборные, рыбные, постные. Всяко-разное туда входит. Главное - квас и зеленная часть, это неизменно.
Я как-нибудь на днях об этом отпишусь поподробнее.
(no subject) - kare_l - Jun. 10th, 2009 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - filolog_hrenov - Jun. 10th, 2009 11:10 am (UTC) - Expand
oldsibiryak
Jun. 10th, 2009 10:39 am (UTC)
Э-гхм. Максим, а что случилось-то? Глянул быстренько по твоему журналу, вроде ничего не заметил...
kare_l
Jun. 10th, 2009 10:45 am (UTC)
Да со мной-то как-раз ничего не случилось, сижу себе довольный.
Это, Женя, с кулинарными сообществами нынче случилось, они опять окрошки обсуждают.
nords_nisse
Jun. 10th, 2009 10:40 am (UTC)
Глумливое
А как вам окрошка на минералочке? З пузыыыырикоме, муа-ха-ха.
kare_l
Jun. 10th, 2009 10:47 am (UTC)
Re: Глумливое
С год назад кто-то давал ссылку на американский ресурс про кухни мира. Там в "русской кухне" был дивный рецепт "okroshka" - на минералке с добавлением водки.
(no subject) - dvonk - Jun. 10th, 2009 11:22 am (UTC) - Expand
Re: Глумливое - reflecsplint - Jun. 10th, 2009 03:41 pm (UTC) - Expand
elenka_few
Jun. 10th, 2009 10:52 am (UTC)
А что же кладут в окрошку, если картошку нельзя? Не для спору, а для знаний спрашиваю...
И отдельное спасибо за рецепты квасов - нашла их в вашем журнале.
kare_l
Jun. 10th, 2009 11:04 am (UTC)
Если оставить в стороне мясные и рыбные ингредиенты:

1.Практически любые пряные травы - укроп, петрушка, эстрагон, кервель и т.п.
2.Лук - чаще зелёный, но и репчатый тоже бывает.
3.Огурцы. Как свежие, так и солёные.
4.Мочения - яблоки, сливы.
5.Солёные грибы.
6.Редиска.
7.Либо варёное яйцо, либо один желток.
8.Сметана.
9. Хрен и горчица.
(no subject) - pvivax - Jun. 10th, 2009 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jun. 10th, 2009 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Jun. 10th, 2009 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jun. 10th, 2009 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Jun. 10th, 2009 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Jun. 10th, 2009 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jun. 10th, 2009 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rikkys_home - Jun. 10th, 2009 02:59 pm (UTC) - Expand
babybitch_
Jun. 10th, 2009 11:14 am (UTC)
ну не люблю я квас, не люблююююю:( *ест нечто из мяса, редиски, зелени и яйца с кефиром*
pvivax
Jun. 10th, 2009 11:18 am (UTC)
А вы его пробовали? Нормальный квас домашней выделки? Имхо не любить его нельзя.
(no subject) - babybitch_ - Jun. 10th, 2009 11:24 am (UTC) - Expand
Хитро подмигивая - kare_l - Jun. 10th, 2009 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jun. 10th, 2009 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - babybitch_ - Jun. 10th, 2009 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jun. 10th, 2009 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - babybitch_ - Jun. 10th, 2009 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jun. 10th, 2009 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - babybitch_ - Jun. 10th, 2009 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Jun. 10th, 2009 12:00 pm (UTC) - Expand
dvonk
Jun. 10th, 2009 11:22 am (UTC)
"Картошка в окрошке" - это рифма!
а как делаете свекольный квас?
milav
Jun. 10th, 2009 11:37 am (UTC)
спасибо,Максим!
я вот тут: http://community.livejournal.com/milleidee/
в сообществе собираю рецепты русских блюд к празднику(12 июня),можно из вашего жж показать что-нибудь там(с сылками на ваше авторство и журнал,естественно)?

И еще один вопрос и просьба:вы будете отмечать День России? если да,то расскажите потом о меню?
kare_l
Jun. 10th, 2009 11:46 am (UTC)
День этот я не отмечаю вовсе. И не замечаю даже. Как-то весь этот энтузиазм масс мимо меня проходит.

К копированию материалов из своих ресурсов тоже негативно отношусь. Извините, пожалуйста. В жизни я довольно противный.
(no subject) - milav - Jun. 10th, 2009 11:54 am (UTC) - Expand
iservecybermind
Jun. 10th, 2009 11:59 am (UTC)
Не ради спора, просто интересно.

Как вы относитесь к использованию в окрошке отрубного кваса?
Существует ли вообще в русской кухне отрубной квас?
kare_l
Jun. 10th, 2009 12:15 pm (UTC)
Наверняка в России готовили квас и с использованием отрубей. Но это скорее от недостатка более привычных продуктов, того же солода. Такое вкусное блюдо, как окрошка, лучше готовить из привычного русского кваса.
newvas
Jun. 10th, 2009 12:01 pm (UTC)
Заявление "Я не буду ни с кем спорить" де-факто звучит как "Я познал истину в последней инстанции, все остальные заблуждаются, даже слушать их не желаю".

Заподозрить Вас в таком подходе не могу, поэтому позволю себе высказаться.

Для того, чтобы делать утверждать вроде приведенных выше 5ти пунктов надо иметь возможность ссылаться

1.или на множественные исторические источники и/или
2. на результаты серьезных академических изысканий (напр. подробные опросы деревенских бабушек из нескольких регионов России, которые бы определенно указывали на)
3. и/или на исторически и логически обоснованные реконструкции с упором на известные данные о бытовой культуре и пр.

Если исходить из вышесказанного, одно из приведенных пяти утверждений - а именно о том, что окрошка не может быть на кисломолочной основе - представляется в высшей степени спорным.
kare_l
Jun. 10th, 2009 12:05 pm (UTC)
Как Вам угодно.
Я про "всех остальных" не писал. Те, кто считают, что окрошка может быть на кисломолочной основе - заблуждаются. Для меня это очевидно.
(no subject) - newvas - Jun. 10th, 2009 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jun. 10th, 2009 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Jun. 10th, 2009 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jun. 10th, 2009 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reder63 - Jun. 10th, 2009 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Jun. 10th, 2009 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reder63 - Jun. 10th, 2009 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Jun. 10th, 2009 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jun. 10th, 2009 04:26 pm (UTC) - Expand
tuan
Jun. 10th, 2009 12:34 pm (UTC)
я на сыворотке ел суп холодный в деревне в Тверской области - называли окрошкой, но это конец 20-го века, видимо, тоже ошибались.
kare_l
Jun. 10th, 2009 05:32 pm (UTC)
Антон, меня в том же веке пытались накормить окрошкой из банки кильки в томате, разведённой холодной водой. В тех краях весь посёлок так ест и другого не знает.
(no subject) - tuan - Jun. 10th, 2009 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jun. 11th, 2009 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - delk78 - Jun. 11th, 2009 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jun. 11th, 2009 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delk78 - Jun. 11th, 2009 01:12 pm (UTC) - Expand
reder63
Jun. 10th, 2009 12:56 pm (UTC)
Хм. А вот Е.Молоховец в постной окрошке вполне допускала использование картофеля, но только в постной.
kare_l
Jun. 10th, 2009 05:33 pm (UTC)
Это правда, допускала.
tanusha
Jun. 10th, 2009 04:13 pm (UTC)
Максим, а вы мне ответите на письмо??
kare_l
Jun. 10th, 2009 04:17 pm (UTC)
Ой, простите, Таня. Ответил.
exdeniz
Jun. 10th, 2009 07:28 pm (UTC)
А рецепт белого кваса не дадите, а то пробовал его в Украине, очень понравился. Тут же одно недорозумение в пластиковых бутылках.
kare_l
Jun. 11th, 2009 06:12 am (UTC)
Посмотрите у меня по тегу "квас", вот здесь: http://kare-l.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%81

Где-то там есть.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 75 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars