?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё раз про снеточки.

Съездил в Вологодскую за белозерскими.
Белозерского снетка до сих пор никогда не пробовал. Вот какого только не ел - и ладожского и онежского и чудского и селигерского, а ещё из маленького озера возле Пестова на Новгородчине. Всех перепробовал, а белозерских - нет.
А ведь именно они когда-то считались самыми лучшими и дорогими.
В городе Белозерске снетки, кстати, на всех углах нынче вовсе и не продаются. Я заранее договаривался, мне отложено было.
Внешних отличий его от, скажем, селигерского я не разглядел. Потом распробую как следует, поделюсь впечатлением.



Я в прошлом году писал, как сам снетка сушу. Вот здесь: http://kare-l.livejournal.com/136493.html

А буквально сейчас дописываю довольно объёмную главу про снетков и сущика для своей книги, которую ЭКСМО взялось напечатать.
Это же тема такая обширная, вы себе даже не представляете. Там и разные пироги со снетком и снетковая каша и щи, про которые я в Рождественский пост рассказывал.
Ну а нынче у нас Петров пост и постный рассольник со снетком. Рекомендую.

На две горсти снетка:
одна морковь
одна луковица
горсть перловки
две картофелины или одна репка
два средних солёных огурца
стакан огуречного рассола
пучок петрушки и укропа
чёрный перец горошком

Снетки варятся в полутора-двух литрах воды, без всякого предварительного замачивания, вместе с ломтиками картошки или репы и перловкой. Морковь, огурец и лук по отдельности пассеруются на постном масле и тоже добавляются в кастрюлю. А как картошка размягчится - вливайте доведённый до кипения и процеженный рассол.
Зелень в готовый рассольник покрошить не поленитесь.
И поститесь себе на здоровье.
Вот так.

Comments

( 26 комментариев — Добавить комментарий )
townmen
Jun. 24th, 2009 05:05 pm (UTC)
Вы только не смейтесь, но вот вопрос у меня: снетка едят с головой или её всё же надо отрывать?
kare_l
Jun. 24th, 2009 05:11 pm (UTC)
Ничего смешного, кстати.
Моя бабушка у свежего снетка, который в пирог шёл - голову отрезала. Что несколько утомительно, учитывая размер того снетка. А суп из сушёного варила с головой, но голову сама не ела. Я сам голову ем. Кто-то тоже с головой ест, а кто-то отрезает. Так что...
townmen
Jun. 24th, 2009 05:18 pm (UTC)
Спасибо! Успокоили:)
nmoshina
Jun. 24th, 2009 05:38 pm (UTC)
Простите, а вот у Гоголя в "Мёртвых душах", когда Чичиков оказался у Коробочки, упомянута среди прочего, "припека со сняточками" ("Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было") - это не снетки те же самые? Или что-то другое?
kare_l
Jun. 24th, 2009 05:41 pm (UTC)
Они, они.
СнЕтки и снЯтки, снЕточки и снЯточки - синонимы. Говорили и писали и так и так.
nmoshina
Jun. 24th, 2009 05:53 pm (UTC)
Re: Они, они.
Очень интересно, спасибо! Я думала всегда, что это некие пенки, СНЯТЫЕ с варенья, например. :)
Скажите, пожалуйста, а припёка - это ведь когда блины-оладьи с одной стороны (сырой, скажем так) посыпаются чем-то (вот как у Коробочки - "лучком, маком, творогом, сняточками"), потом переворачиваются, да?
kare_l
Jun. 24th, 2009 05:57 pm (UTC)
Re: Они, они.
Чаще всего именно так. И проще всего именно так.
nmoshina
Jun. 24th, 2009 06:05 pm (UTC)
Re: Они, они.
Спасибо ещё раз!
yareactor
Jun. 24th, 2009 07:33 pm (UTC)
С нетерпением буду ждать вашу книгу. Там будут рецепты?
kare_l
Jun. 24th, 2009 07:40 pm (UTC)
О-оо...
Я уже написал около 80 рецептов. Но мне тут давеча редактор звонит, говорит, что мало. Пиши, говорит, ещё!
Параллельно осенью выходит ещё и книга в серии "Гастронома" о русской кухне, для неё я тоже рецепты пишу. Но рецепты, разумеется, другие. И пишутся по-другому. Короче говоря - всё к зиме выяснится. Хе-хе.
yareactor
Jun. 24th, 2009 09:02 pm (UTC)
Спасибо вам за ваш труд. Буду ждать.
rustex
Jun. 24th, 2009 07:45 pm (UTC)
А в Пскове в этом году (впервые за весьма долгое время) снетка не было. Совсем.
:(
rustex
Jun. 24th, 2009 07:47 pm (UTC)
Да, у нас снеток очень популярен жареным. В муке обвалять и на сковородку до золотистости. Оторваться весьма сложно :)
kare_l
Jun. 24th, 2009 08:07 pm (UTC)
Ещё бы не сложно оторваться. Конечно сложно оторваться.
bahareva
Jun. 24th, 2009 08:19 pm (UTC)
о, снетковые щи я уже варила, теперь надо рассольник.
kare_l
Jun. 24th, 2009 09:10 pm (UTC)
Надо, Маша, надо.
rote_kapelle
Jun. 24th, 2009 08:45 pm (UTC)
Максим, тут все вам дифирамбы поют, как тут водится. Я, дурень, просто интересуюсь - если в рецепте огурцы солёные или какие иные не заявлены - то что именно необходимо пассеровать отдельно от моркови и лука и, В КАКИХ ИМЕННО КОЛИЧЕСТВАХ?
Для последующего добавления в кастрюлю?

И вот про горсть тоже можно разжевать дуракам? Горсть - это сколько?
kare_l
Jun. 24th, 2009 09:06 pm (UTC)
Я никого не прошу петь мне дифирамбы. Мало того, ни в одном из комментариев к этому посту я не разглядел ничего такого, что можно назвать дифирамбами ( Неумеренная, восторженная похвала - Словарь Ушакова). Что-то вы перестарались с иронией.

Солёные огурцы я забыл в перечислении продуктов упомянуть, уже исправил. Виноват.

Горсть это то, что умещается в сложенной ладони. Перевести эту меру объёма в граммы можно, но мне что-то сейчас лень этим заниматься. Думаю, что для подавляющего большинства читателей моего ЖЖ, не относящего себя к дурням, определение "горсть" разъяснения не требует.
snorkelstein
Jun. 24th, 2009 09:26 pm (UTC)
Слава ЭКСМУ! И вообще - давно пора...
kare_l
Jun. 24th, 2009 09:30 pm (UTC)
(Обеспокоенно) Это у Вас не дифирамб? А то мало ли...
snorkelstein
Jun. 24th, 2009 09:35 pm (UTC)
Ещё какой! И замешан на самой что ни на есть грубой лести. Видимо, с недобрыми намерениями относительно покупки книги.
snorkelstein
Jun. 24th, 2009 11:17 pm (UTC)
Я, кстати, подумал тут. Ежели в дифирамб переложить сахару, то можно именовать его зефирамбом.
trevozhniy
Jun. 24th, 2009 09:28 pm (UTC)
оффтоп
Максим, есть к Вам предложение. Можете написать на bakimov@snob.ru?
заранее спасибо
kare_l
Jun. 24th, 2009 10:08 pm (UTC)
Re: оффтоп
Написал.
makogon
Jun. 25th, 2009 12:55 pm (UTC)
Максим, добрый день. Скажите, Ваша книга будет распространяться за пределами Россиии. Скажем, в Украине я смогу ее приобрести или только через Интернет?
kare_l
Jun. 25th, 2009 04:29 pm (UTC)
Добрый день.
Я не могу отвечать за издательство, но, судя о тому, что они мне говорили - книга будет продаваться не только в России.
( 26 комментариев — Добавить комментарий )