?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос ко всем.

А скажите-ка, милые люди!
Нет ли среди читателей этого дневничка кого-то, хорошо разбирающегося в армянской кухне?
Вот чтобы не просто кололак уметь приготовить, а вдумчиво и серьёзно?
Или знакомого такого у вас нет?
Мне необходимо мнение такого специалиста по поводу одного странного рецепта XIX века.
В книге Симоненко про "Образцовую кухню" калья из икры - с ней всё понятно. Икра, квас, огуречный рассол, лук. Ничего более русского и не придумать.
А рядом "калья по-армянски" - то же самое, но с "клёцками из сухарей".
Это что, фантазия автора или в армянской кухне и в самом деле есть что-то похожее?

Comments

old_dilettante
Jul. 4th, 2009 01:01 pm (UTC)
Калья да еще с клецками? Хм...

Мне название такого блюда неизвестно, хоть имею корни из разных точек Армении (Вы, наверное, знаете, что армянская кухня обширна и различается в зависимости от региона)

В армянской кухне есть, конечно, не только лаваш, но... Может быть, автор просто "подбил под понятия"? Т е было что-то похожее, вот и наклеил "ярлык"?

В "Армянской кулинарии" блюда с таким названием нет. Осталось выяснить точную рецептуру сего блюда. Хотя вряд ли квас может входить в армянскую кухню... Т е как бы я о таком и не слышала.
kare_l
Jul. 4th, 2009 01:17 pm (UTC)
Икру растирают, добавляют солёные огурцы и лук, доливают квас с рассолом, перчат и варят. Для неимущих - вместо икры рекомендуется селёдка.

В "армянском" варианте - добавляют "клёцки из сухарей" (виноват, я неправильно сперва написал "из хлеба", они именно "из сухарей") и это - единственная разница.

Вот и я в подобное "армянское блюдо" никак поверить не могу. Ну совершенно у меня ничего не сходится.
old_dilettante
Jul. 4th, 2009 03:45 pm (UTC)
Да, посмотрела, спасибо...

Что сказать... ой... ну... не верю я в квас в армянской кухне. :)) Ну не было такого. Пиво - было. Кваса - не было. :)

Видать, новодел какой-то на тот момент. Может, армянин какой "усовершенствовал", вот и назвали рецепт армянским?
kare_l
Jul. 4th, 2009 01:28 pm (UTC)
Я внизу рецепты выложил, отдельным комментарием.